邯郸复兴区:手绘墙面话文明
2017-06-26 14:51:00
 

图片来源:邯郸新闻网

  沿人民路的清风长廊、村里的孝德文化墙、广场美丽的屏风墙……如今在邯郸市复兴区后百家社区,造型别致、风格各异的文化墙成为了居民津津乐道的话题。居民们告诉记者,创建文明城不但拆除了违建、取缔了小散乱污企业,同时美化了社区环境,漂亮大气的文化墙成为了社区的一道风景线。

图片来源:邯郸新闻网 

  在人民路紧邻后百家社区西侧的一面画有廉政漫画的文化墙吸引了记者的目光。漫画生动形象地展示了廉政清风,形成了独具特色的文化风景。后百家社区主任郭振江告诉记者,围墙后面是一片取缔小散乱污企业后留下的空地,正在等待招商。由于这片空地紧邻人民路,之前空地临路的一面是用彩钢挡板挡着,陈旧脏乱。今年6月初,后百家社区拆除挡板修建了长110米的一面墙,并且请来专业的漫画师在墙上设计廉政漫画,并取名为“清风长廊”。与此同时,在马路对面的百家惨案纪念馆西侧的一片取缔小散乱污企业后留下的临街空地上还建立起了社会主义核心价值观手绘宣传墙,这面墙一直延续到西环立交桥。人们走在人民路西段看到道路两边的手绘墙风景,也是一种文化氛围的享受。

图片来源:邯郸新闻网 

  据悉,后百家社区属于一个老旧城中村。走进社区,墙面上画有各式各样的手绘画,就连沿街的电线杆上都被画上了手绘画,干净整洁,美丽大方。迎面一个二百平米左右的小广场上的红色屏风墙尤为引人注目,让人人感受到乡村的古朴与厚重的文化气息。后百家社区党支部书记郭宏军告诉记者,这里之前是一片违章建筑,建筑拆除后留下一片空地,社区就想建设成休闲广场。6月初,广场建设好了,感觉太过单调,因此就设计这样一面屏风样式的屏风墙。由于造型漂亮,居民常会用这样的屏风墙当背景在广场上照相,发到微信朋友圈里很多人都问,这是在哪个“景区”拍的照?不知道的人怎么也想不到,这是在咱复兴区照的。

图片来源:邯郸新闻网 

  在广场北侧的二十四孝文化墙是居民公认的文化宣传阵地。沿路墙体色彩丰富,美观大方,让人一目了然。乳姑不怠、百里负米……让很多孩童和居民,走在社区里就能从墙上学习到这些包含着中国传统文化的孝道故事。村民王志刚告诉记者,美丽的墙面,干净整洁的村容让人感受了社区的变化。

  采访中,记者了解到,创城以来,后百家社区拆违面积26000平米,绿化面积3000平米,种植冬青47000株,绘制手绘文化墙共千米。(邯郸新闻网 全媒体记者 安志宏)

来源:邯郸文明网    责任编辑:邯文宣