秦皇岛:创城惠民进行时 改善老旧小区 撸起袖子加油干
2017-06-28 09:02:00
 
    当时光的大潮把秦皇岛推送至今年,站在创建全国文明城市至关重要的节点上,蓦然回首,人们惊喜地发现,这座城的老旧小区正逐渐摆脱城市阴影。
    在全面征求民意的基础上,一支支施工队伍进入到老旧小区进行了“综合小手术”,提高小区环境和居民生活质量……连月来,秦皇岛市以创城、为民办实事为契机,直面老旧小区的历史欠账,凝聚街道办事处、企业、业委会等各方力量,全力推进城市区范围内102个老旧小区的改善提升工作,避免大拆大建,节约资源、降低成本,并以“小”破题,让文明创建汇聚力量,让人民群众共享创建成果,在改变老旧小区“脏、乱、差”环境的同时彰显政府改善民生的决心。
    不搞大拆大建,办好民生实事
    6月5日上午,秦皇岛海港区和安里、建安里、临河里、红卫南里等数十个老旧小区里,蓝色的大卡车轮番往外运送废土废渣,铁锹声下,数名施工人员正在卖力地清除小区内的杂草垃圾……在秦皇岛燕旭里居民赵友志的眼里,老旧小区改善提升的号角早已吹响了。
    作为创城工作的硬骨头,老旧小区的改善提升成为秦皇岛市重要发力点之一。秦皇岛市人民政府高度重视老旧小区的物业管理工作,并把老旧小区改善提升与为民办实事紧密结合起来,今年3月,出台《秦皇岛市老旧小区改善提升工作实施方案》,坚持“政府主导、业主参与、市场运作”,以市、区两级政府为主导,属地管理为原则,因地制宜,分类实施,通过公共财政支持、社区居民参与、引入物业服务企业,与社区建设、社区管理紧密结合,彻底改变老旧小区“脏、乱、差”面貌,营造整洁、舒适、祥和的居住环境。
    在资金紧张的情况下,秦皇岛市政府仍坚持推进这项工作,特别是去年打造30个老旧示范小区,今年又有计划地对秦皇岛城市区(海港区、山海关区、北戴河区、开发区除纳入棚户区改造范围的老旧小区外)102个老旧小区进行改善提升,改善提升后的小区将实现物业管理全覆盖。
    与棚户区大面积改造不同,老旧小区改善提升工作避免大拆大建,节约资本,能改善的尽量改善,能加固的尽量加固,不仅以节约社会资源的方式提升了老旧小区住房的质量和价值,还能让曾经风光无限的老旧小区多层住宅重新焕发生机。
    为使这项惠民工程好事办好,使每一名党员干部始终保持昂扬向上的精神状态,以马上就办、办就办好的作风抓落实,秦皇岛市政府成立老旧小区改善提升工作领导小组,成员由秦皇岛市委政法委、秦皇岛市房管局、秦皇岛市财政局、秦皇岛市国资委、秦皇岛市城管局及各区政府、开发区管委负责同志组成。领导小组下设办公室,设在秦皇岛市房管局,秦皇岛各区政府和开发区管委作为责任主体。
    最近一段时间,秦皇岛海港区范围内43个老旧小区已经进入施工关键期,先做减法,拆除违章建筑,后做加法,以净化、绿化、亮化及道路、管线、安全防护等基础设施整治为主要内容,秦皇岛山海关区、北戴河区、开发区老旧小区改善提升工作即将全面展开。
    牵一发动全身,要聚创城合力
    老旧小区周身是病,治疗牵一发而动全身,资金、物力、人员、百姓意愿……事涉方方面面,绝对不仅仅是单独一方就可以解决问题,我市创新工作机制,组织党员干部齐上阵,充分发动群众广泛参与,形成人人动手,齐抓共管的局面。
    6月14日下午,“强化物业管理,创建文明城市”——社区文明创建攻坚行动誓师大会在秦皇小区中心广场举行,会上宣读了社区文明创建倡议书,房管部门、通管部门、公安部门、城管部门、街道办事处分别做表态发言,聘请百余名志愿者作为创城工作监督员,并为现场志愿者代表发放创城督导证,把文明种子撒向城市每个角落。
    6月初,秦皇岛市老旧小区改善提升工作领导小组办公室召开调度会,召集文明办、创城办、通管办等部门,着力解决空中飞线的安全隐患问题。
    创城中,最难的就是老旧小区拆违工作,很多百姓抱有等一等、靠一靠、拖一拖的心态,为消除这些消极心态对开展拆违工作造成的羁绊,要使每个结点都有党的指挥,都有物业管理机构。 
    秦皇岛东环路街道东华里社区工作人员郭红梅介绍说,5月初,海港区各街道成立物业管理中心,指定2至3名专职或兼职工作人员开展日常工作,由街道党工委组建辖区内的党组织,每个老旧小区在社区居委会和基层党组织的指导下,按程序成立业主委员会或小区管理委员会,每栋楼都选取居民代表、社区志愿者参加,让他们充分发挥主人翁的角色,参与改善提升项目的设计和施工方案的制定等工作的全过程,真正实现让党支部建在楼栋上的目标。
