红色传承 追寻中国十大“将军县”的将帅传奇
2016-07-27 16:44:00
 
 “山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”——湖北大悟

  湖北大悟是全国著名的革命老区和将军之乡,28万人的县域先后有16万人参加革命,7万人壮烈捐躯。大悟的每一寸土地都浸染了烈士的鲜血,每一座山头都飘扬过战斗的旗帜,每一个村庄都传颂着革命的故事。“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”,大悟以革命红旗不倒、组织活动不断、武装斗争不停而享誉全国。

大悟县 图片来源:中国文化摄影网 

  红军第一架飞机“列宁号”在这里诞生;土地革命时期,一个县境内建立了三个县级苏维埃政权,全国第一;抗日战争时期,一个县境内建立了三个县级抗日民主政府,全国第一;中原突围——解放战争第一枪在这里打响;解放后,先后建立了6座由党和国家领导人题词的纪念碑,全国第一。“五个第一”擦亮了大悟将军县的革命名牌,树起大别山的红色丰碑!

  中原突围策源地写华章

  红色大悟,留下了周恩来、董必武、李先念、徐向前等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,更培育了37位共和国开国将军。开国大将徐海东,战场上作战英勇令敌军闻风丧胆;困境中雪中送炭解红军燃眉之急;病榻上心系国家硬汉落泪……10年征战9次负伤,全身17处弹痕,被称为“虎将军”。“中国航母之父”刘华清将军,70年军事生涯深耕不辍,从事海军工作的时光占了三分之一,为人民海军的革命化、现代化、正规化建设,作出了不可磨灭的贡献。1988年9月,刘华清晋升为上将军衔。

刘华清上将视察中国海军  图片来源:环球网

  从大悟走出的开国将领中,还有因为善打硬仗,人送美誉“铁匠将军”的周志坚;用一个团“吃掉”敌人十三团兵力的“不世将才”程世才;人称解放军空军中最能打的“常胜将军”聂凤智……这些在峥嵘岁月谱写传奇,篆刻英名的战斗英雄,在大悟这片红色土地上留下了令人惊叹的时代华章!

打造《大悟开国将军画传》 传承红色基因 

  红色的土地,流传着许多革命前辈可歌可泣的传统故事,如何让老一辈的优良传统世代相传?大悟县历时3年,按照“人物的先进性、史料的真实性、精神的震撼性、内容的可读性、体裁的多样性、语言的文学性相结合”原则,策划组织了《大悟开国将军画传》的编纂。 

大悟县启动《大悟开国将军画传》评审会 图片来源:大悟网

  画传主体部分按照军衔级别和姓氏笔画排序的方法,收录每位将军的生平简历、各3至8篇事迹文章以及战斗、工作、生活珍贵照片10至40幅等。画传中收集的珍贵的开国将军图片、史料,成为弘扬革命先辈精神、展示大悟红色历史的宝贵教材。 

  

代表:百里红色文化长廊、徐海东大将故居

  目前,大悟县有革命纪念地49处,其中,新四军五师司令部旧址和中原军区旧址为国家级重点文物保护单位,湖北省级重点文物保护单位4处,37位共和国将军存留故居13处,由党和国家领导人题词的纪念碑多达7座,形成了以城区为轴心的百里红色文化长廊。

中原突围纪念碑 图片来源:影像大别山风光旅游摄影网

徐海东亲属烈士墓前,树立着徐海英的雕像 图片来源:影像大别山风光旅游摄影网

  徐海东亲属烈士墓位于新城镇马吼岭东约300米处的山坡上。当年,蒋介石在鄂豫皖边区实行 “三光”政策,在漫长的革命战争年代,徐海东亲属60余人先后牺牲,直到1949年徐海东才凑齐钱把地买下,建起陵墓。为缅怀徐海东的丰功伟绩,在他诞辰110周年,大悟县投资近2000余万元,先后对徐海东大将故居进行了修缮,建起了将军事迹陈列室,缅怀开国将军的光辉业绩,发扬革命传统,教育激励后人。

来源:武汉文明网    责任编辑:荣怡萱