河北省召开农村精神文明建设工作现场经验交流会
2016-09-29 21:08:00
 

 

河北省农村精神文明建设工作现场经验交流会现场 图片来源:河北文明网

 

河北省农村精神文明建设工作现场经验交流会现场 图片来源:河北文明网

 

安新县白庄村打造集文化生活、农家书屋、代办服务等为一体的村综合文化服务中心 图片来源:河北文明网

 

一个文化广场(安新县白庄村文化广场) 图片来源:河北文明网 

一支志愿者队伍(安新县白庄村志愿者) 图片来源:河北文明网

  按照“美丽乡村建设到哪里,文明村镇就创建到哪里”的思路,加强“十个一”建设,实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”,用五年时间使河北省50%的村镇达到县级以上文明村镇标准。这是记者9月28日在安新县召开的河北省农村精神文明建设工作现场经验交流会上获得的信息。

  这次会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对“三农”工作重要指示精神,深入贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会和省委八届十四次全会精神,按照省文明委有关部署,总结交流经验,安排下步任务,扎实推进文明村镇建设,不断提升农村精神文明建设水平。

与会代表观摩安新县白洋淀美丽乡村规划馆 图片来源:河北文明网

一条乡风文明示范街(与会代表观摩安新县白庄村文明示范街) 图片来源:河北文明网

与会代表观摩安新县大淀头村村史馆 图片来源:河北文明网

安新县大淀头村村民在文化广场表演鼓乐 图片来源:河北文明网

  会议提出,各地要借势美丽乡村建设,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“三个美起来”为重点,以文明村镇创建活动为载体,以提升农民文明素质和农村文明程度为目标,健全机制,强化措施,全面推进农村精神文明建设,确保到2020年,河北省50%以上的村和乡镇达到县级文明村镇的标准,并建成20个左右的农村精神文明示范县。

  会议要求,从今年起文明村镇创建工作要重点加强“十个一”建设,即建立完善一个村民中心(村综合文化服务中心)、一个文化广场、一条乡村文明示范街、一批善行功德榜、一套村规民约、一个红白理事会、一个道德讲堂、一支志愿者队伍,一支乡贤骨干队伍、每年评选表彰或复检一次“十星级文明户”或“五好家庭”。通过“十个一”建设,积极推动行政村普遍建立完善村民中心,整合形成集文化生活、广播室、农家书屋等为一体的村综合文化服务中心。因地制宜推动文化广场建设,组织群众开展丰富多彩的群众文体活动。通过开展“三清一拆”和推进绿化、洁化、亮化、美化,绘制核心价值观文化墙,每村打造一条乡村文明示范街。在村公共场所设立一批善行功德榜,建立功德录,宣传弘扬善行义举、身边好人。通过民主讨论的方式,制定村民共同遵守的公共行为规范和文明公约,做到“我制订、我承诺、我遵守”。建立并充分发挥红白事理事会作用,推进移风易俗、文明节俭办婚丧事和喜庆活动。在村民中心建立道德讲堂,开展道德评议。成立志愿者队伍,广泛开展志愿服务活动。建立乡贤骨干队伍,用他们的嘉言懿行涵育文明乡风。通过评选表彰“十星级文明户”、“五好文明家庭”,引导农民群众传家训立家规扬家风。在有旅游景区或乡村旅游和农家乐的村镇,还要开展“文明旅游”和“文明餐桌”等活动。

  会议期间,与会人员现场观摩了安新县白庄村、大淀头村、东淀头村。安新县等38个单位作了大会交流和书面发言。(河北日报 记者 葛西劝) 

来源:河北文明网    责任编辑:魏 安乐