秦皇岛抚宁“十大专项行动”助力全国文明城市创建
2017-06-20 09:19:00
 

活动现场一

活动现场二

活动现场三

    全国文明城市,是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的全能指标,被誉为当今国内最具价值的“金字招牌”。
    今年是秦皇岛市创建全国文明城市的总评年、攻坚年,为深入贯彻落实市第十二次党代会精神,秦皇岛抚宁区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,集中时间攻坚克难,开展了基础设施、社区小区、集贸市场、交通秩序、市容环境、旅游秩序、窗口行业、校园周边环境、城乡环境、市民素质提升等十大专项行动,带领广大干部群众积极投身创建文明城市,全面提升市民文明素质和城市文明程度,合力攻坚,聚焦、补齐创城短板,确保“十大专项行动”取得实效。
    秦皇岛抚宁区修复城区主次干道、背街小巷、公园广场周边的破损人行路面、道板砖,完善行人过街、机非分离、人车分离等安全设施,解决主次干道、商业街区盲道不连续、缺少缘石坡问题,坚决清理堵塞、占用消防通道现象。全面落实垃圾箱分类收集,及时更新修复破损、污损的垃圾箱、垃圾桶。加强城市区公共厕所管理,做到有专人保洁,指示标识设置规范,厕内干净整洁,无异味、无蚊蝇。及时排查更新污水管网、窨井盖,做到无破损、移动、跳动窨井盖,排污管道畅通,路面无污水跑冒、满溢、横流问题;街边店牌统一规范,内容健康向上,无缺字破损,无一店多招。开展亮化美化,增置一批城市街景,充分展示传统文化、民俗风情和地方特色,切实提升城市品位。
    社区小区整治提升行动
    加快老旧小区改造,坚决拆除小区内违章建筑,毁绿种菜、整治乱堆乱放、铲除非法小广告、清理废弃垃圾、清除“僵尸车”;硬化小区破损路面,彻底消除坑洼积水、露天排水沟现象;加强小区绿化美化、环卫保洁,实行垃圾分类收集、定点投放,楼道干净整洁,墙面、玻璃没有污秽破损;完善物防、技防、人防、消防设施,优化小区内供电、供水、供暖、供气、有线电视、电信等管网和线路,做到安全实用、美观大方;完善小区配套设施,解决社区综合文化服务中心和未成年人文体活动场所功能不健全等问题,推行专业化物业服务,由物业办统一领导,完善发挥业主委员会作用,同时完善社区志愿服务机制,强化单位包小区责任,建立健全共同参与社区管理的长效管理机制。
    集贸市场整治提升行动
    配套完善市场及周边停车、排水、公厕、垃圾收运等设施,柜台、摊位摆放有序,市场内外杜绝占道经营、违章停车,杜绝占用、堵塞、封闭消防车通道现象;规范市场卫生保洁,做到垃圾清运及时,市场内杜绝暴露污水和烂菜叶等垃圾;合理布局活禽宰杀区域,活禽经营区与其他经营区相隔间距不小于5米;加强市场监管,有高效投诉处理机制,市场亮证经营,不出售过期、变质、伪劣食品,没有强买强卖现象。
    交通秩序整治提升行动
    由秦皇岛抚宁区规划、城管、建设及相关单位共同研究交通路口规划不合理,转弯车道与直行车道共享造成堵车问题。解决高峰时段小区出入口单一、小区出入口与主次干道过近互为影响的问题。对原有规划设计进行合理调整变更;加强道路交通安全设施建设,设置完善交通标志、道路标牌、引导系统,增加停车泊位建设;从严查处机动车在斑马线不礼让行人、车窗抛物、随意变道、乱停乱放等违规行为;加强公共交通投入,由交通部门负责,解决城区公共交通问题,严格规范出租车、公交车的管理,着力解决车体广告五花八门、随意调头停车、不主动出具票据、车体卫生差问题,使之成为展示文明形象的窗口;增设文明交通志愿者,坚决制止行人和非机动车乱穿马路、闯红灯、翻越护栏等行为;加大上路渣土运输车辆超载、遗撒和海鲜运输车道路排水等问题查处力度。
