鄂州:涓涓热血情 拳拳奉献心
2017-06-14 10:22:00
 

  6月13日,记者从鄂州市中心血站获悉,鄂州市再次荣获全国无偿献血先进城市奖,这是鄂州市第二次获此奖项。  

  2016年,鄂州全市共有7523人参与无偿献血,献血量达21943毫升,成分献血360人,满足了临床用血需求,没有发生一起安全事故,有效维护和促进了人民群众的健康。  

  6月12日,湖北省纪念第14个“世界献血者日”暨全国无偿献血先进单位和先进个人表彰大会在汉举行,鄂州市再次荣获全国无偿献血先进城市奖,鄂州市中心血站获全国无偿献血促进奖单位奖,22人获无偿献血奉献奖金奖、20人获银奖、75人获铜奖,11人获无偿献血志愿服务奖。  

  据悉,鄂州市曾于2015年第一次获得全国无偿献血先进城市奖,无偿献血工作已成为全市精神文明的一张名片。 

  “三个转变”完善无偿献血宣传招募鄂州模式 

  为进一步扩大广大市民对无偿献血的知晓率,营造良好的无偿献血社会氛围,鄂州市中心血站建立健全了政府主导、部门协作、行业主抓、社会参与的无偿献血长效工作机制。逐步完善了无偿献血“三个转变”(即随机献血向预约献血转变、街头献血向团体献血转变、初次献血向固定献血转变)宣传招募的鄂州模式,推进了鄂州市无偿献血工作健康持续发展。 

  “临床免费用血直报”政策关爱无偿献血者 

  无偿献血,免费用血。为了鼓励广大无偿献血志愿者无私奉献、救死扶伤的崇高行为,鄂州市严格落实献血者本人和“受益人”免费用血政策。   

  “免费用血直报”政策实施以来,先后直接在医院办结的免费用血结报手续的人次和结算金额逐年增加,血站献血服务的公信力和社会满意度不断提升。2016年,鄂州市共为无偿献血者及其直系亲属办理血费直报199次,返还临床用血费用90355元,使无偿献血免费用血工作发挥了社会保障作用,减轻了群众的临床输血费用和经济负担。

  “事故零纪录”见证血液安全保障能力提升 

  从宣传、招募、体检、采集到的第一滴血,到输注完最后一滴血,鄂州市中心血站始终以“质量就是生命,责任重于泰山”为宗旨,持续加强采供血过程管理、临床用血管理和输血技术指导,不断完善质量管理体系。建站20年,从未发生血液安全问题引起的矛盾和纠纷,实现了“零事故纪录”。   

  开展经常性培训。2016年,血站邀请武汉大学中南医院输血科主任、武汉大学医学院医学检验系临床输血检验教研室主任付有荣教授,为鄂州全市各医疗机构业务分管领导、临床医务人员及输血科负责人等110余人讲授输血不良反应诊断与处置新知识,有效提高了鄂州市医务人员临床科学合理用血和安全用血水平。

  全面落实血液标本集中化核酸检测工作,核酸检测全覆盖。添置核酸检测系列设备,确保了核酸检测工作的顺利开展;核酸检测项目淘汰血液3份,有效降低了经血液传播疾病的风险。强化采供血流程全过程质量管理。添置了数控血小板运输箱,完善血小板运输的冷链环节管理;加强全血和成分血、大型及关键仪器设备、工艺卫生环境的日常工作质量监控力度。  

  加强信息化建设。投资30余万元采购了计算机硬件和血液信息化软件,完成血液信息化管理系统升级,进一步规范血液信息化管理流程,确保血液信息安全。  

  加强内部考核。依据《市中心血站综合管理考核办法》,组织考核小组每月对各科室规范执业、血液安全和采供血过程实施情况进行检查;开展内部质量审核和管理评审,对存在的问题下发限期整改通知,并在整改期限内组织复查,直到问题得到有效解决。 

  “应急小分队”是无偿献血志愿服务最亮丽风景 

  近年来,鄂州市中心血站积极开展无偿献血宣传进企业、进校园、进机关、进军营、进农村、进社区活动,招募并组建以高校学子、医护人员、出租车司机为主体的无偿献血应急志愿服务队,以备在大量用血或血液库存不足时,由鄂州市中心血站组织统一集体献血,有效保障了鄂州市医疗机构临床用血。   

  每年寒暑假期间,献血主力大学生群体离校,加上环境恶劣,街头流动人口下降,导致参加献血的人数明显下降,但是医疗临床用血量却在增加,成了库存血液的“短缺期”。这时,无偿献血志愿服务队就成了“应急小分队”,大家会毫不犹豫地伸出自己的臂膀献出热血。 

  去年6月中旬,鄂州职业大学在学生离校前期,组织大学生群体参与无偿献血,300多名青年学子献血73000余毫升。6月14日当天,湖北师范学院鄂州校区等几家单位,招募献血者180多人,采集血液50000余毫升,创下了鄂州市中心血站建站以来单日无偿献血量最高纪录。  

  今年春节前后,鄂州市卫生和计划生育委员会积极组织了系统内干部职工参加无偿献血,有效缓解冬季库存血液短缺局面。鄂州市中心医院、鄂州市中医医院、鄂州市妇幼保健院、鄂州市优抚医院、鄂钢医院、鄂州二医院等医疗卫生机构的干部职工陆续利用休息时间,走上采血车参加无偿献血活动,用行动诠释了救死扶伤、医者仁心的真谛。  

  今年5月11日,鄂州市客管处组织雅达出租汽车有限公司爱心车队30名队员,到滨江公园开展无偿献血公益活动。据悉,雅达志愿者服务车队已开展5届献血活动,志愿者累计参与献血近200人次。(鄂州日报 郭爱兵 夏全民 

 
 
 
来源:鄂州文明网    责任编辑:李琰