襄阳:市妇联暑期增开“儿童防性侵、防溺水”安全课
2014-07-02 09:48:00
导读:暑假期间,襄阳市妇联将在全市范围内开展“儿童防性侵、防溺水”专项教育工作。
 

  暑假即将来临,为提高学生家长的安全监管意识和能力,增强学生的安全防范意识和自救自护能力,预防和减少学生暑假安全事故的发生,市妇联在全市范围内开展“儿童防性侵、防溺水”专项教育工作。

  据统计,溺水是威胁中小学生安全的“头号杀手”。全市中小学溺水死亡人数占中小学非正常死亡人数的60%,防溺水教育一直是学校安全教育的重头戏。“你独自打车外出,司机把你带到一个陌生的地方该怎么办?一人在家,有人来送快递,要开门吗?身体的哪些地方,别人是不能碰的?”昨日,据市妇联有关工作人员介绍,90%的学生和家长认为儿童性侵害主要来自陌生人,而实际上有85%的案例是身边的熟人作案。“对中小学生尤其是农村留守女孩进行防性侵教育十分必要。”市妇联负责人说。

  据悉,各县(市)区妇联将把女童、留守儿童、流浪儿童及其监护人作为重点宣传教育对象,通过让家长了解防性侵、防溺水知识,再向孩子讲解的方式,实现儿童安全知识普及全覆盖。同时,依托妇女活动之家、社区家长学校、留守流动儿童服务站、乡村学校少年宫,广泛组织健康向上、儿童喜爱的各类文体活动,引导孩子们远离非安全地带。(郭迎寅 陈霜)

来源:襄阳文明网责编:胡开勇