扶贫济困送温暖 挥毫泼墨迎新春
2016-01-20 09:22:00
 

  

  活动现场

  

  活动现场

  

  活动现场

  “银羊辞旧岁千家同喜,金猴闹新春万户皆福”。1月16日兴山县教育局副局长张建林带领县书协及教育局工作人员一行16人冒着雨雪、顶着寒风到高桥乡大槽村开展“迎新春、送春联”活动。

  过大年,贴春联是象征吉祥、表达人们向往美好生活的民族风俗,是中华民族一直延续的古老传统。为落实文化惠民精神、丰富山区人民群众文化生活,喜迎猴年新春,县教育局和县书协为该村村民免费书写新春春联,把浓浓的年味儿和新春的祝福送到了贫困户的家门口。

  此次活动是县教育局为帮扶村开展的“迎新春,送春联”活动,与往年不同的是,村民们主动要求在春联里写上精准扶贫的内容,“精准扶贫到田堂,脱贫致富奔小康”,“精准扶贫手牵手,帮贫致富心连心”……村民们将一幅幅火红的对联捧在手中,脸上挂满了喜悦,本次活动共送出春联400余幅。小小的对联显示着广大人民群众对精准扶贫政策的极大关注,饱含着对新生活的美好希望,对祖国发展的殷切期望。

  县书协龚勇、万军知等7名书法家们围绕辞旧迎新、立志脱贫、文明建设、核心价值观等方面的内容,现场挥毫泼墨, 整场文化扶贫活动持续了五个多小时为群众们书写春联,现场一片热闹祥和。“今天这些东西,让我们山区老百姓总算开了眼界,也让我们增强了脱贫致富的信心,感谢政府有这样好的政策,把文化直接送到我们家门口了”,村民王大爷笑着说道。县教育局副局长张建林说道:“文化惠民送春联,精准扶贫成新词。今天的大槽之行,农民朋友的热情让我既感动又激动,我们就会一如既往地用自己的行动给老百姓送去欢乐、献上祝福。”

  大槽村位于兴山县高桥乡最边缘的东部。在县委政府的大力统筹和组织下,教育局与大槽村结对,紧贴地方实际,所实开展帮扶共建活动,确保2017年全村整体脱贫,做到贫困户摘帽、贫困村出列。教育局还积极帮助解决村基础设施建设,关心村民饮水、子女上学、农田水利等民生问题;积极开展科技、法制等知识宣传,制作核心价值观等展板,宣传精准扶贫政策、身边好人事迹等。

  教育局将继续加大扶贫工作力度,帮助大槽村以精准扶贫、精准脱贫工作为契机,以项目建设为重点,巩固扶贫成果,带领村民脱贫致富奔小康。(通讯员 罗忠诚、徐化策、王维)

来源:宜昌文明网    责任编辑:赵 伟