邯郸馆陶:以文化之美孕育文明乡风
2017-06-20 08:59:00
 

  近年来,邯郸馆陶县积极把村综合文化服务中心示范工程融入社会主义核心价值观建设,大力开展丰富多彩、各具特色的农村文化活动,以文化之美孕育文明乡风。

  该县路桥乡清阳城村围绕弘扬孝道文化,投资45万元建成了以“弘扬孝道文化、开展孝老活动”为主要内容的村综合文化中心,建成占地面积900平方米的文化活动广场和长12米、宽10米、高1.5米的加顶戏台。使用面积100平方米的文化活动室,配备了体育健身器材、文体器材等,为老人及其他群众开展图书阅览、打乒乓球、下象棋、唱歌等多种活动提供了重要场所,还邀请县豫剧协会、京剧协会等文艺团体开展文艺演出,组织举办孝道讲习班,学习《中华德育故事》,弘扬孝道文化。

  粮画小镇结合新农村、新农业以及基层党务建设等,建成了集文化演出和文体活动开展、村民中心、小镇党校等于一体的高标准的村综合文化服务中心,让富起来的农民群众,有了开展文化活动的场所。利用综合文化服务中心,先后组织举办了“欢乐乡村、最美乡村”农村文艺院团风彩展示比赛、“粮画小镇广场舞大赛”“乡镇群众文艺汇演”等10场次群众性文化活动。同时,积极举办农民实用文化知识培训班,广泛开展科普知识宣传和实用技术培训,提升了农民科技致富能力。

  美丽乡村“戏曲小镇”赵庄村综合文化服务中心,以戏曲为文化符号,建成文体广场3000平米,投资50万元建成高标准戏楼,每天晚上在广场扭秧歌、唱戏的百姓达500人以上;建设多功能文化活动室100多平米,做为“道德文化大讲堂”“培训学习种植、养殖知识”“妇女讲习所”“法治教育大讲堂”“家长学校”等宣传阵地,定期举办各类文化宣讲活动,通过宣讲,讲出百姓生产生活好习惯,提升群众精神文明素质;组建60人的文艺演出队,演出以社会主义核心价值观为内容的快板儿、小品等活动;喜闻乐见的文艺节目教育引导百姓,丰富农村文化生活,县文化馆定期组织“国家级非物质遗产四股弦”“国家级非物质遗产皮影戏”、戏曲票友等票友大赛到村里演出,让老百姓在闲暇时能观看到丰富多彩的文艺节目,也让老百姓了解到非物质文化遗产四股弦、皮影戏的发展的历史,让戏曲文化得到了进一步弘扬。(邯郸日报 李跃超)

来源:邯郸文明网    责任编辑:邯文宣