从中华老字号看各地诚信建设:诚信是城市人文名片
2017-03-24 09:07:00
 

  重庆老字号:诚信让老字号不老

  重庆是巴渝文化的发祥地,充满鲜明个性。重庆老字号以诚信保障品质的同时,不拘一格,不断创新,得以常青。

 

  桥头火锅——不一样的味道,一样的品质

  在乍暖还寒的“倒春寒”时节,热腾腾的火锅倍受追捧。桥头火锅是全国唯一一家中华老字号火锅,其特点是麻、辣、烫、嫩、鲜、香。桥头火锅店由李文俊创办,于1940年开业,因为原址在海棠河街桥头,故名“桥头火锅店”。

  1961年前后,受自然灾害和文革十年浩劫影响,主付食品供应紧张,许多餐厅以素代荤,经营品种锐减,唯独桥头火锅所需的原料辅料供应依然得到保证,按原风格继续营业。

  为满足不同食客的口味,桥头火锅一直在口味上进行改良,从八十年代中期推出火锅宴席,打破了“火锅不能登大雅之堂”的传统偏见。近年来,在继承传统特色的基础上,桥头火锅将苏菜和粤菜回甜、荔枝风味的精细制作工艺融入火锅之中,得到顾客好评,也推动了重庆火锅业的发展。

 

    重庆:设立红黑榜,以制度规约诚信

 3月15日,包括渝中区在内的重庆多个区县举行“网络诚信、消费无忧”的大型主题活动。图片来源:新华网 王龙博 摄

  一直以来,重庆市都非常重视诚信建设,虽然重庆已有许多金字招牌的传统老字号,但依旧没有放松诚信建设。近日,重庆市发布了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,对诚信企业和个人建立行政审批“绿色通道”、加大政策扶持力度,对严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。形成全社会广泛参与的守信联合激励机制和失信联合惩戒机制,以制度保障守信者处处受益,让失信者寸步难行。

来源:武汉文明网    责任编辑:卢 娟