沧州建成美丽乡村1606个 累计投入资金逾50亿元
2016-05-25 12:41:00
 

  近日,走进黄骅市常郭镇李子札村,水上公园曲廊亭台、波光树影,村里房屋美了,道路整洁了,村民生活环境变得更加舒适了。在沧州市,随着美丽乡村建设的不断深入,像李子札村这样的美丽乡村,已如雨后春笋般不断涌现。

  截至目前,全市累计投入资金50亿元,共建成美丽乡村1606个,其中29个村获得河北省美丽乡村称号,黄骅和海兴被评为2015年度全省美丽乡村建设先进县。

  今年以来,全市按照“四美五改”的要求,以更大力度推进美丽乡村建设,实施12个专项行动,重点抓好492个省级重点村、1个省重点片区(吴桥杂技大世界片区)、4个市重点片区(中心城区高速合围片区、青县张广王片区、河间景和片区、献县古单桥片区)、7个省中心村示范点。目前,全市《县域镇村体系规划》已修订完善,省市重点片区规划全部完成。市本级落实专项资金1亿元,16个县(市、区)安排专项资金7.02亿元,均比去年明显增加,任丘、河间、黄骅专项资金列支都在亿元以上。围绕12个专项行动确定项目,市、县两级都建立了融资平台,自筹8亿元项目资金。强化产业支撑,把美丽乡村建设与发展特色产业、设施农业、旅游观光结合起来,推进一、二、三产融合发展。

  下一步,全市将加大推进力度,坚持分类指导,对已建成的美丽乡村抓好巩固提高,发挥示范作用。对新确定的省重点村,加快项目建设,确保92个贫困村如期脱贫,同步建设美丽乡村。同时打造一批各具特色的精品村和3至5个特色小镇。抓好重点片区建设,投入1500万元支持市重点片区建设,投入1000万元支持市区高速合围区环境建设。 (沧州日报)

来源:沧州文明网    责任编辑:李璐桐