河北省委召开常委会议:切实重视和加强意识形态工作
2016-05-23 08:37:00
 

河北省委召开常委会议传达学习习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神 

  切实重视和加强意识形态工作 凝聚起建设经济强省美丽河北的强大合力

  赵克志主持会议 

  5月22日下午,河北省委召开常委会议,传达学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和宣传文化系统专题工作会议精神,研究河北省贯彻落实意见和意识形态工作。

  河北省委书记赵克志主持会议并讲话。省委副书记赵勇,省政协主席付志方和省委常委、省人大常委会常务副主任等出席会议。

  会议指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。各级党组织和党员干部一定要深入学习领会、把握精神实质、抓好贯彻落实。意识形态工作是我们党的一项极为重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性地位和意义。我省区位特殊,意识形态工作更具复杂性艰巨性。做好意识形态工作,不仅是维护我省意识形态领域安全、确保社会稳定的现实需要,也是发挥“护城河”作用、拱卫首都政治安全的重大任务。各级党委一定要深刻认识意识形态工作的极端重要性和严峻复杂形势,切实增强“四个意识”,进一步强化问题导向和目标导向,着力把意识形态工作抓实抓好。

  会议强调,必须毫不动摇地坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。广大党员和各级领导干部要结合“两学一做”学习教育,自觉用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,打牢思想政治根基,增强思想免疫力。必须毫不动摇地培育和践行社会主义核心价值观。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使广大群众冲破思想迷雾、廓清模糊认识、凝聚社会共识,让社会主义核心价值观真正内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。必须毫不动摇地坚持以人民为中心的工作导向。坚持党性和人民性的统一,坚持一元化与多样性的统一,体现人民意志,宣传人民主张,尤其要多宣传全省人民解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展的生动实践,更好地凝聚起转型升级、又好又快发展的正能量。要加强党的理论和路线方针政策的深入宣传和社会引导,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量。必须毫不动摇地坚持和加强党对意识形态工作的领导。认真贯彻落实意识形态工作责任制,牢牢掌握工作领导权和主动权,打好意识形态领域斗争主动仗。相关部门要切实负起责任,大力加强和改进对意识形态阵地的管理。每名共产党员和领导干部都要勇于传播正能量,积极弘扬主旋律,努力成为主流意识形态的坚守者和传播者。

  会议强调,意识形态工作,最终要靠基层去落实去完成。要选优配强基层力量,打造结构合理、素质较高、适应工作的干部队伍,创新基层意识形态工作方式方法,落实经费、编制等保障措施,确保各项工作见人见物、抓出成效。要妥善处置突发事件,抓好舆论热点引导。要切实管住用好互联网,全力营造繁荣清朗的网络空间。要做好民间信仰工作,促进民间信仰健康有序开展,发挥积极作用。通过抓好意识形态工作,进一步凝聚起建设经济强省、美丽河北的强大合力。

  会议还研究了其他事项。(河北日报 记者 苏励)

来源:河北文明网    责任编辑:李璐桐