大学生宿舍里摆起“诚信摊”
2016-04-20 09:28:00
 

  人无信不立。但近年来,诚信却受到了严峻的挑战。且不说商场上尔虞我诈,面对摔倒在路边的老人因担心被敲诈而不愿扶的报道也屡见报端。

  在诚信等道德被屡屡戳伤的今天,校园里的“诚信小摊”,成为一道守护诚信的风景线。摊主几乎不守摊位,顾客付款时完全靠自己的诚信,这不仅仅是一场钱货两清的买卖经营,也是一场对于道德人性的考评测量, 更是校园里一堂生动、现实的“诚信课”。

  

  4月12日,网友@冬雪通过微博展示了三峡大学中区学生宿舍关于“诚信”的一幕。微博照片中,一张桌子上摆满了各种多肉植物,其中还放了一个纸盒,上面写着“十二元一盆,谢谢!”原来,这是三峡大学民族学院一位学生别出心裁的售卖方式。

  昨日下午2时许,记者来到三峡大学中区28栋学生公寓,在一楼楼梯口,一眼就看到了这个醒目的售卖桌,桌上摆着十几盆多肉植物,纸盒里已被塞进去不少1元、5元、10元不等的人民币。记者发现,在挨着桌子的墙上,还贴着一张纸条,上面用红笔写着“诚信”两个字。

  因为正是上课时间,此时来往的学生并不多。据一位正在隔壁宿舍休息的王同学介绍,这些多肉植物的“老板”他认识,是邻班的同学,此时正在上课,“他不久前还送过我一盆。”“摆了一个多星期了吧,我看到过几次有学生往盒子里塞钱,然后拿走一盆花。”宿舍管理员苟女士说。

  随后,记者通过电话联系到摆摊的主人,他是民族学院预科的张剑峰,来自云南,从小就喜爱多肉植物。“因为我很喜欢,来学校快一年,断断续续在网上买了70多盆,后来发现宿舍都快放不下了,就想着转让一部分出去。”张剑峰说,要不是因为平时课程紧张,他可能也会用业余时间挨个宿舍去售卖,或者做一些别的勤工俭学项目,但是由于没时间,加之曾经在网上看到过不少这类诚信售卖的案例,他也想尝试一番。

  “我的舍友也曾质疑,说这样会不会有人偷偷拿走不放钱进去,或者直接把纸盒里面的钱拿走。但我觉得大学生素质比较高,应该不会出现这个问题。”张剑峰说,目前他只是在不断往售卖桌上补充多肉植物,并没有刻意去关心卖出去多少。(易玮玮)

来源:宜昌文明网    责任编辑:赵洋