弘扬红色文化 “武汉首届毛泽东诗词大会”圈粉无数
2017-05-19 08:58:00
 

“武汉首届毛泽东诗词大会”决赛在武汉革命博物馆正式开赛 图片来源:大成武昌

武汉市新河街学校的师生在表演毛泽东诗词 图片来源:长江日报

  5月18日,“武汉首届毛泽东诗词大会”决赛在武汉革命博物馆正式开赛。36名杀出重围的选手在团体赛和个人赛两轮角逐中,经过激烈比拼,最终分出胜负。

  5月18日是第41个“国际博物馆日”。作为纪念日的重头活动,武汉革命博物馆正式推出武汉首届毛泽东诗词大会的复、决赛。

  90年前,毛泽东在武昌创办了武昌农民运动讲习所。在这里,大批农民运动骨干加入了革命洪流。武汉革命博物馆馆长高万娥介绍,举办毛泽东诗词大会是为了弘扬红色文化,引导民众传承革命精神。活动筹备了2个多月,5月7日正式启动初赛。通过扫微信做题、书面答题等形式,从近万名参赛选手中选拔出了36名优胜者进入复、决赛。

  据悉,在参赛的选手中,有离退休的老职工、有高校学子、有在职职工、有部队官兵等。活动消息一经《长江日报》等媒体报道,立刻在市民中引起了反响。

  为保证比赛的公正、公平。活动组委会邀请了专家反复论证答题规则、出题原则。并专门邀请对毛泽东诗词有研究的学者参与出题,还有两位专家现场为选手支招并点评。

团体赛参赛选手现场答题 图片来源:长江日报

  比赛现场,选手们从赞美祖国山河的《沁园春·雪》到直抒胸臆、情采飞扬的《沁园春·长沙》;从豁达乐观的《卜算子·咏梅》到表现雄伟气魄、博大胸怀的《浪淘沙·北戴河》,从慷慨悲烈、雄沉壮阔的《忆秦娥·娄山关》到气势磅礴、刚健遒劲的《念奴娇·昆仑》,他们或浅吟低唱、意犹未尽,或慷慨激昂、荡气回肠,用独特的方式诠释着毛泽东诗词的豪情壮志,颂记着一代领袖的丰功伟绩。

  根据比赛规则,36名进入决赛的选手,参加团体赛和个人赛两轮角逐。团体赛3人一组,分别答题。第一轮结束后,获得前4名的团体成员,直接参加个人赛。最终获奖的选手,有机会参加免费红色旅游。

个人赛参赛选手现场答题 图片来源:大成武昌

  江汉大学大一新生小甘表示,她能够背诵50多首毛泽东诗词,自以为很厉害,“通过这次大赛,我才知道我要学习的知识还有很多。”

  来自火箭军指挥学院的两名学员张骞、汤连李分别获得一等奖。“因为平时对毛泽东诗词接触的比较多,就想来锻炼一下自己,没想到得第一,真的很惊喜。”张骞说。

  比赛场地设在武汉革命博物馆武昌农民运动讲习所大教室内。武汉革命博物馆作为国家一级文物保护单位,肩负了红色革命文化的传播、爱国主义教育基地等职责,每年都要举办多场爱国主义的教育活动。

  86岁“毛粉”报名参赛

  家住武泰闸的谢文健爹爹今年86岁,是江汉大学一名退休高数老师。爹爹耳聪目明,是此次报名选手中年纪最大的。“因为年龄和身体等原因,我放弃了参赛。”谢文健说。

谢文健老人作为特邀嘉宾发言 图片来源:长江日报

  谢爹爹介绍,他年轻时候就喜欢诗词。1964年,他买过一本《毛主席诗词37首》,自此成了铁杆“毛粉”。毛主席的全部诗词他都看过,最熟悉的有38首,可以倒背如流。上周,他在报纸上看到在农讲所要办毛泽东诗词大会,欣然报名。经手机面试,8道题错了一道,“我年纪大了,记忆力和临阵适应能力都不如那些小年轻们,加上身体原因,只能遗憾弃赛。”谢文健说。

  均龄55岁的志愿者“组团”参赛

  黄鹤楼公园诗词讲解员志愿者杨汉群、周智敏、杨丽元组成一个团队参赛。3个人的平均年龄55岁,年纪最大的杨汉群已经61岁。

  “我们3个人本来是分别报名参赛的,没想到都通过了初赛,就组了一队,想和大学生们PK一下。”周智敏说。

  “我们都喜欢诗词,所以讲解时不是单纯地照本宣科,我们会想办法用各种形式帮游客理解诗词背后的含义。”周智敏是武钢一名软件设计师,擅长用朗诵和唱词来引导游客;杨汉群退休前是武汉六中语文老师,擅长自编内容,打快板讲词;而杨丽元则是武汉大学法学院教授,擅长用历史眼光分析人物形象。

  “很神奇,赛场上一道必答题我们队抽到了在黄鹤楼公园经常讲解的《水调歌头·游泳》里的一句。”周智敏说。最终,他们获得团体第6名的好成绩。

获奖选手展示证书 图片来源:大成武昌

  据悉,这次活动也是武昌区联合各高校开展“大学生主题班会进武昌”系列活动之一。通过这次别开生面的主题班会,旨在弘扬毛泽东等革命先辈的光辉思想,引导大学生传播红色文化,弘扬红色精神,陶冶爱国情操。

  前期,武昌区已组织武汉大学、湖北大学、湖北财税职业学院等高校150余名大学生开展了“我为青春武昌代言”主题班会,引导大学生进一步认识并了解武昌,努力成为下一个武昌“代言人”。

  下一步,武昌区将结合“红色巴士一日游”系列活动,组织2000余名大学生走进武昌开展红色主题班会活动,通过观看红色景点、创业孵化基地及地标性项目,使大学生进一步了解武昌、留在武昌、圆梦武昌。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