秦皇岛开展多种清明祭祀活动 倡导文明过节
2017-03-31 09:06:00
 
    植一棵纪念树、朗诵一首怀念的诗、唱一支缅怀的歌、弹一首安息的曲子、读一篇祭文、献一束鲜花……清明节即将到来,秦皇岛广泛开展多种祭祀活动,倡导文明过节。
    各部门联动倡导文明过节
    为了引导群众文明祭祀、生态安葬,确保平安清明,秦皇岛市殡葬管理处继续倡导移风易俗新观念,建议广大市民运用“秦皇岛祭祀网”和秦皇岛微信公祭平台等网络新媒体缅怀先辈、寄托哀思。
    同时,为消除群众祭祀的防火安全隐患,秦皇岛提早准备,在城区十字路口、重点部位设置了20多个祭祀炉,市民可集中烧纸祭祀。以短信提醒方式宣传清明节期间倡导文明祭祀,每晚安排执法队员及保洁人员,对重点地段实行定时定人看守管理,引导群众在祭祀炉里进行焚烧,确保清明期间的市容环境整洁、有序。
    中小学开展文明祭祀活动
    3月27日,在秦皇岛教师发展中心附属小学,港城大街街道工农里社区组织工作人员教孩子们手工制作白色纸花,孩子们学会后,可以将纸花扎成花束,扫墓的时候献给先人。
    东环路街道东环北里社区联合辖区十三中学举办“祈福树寄心愿 绿色清明 文明祭祀”活动,来自十三中的孩子们和社区居民一起将写好的祈福祝愿卡,纷纷悬挂在社区花园的祈福树上,以此形式倡议辖区广大市民,改变传统的祭奠方式,以健康、文明、低碳的形式进行祭奠,提升港城形象,争做文明市民。
    社区自发缅怀先烈
    港城大街街道燕西里社区开展缅怀革命先烈清明祭奠活动,在社区公告栏贴出文明祭奠倡议书,组织动员社区党员群众通过网上祭奠活动广泛的推广爱国主义教育。燕西里社区工作人员还对居民详细讲解了多种清明祭祀的方式。 
    交建里社区在清明节来临之际开展以“弘扬文明祭祀、倡导绿色生活”为主题的宣传活动。通过悬挂条幅、设立宣传展板、发放“文明祭祀倡议书”的形式,号召广大居民用文明环保的方式悼念亲人,寄托哀思。
    港城大街街道新风里社区发出“网上祭英烈,共铸中华魂”网上祭奠活动倡议。充分挖掘运用重要民族传统节日文化内涵,生动形象地进行“中国梦”学习教育,引导广大社区居民缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹。(秦皇岛文明网)
来源:秦皇岛文明网    责任编辑:蔡玲玲