全力整治不文明出游行为 全国各地教罚兼施打出“组合拳”
2016-04-07 08:15:00
 

  清明节刚过,4月5日,国家旅游局公布了今年清明小长假期间旅游投诉和近期典型案件查处情况。截至目前,已有17名游客因不文明行为被国家旅游局列入“黑名单”。

  外出旅游,贵在文明。目前,各地旅游景点,游人乱闯红绿灯、乱扔垃圾、攀折花木、随意刻画等扰乱公共交通秩序,破坏公共环境卫生和公共设施,损毁文物古迹等行为频现报端。为此,我国各地多措并举,就不文明出游行为巧打“组合拳”。

数据显示,自2000年起,我国每年出境游的人数在逐年增加。

  依法兴旅,打出“立法整治拳”,把不文明行为关进法规的笼子里。如,江苏首创“游客不文明行为”入法,3月1日起《江苏省旅游条例》正式施行。条例用专章强调诚信经营与文明旅游,以保障旅游市场秩序,规范游客文明出行。旅游者在旅游活动中因6种不文明行为受到行政处罚、法院判决其承担法律责任或者造成严重社会不良影响的,应当纳入旅游者不文明行为记录,并通报给旅游者本人。情节严重、影响恶劣的,可以向公安、海关、边检、交通、征信机构等部门通报;今年年初,山东特制订《山东省文明旅游100条》,供广大游客参照遵守;4月3日,北京玉渊潭公园对两名游客进行了罚款。据了解,这是2014年北京11家市属公园恢复执法权以来,对游客开出的首张罚单。各地政府从法律法规层面做出一些强制规定,加大对不文明旅游行为的惩罚力度,一定程度上起到了威慑游客不文明行为的作用。

  提倡文明旅游,旅行社和景区还需“备足功课”,打好“配合拳”。如,重庆中青旅印制了一套《文明旅游公约》合同范本,作为旅游合同附件,要求每个出境游客阅读并签名。《文明旅游公约》涉及文明旅游行为准则、文明旅游常识和目的地风俗禁忌三个部分,详细罗列了近50条文明出行注意事项;山东烟台莱山区积极强化引导教育。一方面在窗口加强提示,摆放发《中国公民出境旅游文明行为之南》宣传册、宣传标语等;另一方面,利用群众前来咨询、办理业务的机会,向辖区群众发放文明旅游宣传册;陕西省开展“为中国加分”文明旅游公益行动及文明游客征集活动工作部署会议,明确将出台优秀领队奖励办法,给予积极引领团队游客争当文明游客的领队适当奖励。

  全面提升公民文明出行素质,长远之计还需要学校联合社会各界打出“教育拳”。除了学校在传统文化教育中加强文明礼仪教育外,还应积极牵手家庭和社会,让学校教育与家庭教育、社会教育有机结合,从源头上提升我国公民的文明素养。如,广州启动“粤秀书院国学讲堂”国学讲堂免费向公众开放,围绕国学精义“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让、忠、孝、廉、耻、勇”等主题,邀请名师进行专题讲授;福建莆田开展“诵国学经典,学文明礼仪”活动,将中华优秀传统文化融入文明创建中,以中华传统美德滋养市民、促进思想道德素质的提升。

  绿色有限,文明无限。文明旅游,体现公民素质,也关乎各个地区甚至国家的形象。让文明旅游、绿色出行深入人心,既需要全社会提倡文明旅游理念,也需要教罚兼施加强对不文明行为的约束。只有政府、景区、旅行社和学校多措并举,坚持不懈的打出“组合重拳”,让我国的旅游行业发展的更好,国民文明素质提升的更快。(武汉文明网 黄文)

来源:武汉文明网    责任编辑:孙 茜