    57岁的赵友志就是秦皇岛燕旭里监督志愿服务队的一名成员,6月1日上午,他拿着喇叭站在烈日下数个小时,配合施工队协调业主摆放私家车辆,并做张大爷的思想工作,不到半小时,张大爷从“要我砍”变成“我要砍”,主动锯掉了严重影响道路铺设的个人枣树。
    为确保工程质量、进度和实施效果,很多居民都将老旧小区改善提升当做自己的“家事”一样,轮流监督,经常提出自己的看法,通过楼长汇总至施工单位。无论是社区居委会,还是居民都满怀激情,都在努力为本小区的干净整洁环境,文明城市的创建工作贡献出自己的一份力量。
    化解社会矛盾,做群众贴心人
    事实上,老旧小区改善提升工程不仅提高了居民的幸福生活指数,还相应地化解了社会矛盾,提升了社会文明程度。
    老旧小区的改善是在不破坏原有的居住生态的基础上进行的,从源头上避免大拆大建引发的社会矛盾,增强了政府的公信力,彰显政府治理能力。
    “三供一业”的分离移交是一件好事,也是一件难事,它有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,但是有的房屋年代太早且不成套,达不到物业接收标准,极易引发居民的不满情绪。此次老旧小区的改善提升与“三供一业”分离移交工作相结合,与后续物业管理同步进行。经选定的物业服务企业要提前介入,参与老旧小区改善提升工作,实现老旧小区物业服务规范化,逐步以市场化运作方式加强物业管理。
    面对老旧小区改善提升诉求各不相同的群众,秦皇岛市打好提前量,主动问计于民,但不唯框框,并结合以往几年的经验,建立解百姓之急需的“菜单式”标准化模板。
    今年3月至4月,秦皇岛各街道办事处深入到小区一线,把握客观现实,把准群众脉搏,了解群众愿望。尤其是社区工作者们每天起早贪黑,常常早晨很早就到小区,晚上天黑了才回家。通过群力入户征求居民的意见,大量细致地摸排、走访、测量,准确掌握每个老旧小区的难点问题,建立“菜单式”模板,明确改善提升标准,并将群众最迫切需要解决的问题也陆续集中到改善方案中,解百姓之急。
    正式进场一周前,在老旧小区最显著的位置,都张贴2017老旧小区改善提升工程展板,致居民一封信,展示小区施工平面图,改造前后对比图,提高群众的知晓度和参与度。不过,即便是大多数居民都同意的改善项目,也有居民不理解,工作人员在现场寸步不离,耐心地解释,直至所有居民理解支持,做好群众的贴心人。
    老小区底子薄,还需社会参与
    上个世纪八九十年代甚至更早兴建的一些住宅普遍存在下水不畅、僵尸车、毁绿种植、设施设备损毁严重、飞线安全隐患层出不穷、物业管理主体缺位等现象。眼下,当历史欠账严重、基础薄弱的老旧小区陪伴着楼宇中的不少居民一同进入迟暮之年,亟须改善提升。
    动谁的车、动谁的线、动谁的管、动谁的菜都牵扯出无数条利益线,如果面对困难与挫折望而却步、垂头丧气,面对新情况新问题新矛盾束手无策,那么损害将会是更多老百姓的切身利益,将会使我市创下的良好形象大打折扣。然而,要解决这一历史难题,需要水、电、暖、气、热力、通管等多部门的全力配合,可是单独一个小区空中飞线入地问题,就需要上百万元的开支。 
    秦皇岛市通管办工作人员介绍说,经过调度会以及多次的沟通后,各公司正迅速部署,开展线路整改工作,结合前期配合老旧小区改善提升工作中确定的计划,提出第一批整改22个小区,秦皇岛燕旭里等5个小区线缆入地项目立项、勘测、设计已完成。从6月5日开始,配合对秦皇岛玉峰里小区共计51栋进行整治,同时对其他需要整治的小区进行合理分配,明确要在6月20日之前完成整治任务,彻底整治规范通信线缆乱搭乱拉的现象。
    对于僵尸车的处理,房管部门、物业、街道办事处已经将收集到的老旧小区僵尸车的信息汇总至相关部门,正寻求法律途经,千方百计地要给老旧小区居民一个整洁安全的生活环境。
    老旧小区改善提升工程中体现的是一种智慧,一种实际的为民之心。所以,群众拥护,干部信服。有工作人员说,老旧小区改善提升工作开展后,老百姓看工作人员的眼神都变得“热乎”。
    82岁的秦皇岛燕旭里居民李宗玉主动拆掉自家的违建,她激动地说:“看着脏乱差的小区一天天变好,心情特别好,感谢政府,感谢社区,只要为了我们好,我们啥都愿意配合!”
    创城,政府没有忘记老旧小区的居民,正努力推动老旧小区“幸福蝶变”,但老旧小区的改善提升仅仅依靠政府单方努力,并不能解决所有的顽疾,仍会存在一些死角与短板,加之后期物业服务跟不上,老旧小区极易“新貌变旧颜”,还需要社区、企业、业委会和广大业主群策群力的“合唱团”,通过全社会参与,集思广益,不断地加强监管,一同撸起袖子加油干,让秦皇岛城市区102个老旧小区持续迸发活力!(秦皇岛日报 赵婧洢)
来源:秦皇岛文明网    责任编辑:蔡玲玲