红色传承 追寻中国十大“将军县”的将帅传奇
2016-07-27 16:44:00
 
  “村村有烈士,户户有红军”:河南新县

  河南新县是红军的故乡,将军的摇篮。在这块红色的土地上先后诞生了红一军、红四军、红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军,留下了徐向前、李先念、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。

画中新县 图片来源:河南省信阳市新县文明办

  在长期血与火的战争中,新县人民始终高举革命旗帜,坚守信念,为新民主主义革命的胜利付出了巨大牺牲。这里先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军部队,孕育出了许世友、李德生等43位共和国将军(包括上将2位、中将4位、少将37位)和50多位省部级干部。六、七十年代,共和国八大军区司令员中先后有三位是新县人。在血与火的岁月中,不足10万人的新县,就献出了吴焕先、高敬亭等5.5万优秀儿女的生命,这里村村有烈士,户户有红军。直到现在,新县还有两个乡未恢复到大革命前人口。

  

“生为国尽忠、死为母尽孝”

  新县是刘邓大军挺进大别山的落脚地。当年,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军千里挺进,渡黄河,越淮水,8月27日进入大别山,28日解放新县城。9月2日,邓小平召见野战军民运部长稂明德,说:“我们要把经扶县作为第一个立足点”,并任命稂为经扶县委书记兼县长。1947年12月,经扶县经刘伯承司令员提议,邓小平政委签批,改为新县。

  几十年戎马倥偬,血殷黄沙,战功卓著,将星璀灿,共和国唯一实行土葬的将军许世友是新县将军中最富传奇色彩的。“生为国尽忠、死为母尽孝”是将军终生不渝的诺言,忠、勇、孝、义这些中华民族的传统美德在将军身上得到完整的体现。

许世友将军故居雕塑 图片来源:河南省信阳市新县文明办

  许世友将军的故里位于新县田铺乡河铺村许家洼,四周青山绿水,松柏密布。不远处,是许世友父母的合葬墓,没有经过任何修饰,和普通百姓的无异。一条通往将军故居的小路,被称为“孝母路”。撤离大别山时,许世友未来得及与母亲告别,思母之情一直缠绕在心头。1948年,再见母亲时,许世友已经是华野山东兵团的司令员,然而,一见到母亲他便哽咽跪地磕头。1958年,许世友回乡探母,家门紧闭,等了良久,母亲才担了一摞重柴,缓缓从小路走来,许世友愧疚地大哭,长跪不起。这条小路便是“孝母路”。

  1965年,母亲病危,许世友正在前线军事演习的现场,急电在手,许世友忍痛留下,直到捷报传来,他才赶回老家……1979年10月,他给大儿子许光写信:“邮去现金伍拾元整,用这笔钱给我买一口棺材。我死后不火化,要埋到家乡去,埋到父母身边,活着精忠报国,死了要孝敬父母。”1985年10月,将军病逝,中央特批忠骨归乡,这颗陨落的将星终于如愿归坠在母亲身旁。

    

发挥红色资源优势 加强爱国主义教育

  新县是全国著名的革命老区、河南省唯一的将军县,红色资源丰富,文化底蕴厚重。

  为真实反映革命先辈们可歌可泣的斗争历史,新县先后组织编印了《新县革命史》、《红色的土地 英雄的人民》、《将星璀璨》、《一代名将许世友》等书籍,协助拍摄了《上将许世友》、《五更寒》、《大别山劲松》、《八月桂花遍地开》等影视片,并组织县歌舞团创作编排了《首府红潮》、《送郎当红军》、《歌唱将军吴焕先》等一台反映新县革命斗争史和新县籍将军传奇故事的歌舞节目,为开展爱国主义教育提供了一大批生动教材。如今,走进新县,就会听见振奋人心的经典红歌,打开电视,就能看到精彩纷呈的红歌节目,唱红歌已融入到新县广大干群的日常生活之中。

  代表革命遗址:许世友将军故居广场雕塑、鄂豫皖苏区首府革命博物馆

鄂豫皖苏区首府革命博物馆大门 图片来源:河南省信阳市新县文明办

  在新县,随便抓一把土,都能拧出烈士的鲜血;任意一个山岭村落,都是厚重的革命历史。境内现有国家级文物保护单位7处、省级16处、市县级70余处。中共中央鄂豫皖分局旧址、鄂豫皖首府革命烈士陵园、鄂豫皖首府博物馆、许世友将军故里、郑维山将军石、箭厂河革命旧址群等等,已经成为全国红色旅游资源的重要组成部分,是开展革命传统教育和旅游观光的理想胜地。

红四方面军总部旧址 图片来源:河南省信阳市新县文明办

  2001年,新县被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。在鄂豫皖首府革命博物馆的一面墙上,挂满了中国人民大学、中国政法大学、空军一航院、河南省委宣传部、河南省省直机关工委、河南省教育厅等单位的“爱国主义教育基地”牌匾,每天来这里参观学习、接受爱国主义教育的游客络绎不绝。(文字综合:河南省信阳市新县文明办)

来源:武汉文明网    责任编辑:荣怡萱