鄂州市开展“撑起青春的保护伞”主题系列活动
2017-06-20 09:51:00
 

  为保障未成年人健康成长,为他们树立良好的人生观、社会观和价值观,加强未成年人思想道德建设,推进创建文明城市的工作进程。鄂州市积极开展“撑起青春的保护伞”主题系列活动,关爱未成年人,为他们创造良好的成长环境。 

  鄂州中专举行女生心理健康知识讲座 

  6月14日,鄂州中专心理健康咨询师张思敏以“青春三部曲”为主题,为高一年级的女生作了2场心理健康专题教育讲座。 

  针对目前同学们普遍存在的健康知识缺乏、校园早恋倾向等问题,张思敏老师从女生生理现象、性心理发展及预防性侵犯等方面进行了阐述。  

  通过生动的图片、真实的案例和形象的语言,让同学们更直观、更科学了解自己的心理变化和困扰。同时,她还教导学生要学会独立生存,学会适应、学会自主学习和建立良好的人际关系。  

  2场讲座秩序井然,同学们专心听讲,收获也不小。此次讲座对正值青春期的学生而言,树立其积极心态有很大帮助,更对学生的心理健康有极大推动作用。(鄂州日报 时红云 

  华容中学师生观看禁毒展览 

  6月15日,华容中学政教处组织八年级1000多名师生,观看了“远离毒品、做文明有礼鄂州人”禁毒综合展览。 

  在励勤楼一楼教室,20个班的师生认真观察了海洛因、摇头丸、迷幻蘑菇等传统毒品和新型毒品外形、特征及各类吸毒工具,认识到毒品对吸食人员和社会的危害,了解到历代领导人对禁毒工作的重视。  

  活动结束后,师生们纷纷表示,一定会洁身自好,不随便进入网吧、歌厅等公共场所,不随便接受陌生人的食品和饮料,要充当禁毒志愿者加入全国文明城创建工作中去。  

  “今天参观了禁毒综合展览,我认识了很多毒品,知道了毒品给社会、家庭和个人带来的严重危害,我会更加珍惜自己的生命,远离毒品,阳光生活。”八(9)班的一位学生看完展览后说。(鄂州日报 陈枭 

  蒲团乡中心幼儿园起点阅读激活幼儿悦读“兴趣腺” 

  蒲团乡中心幼儿园书香满园。为培养幼儿爱读书、读好书,6月12日至16日,蒲团乡中心幼儿园组织幼儿开展了“起点阅读”活动。    

  为了将活动落到实处,蒲团乡中心幼儿园拟订了切实可行的活动方案,着力将起点阅读活动渗透幼儿一日活动的各个环节。各班利用餐前、离园前等时间,选择优秀、适宜的国学经典,阅读系列绘本,开展每日阅读和讲故事等活动。 

  蒲团乡中心幼儿园不仅让书香溢满幼儿园,还让书香飘向家庭和社会,要求各位家长每天晚上用10分钟的时间进行亲子阅读,并将喜欢的故事与孩子一起分享,家园互动创设了良好的读书氛围。(鄂州日报 倪海东 

  鄂州市一中团委获五四红旗团委殊荣 

  日前,共青团湖北省委发文表彰2016年度全省“五四红旗团委”“五四红旗团支部”“优秀共青团员”和“优秀共青团干部”。鄂州市一中团委获得全省五四红旗团委殊荣。   

  据悉,全省五四红旗团委是共青团湖北省委授予基层团组织的最高荣誉。截至目前,鄂州市仅有3个基层团组织获得。获此表彰,极大鼓舞了鄂州市一中全体团员青年,这既是上级组织对该校共青团工作的肯定和鼓励,也是对鄂州市一中团委工作的一种鞭策和激励。(鄂州日报 曹晶 

  洋澜小学开展童心向党主题活动 

  近日,洋澜小学举办了以“童心向党我的中国梦”为主题的系列活动。    

  系列活动内容丰富,有传统书法的精彩演绎,有精美的手工制作、和睦互助的亲子绘画,还有当前廉政建设文化展示、“爱学习、爱劳动、爱祖国———童心向党我的中国梦”经典诵读等。  

  洋澜小学将经典诵读、书画展等一系列丰富多彩的活动,与当前创建全国文明城相结合,对未成年人思想道德建设起到了良好的促进作用。(鄂州日报 周健 

  花湖八庙小学举办父亲节感恩活动 

  6月10日,花湖八庙小学举办了以“父亲节,用行动感恩”为主题的教育活动。    

  通过国旗下的讲话,花湖八庙小学围绕这一主题,让全体学生接受了一次感恩教育的洗礼。  

  花湖八庙小学还以班级为单位,低年级举办了以“我的爸爸”为主题的绘画展,孩子们通过自己的画笔,表达对父亲浓浓的爱意;中年级同学的手工制作,表达对父亲的感激之情;高年级的同学给父亲写了一封信,表述自己对父亲的深厚情意。(鄂州日报 方辉 

来源:鄂州文明网    责任编辑:李琰