十堰市各中小学读书活动精彩纷呈 浓浓书香满校园
2017-05-19 08:53:00
 

  

 

5月15日,十堰市郧阳区城关镇第一初级中学开展“书香郧阳 阅读五月”活动。(图片来源:郧阳区文明办)

 

  自4月21日“书香十堰·创新车城”全民阅读月活动启动以来,一个月的时间里,十堰市各中小学校开展丰富多彩的经典诵读活动,引导未成年人养成爱读书的习惯。

  近年来,以经典诵读为特色的各种读书活动,正在十堰市各中小学如火如荼地开展。各校通过经典诵读展演、创建书香校园、编写校本课程等方式,推进未成年人阅读,“每天都是读书日,人人都是阅读者”在十堰校园成为现实。

 

  经典诵读 启人心智

 

4月26日,十堰市东风44小学举办”阅读越乐,悦读越雅“师生诵读展示活动。(图片来源:十堰晚报)

 

  4月26日,在东风44小学明亮雅致的校园内,琅琅的诵读声此起彼伏,以“阅读越乐、悦读越雅”为主题的师生诵读展示活动正在举行。

  活动中,学生们声情并茂地演绎一篇篇经典作品,优美的意境,优雅的诵读,给现场师生献上了一场愉悦心灵的盛宴。“当孩子来到这个世界,你们用心哺育;当孩子面对未知,你们用笑容引导。你们用爱浇灌出了孩子的生活,用心培育了孩子的性格,你们就是当之无愧的幸福家长!”一至六年级54名家长被学校评为“幸福家长”。

  四(3)班王梓燕妈妈开心地说:“很高兴今天能被评为幸福家长,这对我们父母是种鼓励。从小我们就注重培养孩子的阅读习惯,在家里给她营造阅读的氛围。希望今后孩子能多读书、读好书,让阅读帮助她更好地成长。”“今年,学校被中国人生科学学会、教育策划专业委员会授予‘全国中小学阅读教育研究实验学校’称号,今天的活动也标志着学校阅读年活动的开始。”十堰市东风44小学校长刘涛介绍。

  全民阅读月活动启动以后,十堰市各中小学都会开展形式多样的经典诵读活动,营造浓厚的阅读氛围。不仅如此,在学校组织的经典诵读活动中,学生也已不是唯一的“主角”,老师的参与让活动更加丰富饱满。

 

  书香校园 提升品位

 

十堰市汉江路中心小学开展‘朝读经典’活动。(图片来源:十堰晚报)

 

  如今,十堰市各中小学正以创建“书香校园”为契机,推进校园文化建设,开展“朝读经典”、亲子诵读会、阅读年等各种读书活动。

  十堰市汉江路中心小学正积极建设“翰墨书香”校园文化。走在校园内,浓厚的传统文化气息扑面而来。廊柱上悬挂的历代书法名家的画像、代表作品,围墙上镌刻的中华经典诗文,给孩子“润物细无声”的教育。

  “现在,每天早上课前十分钟,各班都会准时开展‘朝读经典’活动。学校自编国学教育校本教材《中华经典诗文诵读》,全校师生人手一本。同时,要求师生每人每学期至少读5本书,并将读书情况纳入年度考核内容。学校正在开展读书征文活动,校刊《百草园》马上将出版第六期。”十堰市汉江路中心小学校长王娟介绍。

  自湖北省中小学“朝读经典·践行社会主义核心价值观”教育活动启动以来,一些学校在开展国学经典诵读活动中已经形成了自己的特色。如十堰市三堰小学的经典诵读“四个一”,即:每日一读(每天利用早读或语文课时间集体诵读)、每日一记(每日精选一篇经典诗文等);每周一课(每周设一堂经典诵读赏析课)、每月一赛(以班级为单位每月组织一次经典诵读比赛);十堰市实验小学组织的亲子诵读会活动,通过诵读经典、阅读展示、名著导读、阅读交流会、填写阅读书单和亲子阅读卡等丰富多彩的读书活动,引领孩子们走上广泛阅读之路,在读书中积累,在积累中收获;十堰市柳林小学开设了经典诵读课程,每周由教师们认真指导学生朗诵,并对学生进行表彰。

  今年,十堰市东风44小学将与全国百所学校联合开展“全国中小学阅读年活动”,围绕“悦读”、“越读”、“月读”三个层面开展,以晨诵、午读、暮省为主要形式,邀请家长与孩子们一起阅读并填写“亲子共读交流卡”,以阅读课为辅助形式,将阅读与教学紧密结合在一起。

 

  全民阅读 净化心灵

 

517日下午,十堰市柳林小学举行了“诵读中华经典,营造书香校园”活动。(图片来源:十堰文明网)

 

  2017年是落实《全民阅读“十三五”时期发展规划》的关键年,被确定为“阅读之年”。那么,阅读究竟能给学生带来什么样的帮助、对于人生有哪些意义呢?

  十堰市东风44小学校长刘涛认为,广泛的阅读有助于学生形成良好的道德品质和健全的人格,向往真善美,有助于沟通个人与外部世界的联系,使学生认识一个更加立体的世界,“我希望‘你今天读了什么书’能变成一句校园流行语,每个人读书都能像呼吸一样自然,阅读能成为每个人生命的一部分。”

  关于读书的意义,从事语文教学20多年的十堰市三堰小学语文老师郑向华总结道:“多读书的孩子往往能静下心来,静能生慧、慧能见知、知能明活、活而灵动、动则绽放。”她认为,不仅仅是学生需要读书,每个人都需要读书。学生在读书的过程中能汲取书中的营养,与书对话,实际上是个滋养身心的过程。在读书的过程中,学生们开始慢慢形成自己的价值观、判断力,遇到困难时书籍能给人以启迪和引导。阅读能提高人的专注力、思考力,从而增长智慧,让人更好地去解决生活中的难题。

  谈及读书,茅箭区教育局副局长邹金香建议师生养成爱读书的习惯,要做到持之以恒,经常参加读书活动。她希望阅读能让贫乏和平庸远离我们,能让博学和睿智拯救我们,能让历史和时间记住我们,能让吾国之精神永世传承!

  (十堰晚报 钟久山 刘琴 魏青松  十堰文明网 任紫薇)

  

  

来源:十堰文明网    责任编辑:任 紫薇