石家庄裕华区:文明浸润生活 城区遍染新风
2017-06-29 09:23:00
 
6月28日,裕华区金马四社区的党员志愿者在健身广场开展了“倡导低碳生活 创建文明城市”活动(图片来源:石家庄日报)
  走在石家庄裕华区的大街小巷,昔日占道经营的商贩、路口发放小广告的促销员、随意停放的非机动车已经难觅踪迹,取而代之的,是随处可见的文明引导员、文明标语和公益广告。文明,已经浸润到生活的方方面面,成为裕华区市民的“关键词”。

  这些变化,得益于裕华区下大力气狠抓文明城市(区)创建工作,全区各部门齐动员、共发力,以制度保障和硬件“升级”带动软件“更新”,市容市貌明显提升,文明生活的理念日益深入人心。

  指挥、责任、监督“三位一体” 制度体系保障坚强有力

  区督导一组:@交警大队,槐安路兴苑街路口附近居民反映,无牌照无主车路边停放一年多,请处理一下。

  区督导一组:@东苑办事处,宏安街1号院、7号院,临街可见大量垃圾,请处理一下。

  交警大队:@区督导一组,僵尸车已拖离。

  东苑办事处:@区督导一组,收到,马上处理。

  ……

  在“裕华区创建文明城2017”微信群里,这样的信息每天都在飞快地刷屏,一个个问题被迅速汇总、认领、处置、反馈,创建工作高效顺畅地向前推动。

  该区成立了创城指挥部,下设指挥部办公室以及八个创建专项工作部,由区领导担任部长,牵头组织协调各项创建工作。制定了《裕华区创建文明城市(区)实地考察点位任务分解表》,各单位对照各自任务,逐一制定工作方案,细分工作内容,切实做到“两个落实”,即每个测评点位,每项测评内容,都能落实到每个责任人身上;每个测评项的每条标准都具体落实到分包区领导、责任单位、主要责任人、责任主管以及具体责任人。同时,该区还在全市率先制定了《创建全国文明城市(区)工作督导考核问责办法》,对问题整改不到位的单位及主要负责人严肃追责。

  指挥体系统筹全局,责任体系落实到人,监督体系严肃追责。“三位一体”运行体系实行后,各单位责任明确,每个人都知道该做什么、怎么做,工作落实扎实有效。在“三位一体”运行体系的推动下,全区总动员,掀起了新一轮创建热潮。

  加大投入 升级硬件 市民满意度大幅提升

  盛夏时节,位于东岗路上的丁香园内,绿树成荫、鲜花绽放,不少市民在园内的健身路上锻炼身体。家住卓达书香园小区的陈同建老人,便是其中一员。一个月前,他注意到,公园东侧的道路路面有些坑洼不平,极易使人摔倒,便将此问题反映给了区里。很快,裕华区及时下达了整改通知单,勘查路面、整改、施工,仅用几天时间,就解决了园内部分道路不平、公厕水龙头损坏等问题。

  随后,裕华区文明办的工作人员还向陈同建颁发了“文明引导员”证书,鼓励他提出的宝贵意见,同时也希望其他市民能积极建言献策,共同为创建文明城而努力。

  “创建为民”。该区把群众的利益得失作为衡量创建工作好坏的第一标尺,市民满意度大幅提升。

  加大资金投入力度,为创建工作保驾护航。该区拨款1500余万元,用于绿化提升、路面硬化、道路拓宽、楼道粉刷、安装分类垃圾桶等社区环境整治;投入资金300余万元,用于公益广告制作、清理占道经营、破损墙面粉刷、残破道路维护等街道环境整治;区财政拨款90余万元,订购17台电动巡逻车,以方便城管队员上路执法。同时,还将重点打造华兴花园、裕翔园等高标准示范社区,并照此标准向全区所有社区推广。

  在道路管理上,该区城管局将全区60余条主次干道划分为“示范街道”“严管街道”“普通街道”三个等级,制定了“路段分级”管理制度,以制度科学促管理高效。同时,在医院、学校、公交站、商圈等人流量密集的重点区域,设画非机动车停车区域2000余处,既有效缓解了非机动车辆占压盲道、乱停乱放、阻碍交通的问题,又便于市民出行,确保了街面环境规范有序。

  针对非法占道经营这一顽疾,区城管局联合公安、交警、街道办事处等部门共同执法,集中治理槐中路、槐北路、金马路、雅清街等9条街道的非法占道经营问题,查处占道经营行为290余处。同时,加大宣传力度,引导广大商户守法经营、文明经营。

  全民参与 “更新”软件 市民文明程度明显提高

  “咱们小区一直用的是传统垃圾箱,只有一个大箱,无法对垃圾进行分类,不环保,是不是可以更换一下……”近日,在裕东街道办事处举办的“全民齐努力、共创文明城”问计于民活动中,17个社区的居民畅所欲言,为辖区文明城(区)创建工作建言献策。

  “文明游园做标兵,随地吐痰不可行,果皮纸屑不乱扔,肆意躺卧不文明……”近日,在人民广场,清脆的快板声吸引了众多市民驻足,东苑小学快板社团小社员们的创城宣传令人耳目一新。在裕华区,神兴小学、建华东路小学等中小学生化身文明小使者,通过签名、快闪、演唱等形式,走入社区、广场、公园,呼吁市民自觉加入创城队伍。

  文明城市(区)创建,关键在人,只有发动更多市民参与创建,才能助推城市文明程度的大幅提升。为此,该区通过开展形式多样的活动,让市民在创建中唱“主角”。

  在搭建平台邀请普通市民献计献策的同时,该区机关干部也“变身”文明引导员,上街“挑刺”。该区成立了由区四大班子领导带队、全区干部职工共同参与的公共文明引导员队伍,将全区创建工作划分为道路、社区、学校、文化市场、农贸市场、公园广场六个体系,每个体系均由一名区领导分管、相关区直单位分包。文明引导员佩戴袖章,每天不定时上路巡查。发现不文明行为和现象,当场拍照发送到微信工作群,联系责任单位整改,并将问题的时间、地点、责任单位、整改情况汇总整理成工作台账,每天报送督导考核工作部。

  创建文明城,人大代表一样在行动。在裕华区,人大代表当起创城文明引导员,上街劝导不文明行为,积极参与到创城活动中。东明家具集团、永昌地产、贵美人医疗整形美容机构等企业,纷纷出资,制作公益广告、灯箱、宣传标语,为文明城创建贡献力量。

  文明浸润生活,城区遍染新风。深入持久的创建活动,大刀阔斧地改变着裕华区的城区面貌,也悄然提升着城区品质,净化着每位市民的心灵;文明,已经成为这里一道流动的风景。(石家庄日报 记者 吴温)

来源:石家庄文明网    责任编辑:许双武