红色传承 追寻中国十大“将军县”的将帅传奇
2016-07-27 16:44:00
 
    “永新一县,比一国还重要”——江西永新

  江西省永新县地处赣西边陲,位于井冈山下,素有吴头楚尾之称,是江西通往湖南之要衢。千百年来,这块青山绿水的土地孕育了永新人淳朴的民风和忠勇、忠烈、忠信、忠孝的品格;演绎了忠义潭三千壮士、八砖千古、南宋义井等千古名传;涌现了古代中国第一位女音乐家许和子、北宋名相刘沆、明朝名相刘定之及平民哲学家颜钧和国学大师尹台、清初文学家贺贻孙等历史名人等。

永新县 图片来源:永新县总工会网

  永新县是井冈山革命根据地的重要组成部分,是“三湾改编”、“龙源口大捷”所在地。境内有毛泽东的“塘边调查”所在地和全国第一个农村党支部——秋溪党支部,井冈山第二个军事根据地——九陇山革命根据地等红色景观400多处,革命文物1万余件。

 

    

忠勇信义书辉煌底色

  南宋末年,元朝廷派遣大队兵马进攻永新,当地义军抱石沉潭,“我等决不忍辱偷生,与其血染敌刃,不如跳潭成仁!”跟随百姓也相继赴水,视死如归,共计3000余人,铸造了永新“忠勇信义”的风骨。

  在这样的民风下,永新英雄辈出。毛泽东主席曾说:看永新一县,要比一国还重要。这里诞生了中国工农红军第六军。建国后,共有41人被授予将军以上军衔。中将王恩茂治疆30多年,曾以“派少数民族干部去解释做工作,消除民众疑惑;对背后的挑唆者坚决清理镇压”为原则,维护了民族团结,其提出的“新疆的主要危险来自民族分裂主义”这一论断,写入中央7号文件,在今天依然受用。

集美大学国防生参观永新县三湾改编纪念馆 图片来源:集美大学国防生网

  中将王道邦,官至将军不忘当年借钱还债的承诺,在阔别家乡18年后,特意回永新还债,践行当年的诺言,在当地传为佳话。少将李治,曾救过周恩来、贺子珍、罗瑞卿等人的性命,与傅连璋、戴济民、陈义厚被称为中央苏区医界的“四大金刚”;他受到毛泽东的赏识,曾特批“带枪进见”。

 

  

  “串点成线”打造“红色记忆”景观带 

  江西永新县挖掘现有的革命遗存遗址、革命史料等“红色”资源,在永新县城至三湾村沿线,“三湾改编”和“龙源口大捷”发生地,利用废弃的渡槽、荒芜的护坡等,以彩绘、索膜、雕刻等艺术手法,点缀景点,串点成线,精心打造了一条以景观小节点展现永新历史大事件的“红色记忆”景观带,游客在行车路上即可感受红色文化气息。

 

永新县精心打造了一条以景观小节点展现永新历史大事件的“红色记忆”景观带 图片来源:新华网 

  “红色记忆”景观带呼之欲出,“才丰红色主题壁画”、“红六军团始发地剪影”、“军民鱼水情组塑”、“十送红军群塑”、“永远飘扬的党旗”等景观节点生动地呈现在世人面前。

  依托打造的“红色记忆”景观带,永新县先后举办了“重温红色文化之旅”大型自驾游、“相约党旗下·畅谈中国梦”主题党日等活动,永新“红色记忆”不时出现在各级媒体上,引起了不小的轰动。

  

  代表:永新县将军馆

  永新籍将军馆展厅位于永新县三湾公园,馆标由永新籍开国少将、原昆明军区司令员张铚秀同志题写,于2007年11月正式对外开放。该馆通过照片、实物、雕塑、浮雕墙等表现形式再现了永新籍41位开国将军和54位未授将军衔的副省(部)军级以上老红军的生平及其风采。

 

2015年2月21日,游客在永新将军馆参观。 图片来源:井冈山旅游报 

  展出内容分三部分:第一部分展出王恩茂、王道邦、旷伏兆、张国华等41位永新籍开国将军(其中中将4名,少将37名);第二部分展出永新籍42位未授将军衔的副省(部、军)级以上老红军干部;第三部分展出永新籍8名解放前和解放后参加工作的副省(部、军)级以上领导干部。

  永新籍将军馆是永新县缅怀将军们的丰功伟绩,教育激励后人的重要阵地。每逢节假日,都吸引众多游客前来接受革命传统教育。

来源:武汉文明网    责任编辑:荣怡萱