石家庄新华区创建全国文明城市掠影 全民总动员"创城战"
2017-06-22 10:04:00
 

  走在民族路上,田园风格的小木屋、简约现代的公益广告灯箱,不同的视觉带来不一样的体验,按照市委、市政府要求,新华区民族路将被打造成一条高标准的步行街。目前,民族路的升级改造工作正在紧锣密鼓地进行着。

  “再加大水压,争取把这片油渍冲掉!”几个城管队员大声说道。“民族路的路面清洗工程已经基本进入尾声了,还有一些特别顽固的油渍单靠水枪冲洗无法清理掉,需要配合人工洗刷来完成。”新华区城管局工作人员介绍说。

  “创城战”仍在继续,新华人脚步不停。

  2017年3月6日启动问计于民“千名干部进社区”活动,拉开了这场“创城战”的序幕。凝聚民心、汇集民智、发挥民力,活动共发放《新华区创建文明城市问计于民征求意见表》至150000余户,梳理归纳各类问题万余条,主要在社区环境卫生、居民文体活动、城市道路交通等方面。

  针对调查问卷总结的各类问题,新华区全面“开战”——

  广撒网 “巷战”式重塑小街巷

  “有胭粉往脸上擦”,作为城市的“面子”主次干道往往打扮得光鲜亮丽,却忽视对作为“里子”的背街小巷的建设与管理。“里子”虽然隐蔽,却是老百姓生活贴得最近的地方。新华区按照“面子”“里子”都要“靓”的总要求,从细节入手,将创城的触角伸入每一条背街小巷。

  让小街巷“靓”起来,新华区城管局对辖区内市庄路、西三庄街、兴凯路、聚贤里、革新街、革新北街、革新南街、西建街、金桥北大街、翔翼路、变电街等街路,开展小街巷违规广告牌匾标识专项整治行动,共拆除违规牌匾758块,重新安装420块,计划6月底全部更新完毕,让小街巷环境更加美观。

  于细微处见功夫,努力扮靓每一条背街小巷,新华区卫生队严格执行晨扫普扫制度。每天3:00-6:00按时完成晨扫,晨扫过程中按照“四人协同作业”的方法进行普扫,即三人并排自墙根至路牙石对所有便道进行普扫,一人负责收堆,做到不丢堆、不丢片,切实达到“五不八净”的标准,坚决杜绝“哪脏扫哪”现象的发生。

  路平了,灯亮了,居民夜晚出行不再难了,环境也美化了。“以前可没有这么干净,现在环卫工天天都打扫,乱七八糟的牌子也都整齐了,看着心情就好。”住在西三庄村的许大爷乐呵呵地说。

  块块攻 “阵地战”式改造老旧小区

  作为石家庄的老城区,老旧小区是这场创城战中必须攻破的阵地。大量的私搭乱建、混乱的物业管理,在客观上改造难度很大。“个个击破、挂图作战”,组织区文明办、区城管局、街道办事处及居委会同志,逐一对辖区内所有老旧小区进行督导,现场办公,不能当场解决的,记录在案、挂号销账,力争将每个老旧小区改造到位。

  曾经,“心头一紧”是走进宝力小区的第一感觉。1998年的老旧小区、有17栋楼、1328户、一半的楼栋没有地下室、物业缺乏管理导致了小区居民乱堆乱放、私搭乱建现象严重。经集中摸底:小区共有铁皮房子91处,砖房38处,木头房48处,圈地82处,铁围栏42处。

  如何拆除如此多的私搭乱建又要顾及居民感受成了困扰石岗街道和红星街社区最主要的问题。工作人员一遍一遍地入户做解释工作,鼓励自拆,营造氛围,最终赢得了居民的支持,自拆20户。6月2日上午,石岗街道与区城管局等部门联合行动,打响了石岗集中拆除违建“第一枪”,共拆除6处,清理乱堆乱围53处。6月14日至16日对乱搭乱建进行第二次攻坚拆除,共拆除177处,对宝力小区进行了无死角的清理拆除。

  树标杆 “夺取高地”争一流

  认真研究制定新华区创城工作推进方案,按照方案要求和标准,花大力气打造样板小区、示范街区,让标准不再是落在纸面上的文字,更成为实际工作中的标杆高地,组织辖区工作人员进行集中观摩,也开展现场讨论,取长补短,推动新华区整体创城工作有序、有力开展。

  15天时间以“新华速度”打造友谊北大街(新华路-合作路)为“新华区文明诚信示范街”。

  矗立在开阔的街角花坛旁的街牌,一目了然地宣示了本街的创建主题——“新华区文明诚信示范街”,整面墙壁上镶嵌的大大的“诚”和“信”夜景发光字,时刻提醒路过的人做一个有诚信、讲信用的人,街边两侧所有商家的玻璃门上都张贴有“创建文明城市 争做诚信商家”的腰线,以及监管部门和商家共同签订的“门前三包 诚信经营”承诺书蓝色标牌,立街边宣传栏公示着新华区关于开展“文明诚信经营户”创建活动的指导意见、新华区文明诚信示范街管理公约、示范街文明诚信商户评选结果公示、新华区商户红黑榜等内容。

  “新华区文明诚信示范街”自5月17日亮相以来,尤其是诚信经营红黑榜的设立,极大地推动了整条街上各商家和市民文明诚信素质的提升。

  总动员 “军团战”式同创文明城

  从机关单位到企业商铺、从耄耋老人到学生孩童,新华区的创城网格覆盖了所有社区村居,社区创城微信群涵盖了每个单元的居民,每一名新华人都参与在这场“战役”中。

  “竹板一打呱呱响,我们要把文明讲,文明城市人民建,文明建设路很长……”赵陵铺镇创城宣传小分队又在社区进行“创建文明城市·从我做起”的宣传了。

  创城宣传小分队舞蹈队的领队邹丽华说:“我们大家都看到了创建文明城市的成果,创城微信群中政府与我们面对面,大家发现问题随手拍、随时反馈,政府收到问题马上就有行动,我们都愿意参与到创城中,希望通过我们的舞蹈让人们感受到美,让大家更加珍惜我们和谐的好生活。”

  创城宣传小分队每天携带五个固定节目到各社区进行巡回演出。同时,安排高校志愿者及社区儿童志愿者和各社区居民志愿者们在活动进行当中发放创城资料,宣讲创城知识,填写调查问卷,目前已经到八个社区进行了演出。

  发放宣传手册、单页,入户进行创城知识普及,创城文艺宣传队进社区,新华区灵活样式、丰富内容进行创建文明城市宣传;问计于民、创城微信群,新华区最大限度动员居民参与到创城中来;“八大工作部”作保障,区主要领导一线指挥作战,一周一调度……新华区居民、政府“协同作战”,力争夺取最后胜利。

  如今,在新华区,行人乱穿马路的少了,“等灯”的多了;肆意横流的生活污水少了,宽敞整洁的路面、生机盎然的绿化带多了;漠不关心的少了,志愿服务的多了……文明创建不仅惠及民生,更滋润着大家的精神世界,使文明之花心中常开。(石家庄日报 记者 范玉蕾

来源:石家庄文明网    责任编辑:许双武