邯郸“文化大院”传播正能量
2016-05-11 13:39:00
 

  以笔为媒,以书画为介。自去年10月份,邯郸丛台区黄粱梦镇东官庄文化大院揭牌以来,该区相继建成6家文化大院,把文化大舞台搭建到基层一线,为群众带来丰富多彩文化生活的同时,推进了基层文化工作的深入开展。

  去年,该区把文化大院项目列入“美丽乡村、文化惠民”工程中,通过文化“能手”,及时传播先进文化知识,满足大家对文化生活的需要。根据书法、绘画、剪纸、歌舞、诗朗诵、手制虎头鞋等特点,丛台区委宣传部分别在东官庄村、刘二庄社区、泰祥小区、安庄社区、高南村、前郭庄村等地居民家中建起6处底蕴浓厚、各具特色的文化大院。

  东官庄文化大院位于黄粱梦镇东官庄村东北方向。在绿树掩映之下,这处普通民居散发出浓浓的文化气息,40多个十几岁的孩子围坐在七八张桌子前,认真地向文化大院院长、农民书法家王道合习练书法。

  “除了孩子,村里的大人也经常聚到文化大院,了解党和国家的惠民政策,学习创业技能等文化知识。”村民袁彩英说,文化大院办到了村民的心坎上。

  位于泰祥小区的归藏文化大院由省书画家协会成员黄飞云在丛台区委宣传部支持下创办,为我市书画爱好者提供了交流、学习的平台。几乎每天都有社区居民或书画爱好者来此写写画画,切磋交流。

  在弘扬传统文化的同时,“两学一做”特色宣讲、“三下乡”、志愿者帮扶等活动先后在多家文化大院陆续开展。(邯郸日报 记者 孙秀群)

来源:邯郸文明网    责任编辑:李璐桐