红色传承 追寻中国十大“将军县”的将帅传奇
2016-07-27 16:44:00
 
三湘儿女洒热血——湖南浏阳

  “浏阳河弯过了几道弯,五十里水路到湘江,江水滔滔流不断呐,比不过毛主席恩情长……”这首传唱大江南北的《浏阳河》,描绘了湘江风光的无限旖旎,也唱响了红色土地的历史磅礴。

百步听涛——浏阳河上的橘子洲 图片来源:浏阳日报

  作为革命老区,浏阳有着红色热土的深厚底蕴。在这里,“农村包围城市”一语定乾坤;秋收起义文家市会师奠定了中国革命走向胜利的光辉起点;高升岭战壕犹在,辉耀着红一方面军首次大捷的伟大荣光;双枫浦渔樵尚存,浸润着浏阳人爱国忧民的深邃理想。

  

“敢为人先、自强不息”的浏阳人

  纵观浏阳大地,人杰之光熠熠生辉。上将王震,人送外号“王胡子”,是毛泽东最为欣赏的将领之一。在革命战争关键时刻,他勇挑重担,重走“第二次长征”;威名远扬,铁腕治疆血洗叛贼!共和国唯一开国女将军李贞,与丈夫甘泗淇将军并称共和国开国将帅中的“双子星座”。她从童养媳变成一名革命战士,行军作战,历尽千辛万苦;一生清贫,抚养了20多个烈士遗孤,临终仍想着把工资捐献给儿童福利基金会。

1955年9月,毛主席为李贞将军授勋章。图片来源:中红网

  同样也是在这片土地上,谭嗣同为变法捐躯慷慨激昂;胡耀邦两袖清风淡泊天下;还有渡江战役胜利后,仅有一个月就完成南京接管工作的宋任穷、威名赫赫的“三杨”战将之一的杨勇上将……他们用不朽的人生,谱写着“敢为人先、自强不息”的浏阳精神。

  

布局“一带两圈五大组团” 讲述浏阳河畔的动人故事

  在中国共产党走过90周年历程的今天,追溯革命胜利之源、寻访党史党性之根,已经成为全社会的共识和需要。浏阳积极布局“一带两圈五大组团”,让浏阳河畔的动人故事走过山头,传遍世界。

荷文公路上的文家市镇路标 图片来源:浏阳日报

  “一带”指浏阳河风情旅游带。根据规划,游客既可以沿城区浏阳河“十里画廊”步行街,行亲水绿道、品传统美食、感峥嵘岁月;“两圈”即大围山生态旅游圈与浏阳城市休闲圈。生态度假、山岳休闲,将是未来大围山生态旅游圈的两张名片。“城市休闲圈” 则以浏阳市区为重要布局空间,走近烽火岁月,感受红色记忆、人文穿越。

  串起星星之火从这里燎原的光辉岁月,串起醉人的绿色与连绵美景,串起深厚的历史与人文风韵,多彩浏阳河,魅力新浏阳,未来更将绚美多姿、风情万种。

  

代表:秋收起义文家市会师纪念馆

  在浏阳县,现有秋收起义文家市会师纪念馆、胡耀邦故居、中共第一届苏维埃政府遗址等11个红色遗迹。其中,秋收起义文家市会师纪念馆荣获全国十大红色经典景区。

  1927年9月19日,在文家市里仁学校后栋的一间教室里,毛泽东发出呐喊,中国革命“农村包围城市,武装夺取政权”的星星之火,开始形成燎原之势。而就在毛泽东在做动员时,一个14岁、一个10岁的男孩趴在操坪围墙上,全神贯注地聆听慷慨激昂的演讲。这两个男孩,稍大的叫杨勇,后来的开国上将;稍小的是胡耀邦,后来的中共中央总书记。他们,续写了文家市的红色传奇。

秋收起义文家市会师纪念馆 图片来源:浏阳日报

  如今,以秋收起义文家市会师纪念馆为中心,文家市正在推进秋收起义会师纪念园建设,不久的将来,市民在参观后,既可到军事基地打几发子弹,体验“枪林弹雨”,也可赏赏花、摘摘果子、尝尝特产,在红色记忆中品味来之不易的和平时光。(武汉文明网综合 编辑:卢娟、黄文、方凡)

来源:武汉文明网    责任编辑:荣怡萱