武汉:志愿服务温暖城市旅途 五一出行贴上文明标签
2017-05-02 14:54:00
 

五一小长假,武汉迎来大批游客。据悉,假期3天全市铁路、公路、航空安全发送旅客164.31万人次,武汉成全国出行第四大热门城市。伴随出行高峰,武汉市交管部门、交运部门、各志愿团队多措并举,维护市内交通秩序和旅游景点环境,为武汉市文明出行交出了一份亮眼的成绩单。

武汉公交志愿者引导乘客有序乘车 图片来源:武汉市人民政府国有资产监督管理委员会网站

武汉地铁志愿者倡导文明出行 图片来源:武汉市交通运输委员会机关党办

志愿服务 引领文明畅行旅途中

  如今,共享单车因环保、便捷、时尚而成为人们出行的主要交通工具之一,但乱停乱放、挡道堵路等问题也随之暴露。近日,武汉市文明办发出“文明共享单车”倡议书,号召市民文明骑行、文明停放、爱护车辆,同心共铸文明城市。

百步亭社区志愿者倡导市民文明使用共享单车,绿色出行。图片来源:武汉文明网

  在五一前夕,武汉百步亭社区幸福时代20多名志愿者,在汉口城市广场开展了“共享单车文明出行”志愿服务活动,志愿者们将制作的“共享单车方便你我,让我们一起爱护它”爱心卡,系在50多辆共享单车车把上,同时将乱停放的共享单车搬到附近停车区域内摆放整齐,倡导市民文明用车,绿色出行。

  五一期间,火车站、公交站迎来了一批大学生志愿者,他们走到站台,开展“服务乘客 保安全”的文明服务活动。这是公交与高校每年开展的固定活动,今年有近70名大学生参与。大学生志愿者服务热情高涨,不但耐心地给乘客指路、引导乘客有序上车,而且还新增设了免费提供饮用水和支付宝换零钱服务,使过往乘客纷纷点赞。

大学生志愿者在车站提供志愿服务 图片来源:武汉公共交通集团有限责任公司网站

红领巾小学的志愿者帮助环卫工人捡拾垃圾、维护园博园的美好环境。图片来源:长江商报

  来自武汉市红领巾小学的30多名小志愿者和湖北航普科技有限公司的志愿者,也在五一当天组团来到园博园东门,帮助环卫工人捡拾垃圾、维护园博园的美好环境。这样的志愿活动,不仅帮助环卫工人减轻了工作压力,而且让更多市民起树立文明出行的意识。

文明创建 营造旅途最美风景线

  为营造良好的交通出行环境,助力武汉建设国家中心城市。五一前夕,武汉市公交集团向3万员工发出总动员,启动以“公交进步·城市文明”为主题的“满意在公交”文明示范创建系列活动,重点瞄准公交服务中存在的突出问题加以解决。

  创建活动从5月1日正式开始,武汉公交邀请大学生志愿者当义务监督员,与市民开展文明互动,努力实现“文明行车好、营运秩序好、车容站貌好、文明服务好、窗口形象好”的“五好”目标,带动乘客文明礼仪出行。

武汉交通文明劝导志愿者在执勤 图片来源:武汉论坛

武汉公交司机跳“小苹果”宣传文明出行 图片来源:长江网

  五一假期,武汉三大火车站也迎来客流高峰,为了做好旅客服务工作,倡导文明出行,武昌、武汉火车站全员上岗,并将问询口、服务台从站内前移到站外,在地铁、公交站出口共设置了的7个“温馨小屋”,同时抽调党团员,组织大学生志愿者、职工组建志愿服务队,为重点旅客提供解答问询、安排候车、引导进出站、方便上下车、帮助搬运行李等助行服务。

  五一前夕,武汉地铁50个站点的文明伞都“正式上岗”。雨天,出行市民只需凭借有效证件,就能在全线的50个地铁站里免费借用到雨伞。“地铁文明伞”公益活动,不仅让市民出行更加便利,而且助力城市文明建设。

五一前夕,武汉地铁50个站点的文明伞都“正式上岗”。图片来源:武汉晨报

  五一期间,武汉旅游景点也擦亮了文明旅游的名片。作为江城文化旅游新宠的《知音号》不同于传统剧的观演方式,观众可以与演员互动,跳舞、聊天,但除了跳舞环节,其他时候不可影响演员表演,且在观演过程中不能大声喧哗。几场演出下来,观众文明观演整体意识强,现场演出秩序良好,展现了武汉大都市的文明素质。

观众文明观演《知音号》 图片来源:湖北日报网

法治监督 倡导文明出行好风尚

  落实法治监督是文明出行的重要保证。武汉交管部门从5月1日启动“法治交管”专项行动,行动中将重拳治理交通秩序乱象,广泛实施有奖举报交通违法。5月1日起,武汉交通违法有奖举报范围扩至7类。交管部门通过鼓励和发动市民共同参与交通治理,有效减少出行中的交通违法行为和不文明行为。

武汉交警在节假日维护交通秩序 图片来源:新华网

  为维护文明旅游秩序,武汉市旅游局联合长江日报启动“春雷行动”第二轮市场秩序整治,邀请社会监督员和媒体记者共20人成立暗访组,发起“五一”小长假武汉短线游暗访活动,对出现强制游客购物、乱收费等突出问题的旅行社给予处罚并向社会公示。

  近日,武汉市城管委与楚天都市报联合举办了“百万市民接力城管·牵手穿越最美武汉”的大型公益活动。参与活动的志愿者跟随城管执法队员参与城管占道经营整治,加入自行车乱停乱放行为劝导,跟随环卫工人进行道路清扫保洁,通过骑行的方式倡导绿色出行,宣传创建文明城市,倡导文明出行。

志愿者宣传创建文明城市,倡导文明出行。图片来源:凤凰网湖北频道

  武汉市洪山区交通大队也在近日为新华小记者上了一堂安全教育课。民警讲解了交通陋习的危害性,教小记者识别各种交通标识,以亲身事例传授正确的交通安全理念,告诫孩子们一定要遵守交通规则、文明出行。

民警向新华小记者讲授交通安全知识 图片来源:新华网

文明出行是一个常态化的理念、是一项长效化的工作。五一小长假的客流高峰虽然已经过去,但武汉市文明出行的建设工作不能停下脚步。文明出行应当成为城市文明创建的一部分,通过相关部门的宣传号召、组织发动,通过市民的亲身践行、志愿倡导,让文明出行的脚步遍及城市的每个角落。(武汉文明网 肖偲偲)

来源:武汉文明网    责任编辑:萧萧