蒋超良就学习宣传邓艾民先进事迹作出批示 引导全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观
2017-06-15 08:24:00
 

  蒋超良就学习宣传邓艾民先进事迹作出批示 引导全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观

  追授邓艾民五一劳动奖章

  省总工会常务副主席董永祥向邓艾民家属颁发五一劳动奖章

  宜昌市总工会主席王均成慰问邓艾民家属

  13日,湖北省委书记蒋超良就邓艾民同志先进事迹作出批示,要求认真组织好学习宣传活动,引导全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观。

  10日,湖北合众运输公司司机邓艾民驾驶神农架至宜昌客车,在209国道K1602m处,被山坡滚落的一块大石砸中。为避免乘客受伤,他向右猛打方向盘,石头穿过客车前挡风玻璃,砸在他身上。重伤的邓艾民用尽最后一丝力气拉住手刹,客车在悬崖边停住,14名乘客得救,邓艾民不幸遇难,享年54岁。

  蒋超良在批示中指出,邓艾民同志舍己为人、忠于职守,用生命诠释了一名客运司机的责任与担当,要认真组织好邓艾民同志先进事迹学习宣传活动,引导全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,让更多人受到教育和激励。

  湖北省委常委、统战部部长、省总工会主席尔肯江·吐拉洪作出批示,就学习宣传邓艾民先进事迹提出具体要求。

  邓艾民是枝江人,工作30多年来,勤勤恳恳,爱岗敬业,未出过一起安全事故,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。省总工会14日追授邓艾民湖北五一劳动奖章,并慰问其家属,号召在全省职工中开展学习宣传活动。(湖北日报网)

  生命最后瞬间,他全力拉住手刹

  ——追记英勇司机邓艾民

  10日,一辆从神农架开往宜昌的客车,在209国道遭遇意外:山上滚落的大石砸穿客车前挡风玻璃,54岁的司机邓艾民不幸遇难。

  悲剧背后,一个细节震撼人心,催人泪下——大石砸中邓艾民后,他用尽生命最后一丝力气拉住了手刹,客车最终在悬崖边稳稳停住,14名乘客安然无恙。

  14日,记者走访邓艾民客车上的乘客,以及他的同事和家人,追忆英勇司机生前的点点滴滴。

  乘客:“他在生命最后瞬间救了我们大家”

  来自山东的王长春今年68岁,他和爱人刘姝美10日从神农架旅游返程,当时,两人就坐在驾驶座后面一排。

  王长春回忆,客车8点30分从木鱼镇出发。司机年纪较大,开车很稳,客车以时速60公里左右的速度行驶。大约行驶十几分钟后,突然,从山上开始滚下石头,落在客车前方。传来一声巨响,前挡风玻璃被砸得粉碎,车子往右偏离。短暂失去意识后,王长春才看清,一块比客车轮胎还大的石头,砸在客车前部。司机趴在方向盘上,一动不动,头紧挨着石头。

  客车擦着悬崖边,停了下来。

  王长春说,如果当时司机不减速,不急打方向盘,大石就有可能砸中客车中部,伤到更多乘客。如果司机没有在自己生命受到威胁时,紧急踩下刹车、拉起手刹,客车一定会冲下悬崖。“我们知道是司机把车紧急停下的,虽然不知道具体怎么操作,但他在生命最后瞬间还不忘停车,是他救了我们大家……”王长春伤感地说。

  同事:“他用生命诠释了司机的职业担当”

  事故发生后,湖北合众运输有限责任公司总经理沈文强第一时间赶到现场。

  忆起当时情形,沈文强眼含热泪:“他用生命诠释了一个司机的专业精神和职业担当,我为有这样优秀的职工自豪。”“他的面部、胸部、腹部受伤严重,尤其是左上肢,多处骨头外露。”参与抢救的神农架林区中医院外科主治医师李兆林说。“早上我还陪着邓师傅吃早饭。”合众公司负责后勤的肖亮说,邓师傅总是会提前一个小时到车站检查客车情况。“断气刹一拉,客车就会停下。正常情况下拉断气刹也要用力。严重受伤的邓师傅肯定是用尽生命最后一丝力气将断气刹拉住,车才没有掉下悬崖。”肖亮说,木鱼至兴山的路段规定时速不能超过60公里/小时,如果没有拉住断气刹,以90吨重量的客车惯性,冲向209国道钢丝栏,百分之百会冲下悬崖。

  肖亮的手机里,有一张血淋淋的照片。那是邓艾民的左手,手腕处被大石砸得露出骨头,令人不忍直视,“就是这只几乎断掉的手,拉住了客车手刹,让车辆平稳停下。”

  到神农架工作之前,邓艾民曾在秭归凤凰汽车客运公司工作十年多。公司安全员周立虎和邓艾民共事十多年,听说“老邓”去世了,有点不敢相信。

  周立虎回忆,老邓勤劳、纯朴,平时话不多,做起事来很严格。同事家里有事,请他帮忙代班,他从不推辞。在整个车队里,老邓威望很高,每次开安全会,他都会主动分享自己多年积累的安全驾驶经验,告诫年轻驾驶员,开车不能打电话,发车前和收车后都要仔细对车子进行检查。

  公司领导介绍,邓艾民1984年拿到驾照,先后跑过宜昌至秭归、仙桃、武汉等线路的客运,33年近万次的出车记录,无一起事故。

  家人:“他心地善良,爱帮助别人”

  “说好星期天不出车,给我们炖腊蹄子火锅的,哪里会想到……”回想起岳父出事前一晚,一家人还计划着周末的生活安排,女婿张威泣不成声。

  邓艾民夫妇和女儿、女婿、外孙住在宜昌市内一套80多平方米的房子里。邓艾民烧得一手好菜,在家总是亲自下厨。他的妻子1998年下岗后,一直四处打零工。“我血压高,大哥出事前一天晚上还给我打电话,说给我买了一盒降压茶,谁曾想,就发生了这样的事……”邓艾民出事后,二弟邓艾斌一直忙着张罗后事。

  邓艾民在家排行老大,平日里,无论是对年逾古稀的四位双亲,九十高龄的外婆,还是对弟妹子女,都照顾有加。逢年过节,他总张罗着一大家子人聚会。痛失大哥,邓艾斌说,家里一下没了主心骨。

  “大哥是个好人,他心地善良,喜欢帮助别人。”邓艾斌说,有一年下大雪,邓艾民的车从武汉回宜昌后,车上有个孩子没能赶上从宜昌到长阳的最晚班车,“那时大哥在宜昌还没有买房,自己租房住,就把孩子安顿到我家,给孩子父母打电话让他们放心。第二天一早,又亲自把孩子送到车站。”

  邓艾民是枝江人,他的事迹传到枝江老家,家乡群众深受触动。枝江市官方微信发布了邓艾民的事迹,截至14日阅读量已近3万人次。(湖北日报)  

来源:湖北文明网    责任编辑:克伟