秦皇岛:学国学 正家风 倡廉洁
2017-06-19 08:53:00
 
    秦皇岛海港区深入挖掘优秀传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,汲取优秀传统文化廉洁因子,传播社会主义核心价值理念和向上向善的正能量,滋育厚植廉洁从政底蕴基础,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,引导广大党员干部、群众从自身做起,从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风、倡廉洁。
    着眼“学”,汲取传统文化廉洁因子
    挖掘优秀师资资源,开设“薪火学堂”。目前,秦皇岛海港区18个镇街单位已分别建立2至3个“薪火学堂”,秦皇岛海港区教育局所属部分学校也开设了“薪火学堂”式的优秀传统文化课程。通过对“薪火学堂”进行深入挖掘,开展了大量特色鲜明的活动。目前,“薪火学堂”共举办教育活动40多场次,受众11000余人次,受到党员领导干部的普遍欢迎及社会广泛关注,影响日益扩大。
    4月13日下午,秦皇岛海港区建设大街第一场“薪火学堂”开讲,星喆老师为广大党员干部讲授《廉、敬、和、美,爱我中华》主题课,并同社区20余名党员一起现场创作廉政书画。“薪火学堂”成立后建设大街街道组建师资队伍,通过各社区巡回授课的方式,传播社会主义核心价值理念和向上向善的正能量。
    依托“传统国学教育”“传统道德教育”“树立良好家风”等内容开展以“学国学、正家风、倡廉洁”为主题的系列大型公益讲座,邀请优秀国学、传统文化老师以及相关专家为党员干部授课,促进党员干部践行好家规、带头培育好家风。
    “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。何须琥珀方为枕,岂得真珠始是车。”秦皇岛海港区东华里社区联合海港区图书馆开展了“学国学、正家风、倡廉洁诵读活动”。学生和家长40多人参加,活动中,同学们朗诵了《少年中国说》《祖国在我心间》《成由勤俭败由奢》《四声歌》等经典的诗歌,伴随着音乐和舞蹈将中华经典诵读和家风家训相结合,将良好的习惯自觉地践行到日常生活中。
    着眼“展”,弘扬中华传统家庭美德
    围绕正家风,弘扬中华传统家庭美德,开展诗话家风征集活动,深入挖掘、整理海港区地域文化历史、家风家教、修身养性、尊老爱幼、行善积德等方面内容,选择其中符合时代进步的优秀廉史故事、诗文、家书、家训等辑印成册,编印《传统文化 廉政故事教育读本》作为“学国学、正家风、倡廉洁”干部读本。
    开展“学国学、正家风、倡廉洁”专题汇演,创作优秀传统文化演出作品,截至目前已开展专题演出5次。其中,秦皇岛第十六中学举行的以“传承中华美 共铸中华魂”为主题汇演,汇演在诗朗诵《满江红》中拉开序幕,有赞颂英雄无畏精神的《木兰诗》,有荡气回肠的音乐诗朗诵《沁园春·雪》,有充满浪漫色彩、旷达情怀的《水调歌头》,有歌伴舞《中华少年》和古筝演奏《古韵长廊》等,艺术形式丰富多彩。通过学生们深情的吟诵和生动的演绎,将经典美文诵读与古典音乐融合一起,用他们的大气、从容和豪迈奉献了一场精神盛宴,点燃了学生心中的爱国主义激情,身临其境地体验了中华经典的魅力,深深感受到了祖国传统文化的博大精深。
    着眼“传”,引领带动向上向善社会风尚
    在秦皇岛海港区各镇村、街居建立社区“廉洁诊所”,定期为辖区家庭举办“一点通”心理咨询活动。同时,在“廉洁诊所”开设领导干部家属沙龙,让家属及时提醒领导干部时刻自警自省。
    通过“家风家训大讨论”“你的家风家训是什么”等主题形式把家规、家风、家训融入机关道德讲堂,通过演讲、故事会、座谈会等方式,让党员干部讲家规、讲家庭故事,传承好家训,培育好家风。
    4月6日,秦皇岛海港区桥东里社区组织社区干部和居民开展“扬文明家风,创最美家庭”故事会,面向全社区征集良好家风故事,大力弘扬家庭美德、树立良好家风。通过“薪火学堂”“善行讲习所”等形式,推广优秀家风家训,让好家教、好家风深入每家每户。并选出优秀作品,在社区“四点半课堂”为孩子们讲述身边的故事,传承家训文化助力廉洁教育。
    活动开展以来,秦皇岛海港区掀起了“学国学、正家风、倡廉洁”的热潮,廉洁之风吹遍镇街、村居、学校的每一个角落,社会风气明显好转。(秦皇岛日报 通讯员马宏)
来源:秦皇岛文明网    责任编辑:蔡玲玲