    市容环境整治提升行动
    结合“双违”整治,对城区主次干道、商业街区、背街小巷、城乡接合部和城中村进行环境整治,重点清理卫生死角、清除脏乱差,坚决清除沿街及小区墙体、桥体、交通护栏、灯杆、树木等张贴的非法广告,严厉打击私自张贴、喷涂小广告行为,积极引导市民规范使用便民信息发布栏;规范“门前三包”责任制,解决环境卫生脏乱差、线缆乱扯乱挂、私搭乱建、广告牌匾设置不规范、店外经营、店外摆放物品、私自设置停车桩地锁圈占停车位、车辆无序停放、绿化管护不到位等问题;加强露天烧烤整治,取缔油烟排放不达标的露天烧烤,规范室内烧烤经营,禁止店外经营,油烟排放必须达标;规范早餐点管理;增设公共场所公共厕所数量并加强管理。
    旅游市场环境整治提升行动
    以承办河北省旅发大会为契机,努力提升景区景点和旅游线路的水平;加强宾馆饭店、旅行社等重点涉旅单位管理,确保食品安全、消防安全;加大对举牌揽客、兜售商品,拦截、纠缠、尾追外地车辆等行为的整治力度;加强景区周边道路交通整治,提高通行效率;严肃整治景点门票、客运车辆、停车场收费等违规定价、强行收费,打击宾馆、酒店住宿,餐饮、土特产商品及沙滩服务项目等不明码标价行为。
    窗口行业整治提升行动
    在公安、税务、市场监督等执法部门,公共交通、出租汽车、供电、燃气、供热、自来水、邮政、电信、银行、宾馆、商业零售等服务行业开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,重点开展“三比三看”,从文明用语、规范服务、礼貌待客等具体小事和服务细节抓起,解决窗口行业服务人员态度生硬、效率不高,执法部门“门难进、脸难看、事难办”的问题,建立投诉机制,规范投诉流程,使窗口单位广大员工在语言、仪表、行为、服务环境等方面达到规范标准,以优质服务、优美环境、优良秩序展示窗口单位的良好形象。
    校园周边环境整治提升行动
    加强校园及周边环境综合整治,重点对网吧、娱乐场所、出版物门店进行专项整治,严厉查处网吧接纳未成年人等违法违规经营行为,坚决取缔黑网吧。加强对学校周边文化娱乐场所和书刊、音像制品摊点的清理整顿,严厉打击制售暴力、色情、封建迷信等内容的书刊、玩具等行为。加强校园周边治安和交通管理,严厉打击侵害师生人身、财产、安全和教唆胁迫、引诱指使未成年人从事各种不良活动的违法犯罪行为,严防校园周边重大安全事故的发生。
    城乡环境整治提升行动
    结合美丽乡村建设,以铁路沿线、公路沿线、河道沿线及城市周边、乡镇(管理区)周边、景区周边为重点,全面开展城乡环境卫生整治行动,清理积存垃圾,规范指示路牌,修复破损道路,建立长效保洁机制,实现城乡环卫一体化;结合“双违”整治,坚决拆除违章建筑,科学规划城镇建设,解决占道经营、违章停车问题,全面提升城乡管理水平;加强核心价值观宣传,在乡镇主要街道及公共场所抬眼可见,举足即观,以核心价值观引领文明乡风。
    市民素质提升行动
    开展“访千楼万家,创文明城市”活动,组织社区工作人员和志愿者,深入到居民家中宣传创城知识,了解群众所思所盼,动员广大群众支持、参与创城,帮助解决群众困难。走遍每个村、街道、社区、居民户,收集反馈问题,进行梳理分类。深化“讲文明树新风”活动,广泛开展核心价值观宣传教育和实践,大力宣传普及文明礼仪知识,开展遵规守约、诚信建设、志愿服务、文明劝导、节俭养德等明德守礼教育实践活动,培育市民的公共意识,引导践行公共道德,规范公共行为,恪守文明规范。(文/图 秦皇岛日报 杜万青 陈永存 张宝江)

来源:秦皇岛文明网    责任编辑:蔡玲玲