保定市召开创建省级文明城市广播电视动员大会
2016-05-26 09:10:00
 

  近日,保定高碑店市民刘丽打开手机,观看视频节目《老张说事》。本期节目主要内容是,高碑店顺利通过河北省创建“洁净城市”活动验收,这让刘丽深有感触。

  多年来,露天烧烤是城市环境治理的“顽疾”。经过一系列整治,高碑店市区116家烧烤摊点全部进店经营并加装了油烟净化装置。同时,城区机械化清扫率达到71%,城区主干道、次干道能够保持干净整洁。

  高碑店市容市貌更加洁净靓丽,是保定创建文明城市的一个缩影。

  深入贯彻落实全省文明城市创建推进会议精神,5月24日,保定市召开创建省级文明城市广播电视动员大会,提出到2017年底市本级创建成为省级文明城市,3个县级市、13个县城创建成为省级文明县城(城市)。“两改一清一拆”、大气污染综合防治和环境整治、城市广告整治、环境卫生管理、城市园林绿化等五大战役,在保定全面打响。

  修整小区道路,做到小区道路硬化;完善配建物业管理用房……从今年起,保定将利用三年时间对市中心城区、县级市和县城城区中的老旧小区进行环境综合整治提升。为有效解决困难群众住房条件,今年全市计划实施棚户区改造32000套(户),已改造9201套。该市规划区中心城区共有142个城中村,目前基本完成拆迁改造的有24个村庄。

  保定还开展了大规模的城市广告整治。竞秀区执法局组织集中整治行动,将辖区内10余条街道旁边的各类高空小广告彻底清理干净。今年以来,保定已集中清理乱贴乱画、小广告28028处。

  深入开展大气污染防治攻坚行动。目前,保定已对全市341个有证矿山全部停产整治。同时,大力开展环境卫生整治,截至目前,已集中清理366处城市垃圾,累计清理26006立方米。

  如今,徜徉在保定大街小巷,记者看到,街道干净整洁,树木郁郁葱葱。今春以来,该市先后在东三环、乐凯大街、阳光大街等道路及城区主要公园种植了白皮松、华山松等常绿乔木和樱花等落叶乔木。目前全市共已种植大乔木、灌木近100万株,种植地被植物等近200万株。(河北日报 记者 徐华 赵建)

来源:河北文明网    责任编辑:李璐桐