承德:关爱未成年人成长 我们在行动
2017-03-09 16:25:00
 

  未成年人是祖国的未来,民族的希望。优化未成年人社会环境,促进未成年人健康成长是我们共同的责任。多年来,承德市文明委始终把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重要任务,健全完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的未成年人思想道德建设领导体制和工作机制;建立全市未成年人思想道德建设工作联席会议制度,定期召开由团委、妇联、教育、关工委等部门参加的“未成年人思想道德建设工作联席会议”,研究部署加强和改进未成年人思想道德建设的各项工作,解决影响未成年人身心发展的实际问题,推动全市形成了学校、社会、家庭共同关爱未成年人健康成长的生动局面。关爱未成年人,责任重大,使命光荣。让我们积极行动起来,认真履行职责,投入更大力量,付出更多精力,提供更好条件,创造更好环境,为进一步推动承德市未成年人思想道德建设工作再上新台阶贡献力量。现将市妇联、市关工委关心保护未成年人健康成长的工作经验分享给大家,相互借鉴,共同提高。

  市妇联以“服务儿童、关爱儿童、保护儿童合法权益”为核心,发挥自身优势,完善服务网络,组织开展各种关爱活动,有效地优化了承德市少年儿童的发展环境,为搭建家庭、学校、社会“三位一体”的儿童成长平台提供了保障。

  万名“爱心代理妈妈”守护留守儿童

  为有效解决留守儿童安全失保、学业失教、亲情失缺的问题,市妇联深入开展“爱心代理妈妈”“爱心代理儿女”等服务活动,组织巾帼志愿者与留守儿童、空巢老人结对帮扶,采取在生活上照顾、在学习上辅导、在活动上参与三项措施,为留守儿童健康成长撑起保护伞。

爱心代理妈妈和留守儿童共渡假日(图片来源泉:承德文明办)

  结对帮扶从生活上照顾。为帮助农村留守儿童解决实际问题,在留守儿童相对集中的村建立留守儿童托管中心,招募老师、退休干部、协会会员为“编外家长”“代理妈妈”,对留守儿童在亲情上关爱,生活上关心,做留守儿童生活的知情人,学习的引路人,成长的保护人。部分乡镇单位和村里的女干部与留守儿童组成“一对一”代理家庭。截至目前,全市正式登记在册的巾帼志愿者已近2 万人,定期到留守儿童家中走访,帮助留守儿童做一些力所能及的事情,如帮助孩子洗衣、做饭、缝补、辅导学习等。

市文联书画志愿者到乡村学校少年宫辅导社团活动(图片来源泉:承德文明办)

  通过开展“与留守儿童感受春天”“留守妇女儿童互助家园志愿服务”等关爱活动,用母爱和亲情温暖孤困留守儿童,弥补他们的情感缺失,解决他们的实际困难。亲情陪护进行学业辅导。各级妇联和社区家长学校把关爱留守儿童的学业作为重要职责,对在校留守儿童进行分组辅导,明确辅导志愿者,明确辅导时间和辅导内容,建立留守儿童学习成绩档案。采取“一帮一”的方法,对每名留守儿童明确一名学习帮扶对象,促进留守儿童学习成绩的提高。部分有艺术特长的“爱心代理妈妈”发挥特长,鼓励留守儿童参与公益性艺术课,为孤困留守流动儿童开展心理疏导、感情抚慰等,缓解留守儿童生活、学习压力,丰富他们的文化生活。开展社会实践助力快乐成长。广泛开展关爱留守儿童进家庭、进校园、进社区系列服务活动。组织留守儿童到城市规划馆、烈士纪念馆、地质博物馆等爱国主义教育基地参观学习,接受优秀传统文化的熏陶,丰富留守儿童的文化生活,努力做到“帮教一个孩子,稳定一个家庭,安宁一个地方,造福一个社会”。

  目前,全市已招募“爱心代理妈妈”近万名,有两千多名留守、孤困儿童得到帮助,初步形成了一县一品牌、一会一亮点的发展格局,一个关爱留守儿童的网络已经在承德市初步形成。

  三大爱心项目惠泽千家万户

  多年来,市妇联以儿童健康成长为为己任,以“扶弱助贫困、救孤济困、关爱守护”为出发点和落脚点,积极争取资金,引进项目,着力打造惠及千家万户的爱心工程,为留守儿童、贫困儿童、弱势家庭儿童的健康成长撑起一片蓝天。

