武汉人周汉明32年救起溺水者近40人
2014-08-06 09:05:00
导读:记者在青山区梅竹社区,见到了现年54岁的周汉明,他骄傲地说:“自2009年以来,青山建设五路江边没有发生一起溺水死亡事件。”
 

周汉明(左二)和队员们商量救人细节

  他曾横渡琼州海峡,从广东游到海南;还曾挑战白令海峡,从俄罗斯游到美国。但对于这样一位喜爱挑战极限的游泳狂人而言,他最大的成就却是:工作32年,救起溺水者近40人。昨日,记者在青山区梅竹社区,见到了现年54岁的周汉明,他骄傲地说:“自2009年以来,青山建设五路江边没有发生一起溺水死亡事件。”

  第一次救人时才10岁

  周汉明儿时住在青山区任家路,离长江很近。上小学时,他就学会了游泳。

  当时,八大家码头有一段缓坡,每逢夏天,成为当地居民消暑纳凉游泳的好去处。有一年暑假,当时才10岁的周汉明到江边游泳。突然,一名少年不小心被漩涡卷入驳船底部,来不及呼救就沉没在江水中。还在岸上的周汉明一个鱼跃跳入水中奋力游去。岸上的人们大喊:“不要过去,驳船漩涡太危险了。”此时的周汉明哪管这些,硬是凭着一股初生牛犊不怕虎的勇气,一头潜入驳船下面用手触摸,很快就从少年身后抓起他的头发,一只手将其头部顶出水面,另一只手奋力向岸边游去。

  有人看着后怕,劝他以后不要再冒险,周汉明却说:“今天是我第一次救人,以后碰到还会救。”

  一把捞起来两个人

  1982年,22岁的周汉明退伍后被分配到武钢联合焦化公司。每逢休息时,他就坚持到长江游泳,他泳技高超已被大家公认,有他在场,一些游泳爱好者都感到踏实。2009年,周汉明成为武汉钢城冬泳队队长,还多次在国家、省、市获得过渡江、渡湖的好成绩。50岁那年,他成为冬季成功横渡琼州海峡的第一人。

  提起最惊险的一次救人,周汉明心有余悸。他说,那次他游完泳后在岸边洗脸,突然,听到身后一声呼救,他回头只看到水面上一撮黑发时隐时现,形成了一团小漩涡。他立即转身朝漩涡游去,潜入水中抓住一人的头发,使劲顶出水面向岸边游去。在游的过程中,身体结实的周汉明也感到异常吃力,心里嘀咕:怎么这么重?

  拖到岸边,他才发现自己捞起来两人。原来不会游泳的溺水者死死抱住会游泳同伴的腰部,两人一同在水中挣扎。将两人拖上岸后,上面的年轻人已经奄奄一息,而下面的年轻人则脸色青紫。周汉明将他头部往上一抬,熟练地进行急救……

  街坊们称他为救护神

  如今,在位于青山建设五路江边的钢城冬泳训练基地,每天都有队员们活动的身影,而周汉明每次都是最后一个下水,习惯性地担当了江中瞭望哨的角色。

  前不久,志愿者刘建立向周汉明报告,上游有一男青年有点奇怪。周汉明立即快速朝那个方向走去,看到男青年在斜坡水边一脚踩空滑入江中,一下子被江水冲离岸边3米多远。周汉明呼喊正在水中的队员唐永明施救。随后,老队员何汉武听到呼喊也带着救生圈游向溺水者,两人一左一右抓起溺水者的手腕按在救生圈上面,一起推到岸边,周汉明将他拉上岸。

  溺水者渐渐恢复了神志。当大家询问情况时,他竟不领情地说“不要你们管!”周汉明只得拨打110求助。像这样救起溺水者和自杀者的事情举不胜举,街坊们称他是江上救护神。(楚天都市报 记者 徐新明)

来源:湖北文明网责编:李欢