黄石文明礼教成风化人
2016-12-29 08:49:00
 

  “讲文明,懂礼貌,见老师,问声好,见同学,问声早……”28日,黄石新星幼儿园5岁小朋友王馨灵在老师的指导下,参加了“过行礼门”“正衣冠”“朱砂开智”等启蒙礼仪式。

  在黄石,这样的文明礼仪教育将贯穿王馨灵小朋友的成长中。刚入学时有启蒙礼;入学后要举行开学典礼,毕业时要举行毕业典礼,还有拜师礼、成人礼、壮行礼、入队礼和入团礼、结婚登记礼、婚礼、入职礼、祭祀礼。

  2014年8月,黄石市委印发“行文明礼 做文明人”活动方案,由市委宣传部牵头,市直单位分工负责试点、总结、推广。如市教育局负责开学礼、毕业礼、入队礼等,市民政局负责祭祀礼、结婚礼等,文明礼仪的推广与职能部门的中心工作紧密融合,政府想办、社会所需、群众所盼有机对接。

  在机关,市委主要领导亲自参加文明礼仪,党员干部带头践行文明新风;在农村,遍布全市的1000多个祠堂成为践行文明新礼仪、传播核心价值观的坚实阵地;在全社会,各种礼仪试点、推广活动遍地开花。近两年,在全市由各职能部门举办及群众自发举办的新式礼仪已经超过1300多场。

  为弘扬讲“礼”重“仪”的优秀文化传统,该市深入开展礼仪宣传、礼仪教育、礼仪实践、礼仪养成工作,推动文明礼仪进校园、进机关、进窗口、进企业、进社区、进乡村,形成知礼仪、讲礼仪、用礼仪良好氛围。

  此外,该市文明办将常见的不文明行为,包括随手、随口、行路、行车、乘车、家居、衣着、出游、豢养、就餐、治丧等不文明行为及损坏公物、封建迷信、奢侈浪费、横穿马路、践踏草坪等具体的不文明行为,分为二十类49种一一列举,制订成手册,倡导广大市民共同抵制。

  “文明从脚下起步”“文明从我做起”“文明从小做起”“文明从身边做起”……而今,行走黄石大街小巷,这样的宣传标语随处可见,“行文明礼,做文明人”在该市已蔚然成风。(湖北日报)

来源:湖北文明网    责任编辑:李 克伟