  “春蕾计划”——汇集社会爱心力量资助春蕾女童。春蕾计划”是以救助贫困地区失学女童重返校园为宗旨的一项社会公益事业。自“春蕾计划”在承德实施以来,市妇联开展了以助学、贫困大病儿童救助为主旨的系列活动。积极联系邯郸张丽瑜女士、唐山夏先生、天津市缘动骊车友会的爱心车友、民安财产保险有限公司、市邮储银行、承钢等爱心企业和个人对围场、承德县等县的贫困流动儿童奉献爱心。联合北京瀚海阁艺术交流有限公司、承德爱心联盟志愿者协会开展“京承携手救助贫病儿女书画传情演绎人间大爱——‘爱心托起希望’”慈善义拍义卖活动,共征集了48位北京、天津、湖北、陕西、安徽、山东、江苏、广东、河北书画家的84幅作品;征集承德市18位书画爱好者作品30幅。活动共募得善款15万元,资助了34名贫病、留守流动儿童。同时,在各县区先后开展了助学和先心病、肾病、白血病、脑瘤、疳豆病等救助活动。两年来,“春蕾计划”援建了2 所春蕾小学,8个春蕾女童班,每年有近千名困境儿童得到救助,在社会上产生很大影响。

  “先心病救助治疗爱心工程”润泽患儿家庭。市妇联全面落实“先心病救助治疗爱心工程”,对农村贫困家庭患儿进行减免费用治疗,对特殊困难的家庭患儿通过各级申请进行免费救治。在乡镇街道广泛宣传先心病爱心普查救助活动的目的和意义,为儿童先心病普查工作的开展打下了基础,实现了儿童“先心病”早发现、早诊断、早治疗。河北医科大学第一医院的专家每年为200 多名孩子进行普查,隆化县妇幼保健院成为河北省第五家、承德市第一家儿童先心病救助治疗定点医院。

双桥区社区志愿者与留守儿童共渡节日(图片来源泉:承德文明办)

市妇联“让我玩”项目走进社区开展亲子活动(图片来源泉:承德文明办)

  “让我玩”项目愉悦儿童身心。争取中国儿童少年基金会“‘让我玩’青少年体育公益项目”落户承德市平泉县、兴隆县、双桥区、宽城满族自治县的20所小学。各项目学校利用体育课、课间活动时间,开展了融地域性、趣味性、艺术性为一体的文体活动。同时,对项目学校留守儿童进行一对一心理辅导与沟通,使留守儿童丢弃自卑、失落感,融入快乐,在“玩”中增强自信心,培养团队合作意识,提高社会适应力,培养创造力。目前,“让我玩”项目先后惠及21707名学生,其中,流动学生3622 名、留守儿童3405 名。“让我玩”项目不仅让孩子们快乐,也在一定程度上改变了20 所项目学校的体育设施状况,为各校今后开展体育活动奠定基础。

  千场讲座护航儿童安全成长

  针对儿童、家长青春期知识缺乏,保护和自我保护意识不强的现状,为加强中小学生青春期健康教育,提升少年儿童的自身安全和自我保护意识,维护中小学生合法权益。市妇联在全省率先制发了《承德市加强中小学青春期教育实施意见》,团委、教育、卫计委、文广新等相关部门根据各自职能,在儿童课堂教育、健康保护、安全防范、权益保护等方面发挥作用,全市初步形成了事前预防、事中干预、事后有效处理的工作模式,形成了全社会普遍关注、共同支持维护儿童健康成长的工作局面,进一步推进了青春期教育工作科学化、制度化、规范化。

  市妇联发放《农村中小学青春期教育(试用)教材》 400册,发放守护童年“春蕾计划·护蕾行动”手册1000套;聘请国内著名教育专家到各中小学校和社区进行巡讲,在全市举办讲座1000多场次,受益学生达万人次。同时,以专家讲座和现场观摩的形式对青春期教育试点县区中小学校德育老师进行培训,开设《人生第一课》《悦纳自己》《悦纳他人》《法律伴青春启航》 等课程,先后培训教师700余名。“中小学青春期性教育”填补了承德市中小学青春期教育的缺失,开启中小学青春期教育在农村的破冰之旅,筑牢了儿童防止性侵的坚固防线,得到了学校、家长和学生的欢迎。2015年,全省青春期性教育试点工作总结暨培训会在承德市召开,全国妇联儿童工作部部长陈晓霞对承德市的青春期性教育工作给予了充分肯定。

  儿童是中华民族的未来,家庭是社会和谐的基础。习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”市妇联在家庭和儿童教育中担负着重要职责,家庭教育的新形势,儿童教育的新要求给妇女儿童工作提出了新挑战。

  天高路远任驰骋,东风正劲再扬帆。市妇联将以时不我待的精神推动全市妇女儿童工作上新台阶,为全市妇女儿童的健康成长保驾护航。(承德日报 张承浩 白凤娟)

  

来源:承德文明网    责任编辑:王浩澎