邯郸邯山区小堤村荣膺“中国十大最美乡村”
2017-01-12 14:24:00
 

2016年CCTV中国最美乡村颁奖典礼在邯郸市举行

国家林业局副局长刘东生等出席

邯郸市委书记高宏志致辞

小堤村一角。 图片来源:邯郸晚报

中国最美乡村颁奖典礼上的文艺演出。 图片来源:邯郸晚报

邯郸书法家为参观者写春联。记者郝群英摄 图片来源:邯郸晚报

  1月11日晚8点,“中国农业银行杯·2016CCTV寻找中国最美乡村”颁奖活动在邯郸大剧院举行,活动由农业部、环保部、住建部、国家新闻出版广电总局、国家林业局、国家旅游局、中国文联指导,中国农业银行独家冠名支持,CCTV-7农业节目、央视网、邯郸市委市政府联合主办,《美丽中国乡村行》栏目、邯郸市邯山区委区政府共同承办。邯郸市邯山区小堤村获得此次“中国十大最美乡村”殊荣。

  国家林业局副局长刘东生及相关领导出席颁奖仪式,市委书记高宏志发表了热情洋溢的颁奖致辞。

  高宏志在致辞中代表中共邯郸市委、邯郸市人民政府和1000多万邯郸人民,对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,向获奖的十大美丽乡村表示热烈祝贺。在简要介绍邯郸市基本情况后,高宏志指出,美丽乡村是承载产业、改善生态、传承文化、提升文明的重要载体,建设美丽乡村是民心所向、众望所归的大实事,是功在当代、利在千秋的大好事。邯郸既有山区,又有丘陵,还有平原,我们从实际出发,坚持抓基础、做产业、重特色、提内涵,确定了“3+X”工作思路。围绕这一思路,我们建立了美丽乡村观摩机制,每次观摩看一个乡镇、每个乡镇看4个村,集中连片打造,发动群众参与,在广袤的农村大地上展开了波澜壮阔的建设画卷。截至目前,全市涌现出一大批特色小镇、美丽乡村,有98个村被认定为省级美丽乡村,数量居全省第一。我们许多干部也在美丽乡村的建设中经受了锻炼、提升了能力,从开始的“上愁”到现在的“上瘾”,真正把“小乡村”做成了“大文章”。这次颁奖活动,选择在邯郸举办,是对我们工作的充分肯定。我们将以此次活动为新起点,再接再厉,推动全市美丽乡村建设再上新台阶。

  据悉,CCTV寻找中国最美乡村推介活动自2013年以来,每年开展一届,今年是第四届,活动以“传播乡村文明,建设美丽中国”为主题,每年成功将一批“各美其美”的典型乡村推介到全国。今年评选活动共分栏目专题片推介、群众投票和专家评委会评选、中国美丽乡村建设经验交流会和中国十大最美乡村颁奖典礼等系列环节,在自然生态美、文化和谐美、生活幸福美、产业发展美、创新引领美方面,面向全国评选10个最美乡村。

  此次入围全国十大美丽乡村的小堤村,是邯山区“冀南名镇文化片区”特色打造中的一个代表。村中以古枣林而闻名,林中百年以上古枣树达566株,300年以上的达313株。在美丽乡村建设中,小堤村按照“把农村建设得更像农村”的理念,依托独特的自然资源,注重挖掘历史文化,展现乡土乡韵,以古枣树的基因宝库、北方“村落活态文化”的生态样本为特色名片,围绕产业特色、配套设施、生态建设做文章,重点打造了古枣园、油葵园、文化长廊、特色民居、绿叶飘香饭店等一批休闲观光景点,美了乡村的同时还富了农民。

  当日上午,与会领导嘉宾和代表等180余人观摩了邯山区河沙镇小堤村。在如画美景中,与会人员参观了小堤村的“平汉战役纪念馆”,观看了村里的农民书画家现场书写的赠送春联活动,观看了民间艺人们的吹糖人、捏面人、葫芦烙画、木偶表演等精彩的民俗表演,品尝了当地的美食“梁嫂发糕”和雨桐美食坊的“八大碗”。一路行来,与会人员对小堤村的美丽乡村建设赞不绝口。(邯郸晚报 记者 安志宏)

来源:邯郸文明网    责任编辑:邯文宣