武汉多方发力 使共享单车得以“文明”共享
2017-05-17 15:20:00
 

 从2016年开始,共享单车凭借租用方便、费用低廉等优势在全国“骑”开得胜,摩拜单车等多家共享单车进驻武汉。它不仅帮助用户解决“最后一公里”问题,还是种绿色环保的出行方式。但近期,有关共享单车遭到不同程度破坏的新闻报道层出不穷:有车轮变形、车牌号被涂、二维码被刮、车上不同部位零件被卸的报道;有加装私锁、“领”回家中、改造出售的报道。针对这些不文明的现象,近期武汉市发起开展“爱护共享单车”志愿服务宣传教育实践活动,倡导市民文明用车,绿色出行

  武汉市文明办、武汉市属媒体共同发出文明单车使用倡议书

  今年3月,在东湖绿道梨园风景区湖光序曲景点,武汉市民文明骑行倡议书被郑重宣读。由武汉市文明办、东湖生态风景区、武汉晨报主办,东湖绿道运营管理有限公司承办的“讲文明 树新风 文明使用单车签名承诺活动” 得到了市民的大力点赞。

“爱心卡”被志愿者系在50多辆共享单车车把上 图片来源:武汉文明网 史雅琴 摄

在东湖绿道楚风园驿站,市民正在签名承诺文明使用单车。图片来源:东湖风景区文明办

  5月18日,长江日报微峰会邀约武汉市文明办文明创建指导处负责人,摩拜武汉、ofo、Hellobike三家单车运营公司负责人,以及长江网网友代表及市民志愿者代表,面对面对话,共同求解。将降低不文明用户个人信用,提高使用成本;运营公司可采取技术手段规范骑行行为;政府主动作为,为共享单车划定专用区域;高校内有志愿者主动维护停放秩序,将高校建成文明骑行示范区。

  5月17日,武汉市文明办、武汉晨报与武汉地铁文明志愿者服务总队共同发起了文明使用共享单车倡议书,倡议广大市民文明骑行、文明停放、不将单车占为己有、和加入志愿行列四点文明规范。同时也承诺,会将志愿服务从地铁站内延伸到地铁出入口,主动规整地铁口乱停放的单车,践行志愿服务精神,做到“随手公益”。

    点击查看倡议书

武汉市公安局开展整治共享单车专项行动 损坏单车金额达2000元可入刑

  5月15日,武汉市公安局召开专门会议宣布,从15日起至6月15日,在全市开展为期一个月的打击故意损毁、占有共享单车违法犯罪行为专项行动。损坏单车金额达2000元的可入刑。

  目前全市共受理涉及共享单车案件21起,其中刑事案件1起,治安案件20起;调解处理17起,罚款处理3起;刑事拘留1人。

5月17日,近100名市民朋友一起承诺从自己做起养成文明出行好习惯 图片来源:武昌区文明办

武昌区珞珈山街、积玉桥街100余名志愿者发放《文明用车倡议书》 图片来源:武昌区文明办

志愿者开展引导停放+定时疏散志愿服务活动

  日前,武汉百步亭社区幸福时代20多名志愿者,在汉口城市广场开展“共享单车文明出行”志愿服务活动,倡导市民文明用车,绿色出行。志愿者们将制作的“共享单车方便你我,让我们一起爱护它”爱心卡,系在50多辆共享单车车把上,劝导市民文明骑行、有序停放单车。同时,志愿者们将乱停放的共享单车搬到附近停车区域内摆放整齐。

志愿者为共享单车系上文明标语 图片来源:武汉文明网 

  在节假日游客高峰时段,黄鹤楼公园管理处派出志愿者引导骑行者,摩拜公司现场安排运营人员智能调度,租用交管部门的中道救援车,平均每3小时集中疏散一批共享单车,并为共享单车设立4个固定停车点,派出志愿者引导停车,基本保障现场既有车可用,又不至于存放不下。

志愿者对乱停乱放的共享单车归置整齐 图片来源:武昌区文明办 

  5月17日,武汉市文明办、江汉区文明办、武昌区文明办联合组织了志愿者活动,以身作则,倡导文明使用共享单车。100余名志愿者再次来到东湖绿道、积玉桥地铁站和公交车站共享单车较集中的区域,对乱停乱放的共享单车归置整齐、清洁干净;对不文明用车的市民进行了宣传劝导。志愿者以承诺签名、骑行和发放《文明用车倡议书》的方式倡导广大市民爱护共享单车、文明骑车、文明用车。

  链接>>>

  不只是武汉,其实全国很多地方已经陆续出台对共享单车的新政了。 

  南京:违规将上“交通违法失信人员”黑名单 

  骑共享单车如闯红灯、上快车道等被抓住,想弃车而走,将被交警和单车企业通过车号找到注册数据并列入“交通违法失信人员”。一旦上名单,各共享单车平台将对其停止注册、使用,同时纳入市民征信系统,考驾照、新车上牌都将受到影响。 

  深圳:违规停车或被交警城管处罚 

  对违反自行车道路交通通行有关规定或违规停放自行车的行为,公安交警部门、城管部门等有关单位将按职责进行处罚,并将其违法违规信息纳入个人信用记录。 

  成都:蓄意破坏依法查处 

  成都是全国首个发布鼓励共享单车发展试行意见的城市,在成都市交委发布的《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》中明确规定:对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,构成犯罪的,追究其刑事责任。 

共享单车的出现,为市民的出行带来了更加便捷、环保的选择,受到广大市民乘客的青睐,面对“共享单车”目前的遭遇,亟须引导使用者树立“共享文明”的意识,让我们携手,从现在做起,自觉遵守交通规则,文明使用共享单车,同心共铸文明城市!(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:刘思萌