出境游,能否带上“文明”?
2015-12-07 07:45:00
 

走出国门看世界,争做“河北好游客”  

  作为旅行团的领队,有着十年从业经验的河北康辉国旅导游服务部经理谷俊桃经常出境,带团去过泰国、美国、澳洲等地,这期间令她很无奈的就是国内游客的抽烟行为。

  “在一趟泰国航空公司的包机航班上,咱河北的游客王先生躲在厕所里抽烟,结果激发了烟雾报警器,机长亲自对其行为进行了制止。”谷俊桃介绍,由于该乘客主动承认了错误,机组人员就没有通知地面警察。

  对于这些“任性”的游客,我们并不陌生。据了解,2014年中国大陆出境游客突破一亿,旅游目的地遍及全球一百多个国家和地区。随着中国人看世界的脚步加快,一些游客的不文明行为也引起国内外舆论的关注——在禁烟区抽烟,在禁止拍照的博物馆拍照,在公共场所大声喧哗,登机时不排队等在出境游的中国游客中较为常见。

  不了解当地风俗习惯常常成为不文明出游行为。据了解,不少国内游客看到外国小孩特别可爱,就习惯性抚摸孩子的头,其实这种亲昵的举动,在泰国等国家却被认为是不礼貌的。

  7月初,已经退休的邯郸市民周琳夫妇,首次参团出境游去了美国,行程共计15天,周游了美国多个城市。她告诉笔者,出发前,游客在北京机场候机楼会合,之后旅行社的领队在机场就对游客进行了半个小时到40分钟的行前说明会。

  “除了讲当地的风俗习惯外,说明会的主要内容就是提醒大家一定注意文明出行,特别是不要出现不顾信号灯横穿马路、随意吐痰等行为。”周琳说,领队还特意强调,各国的法律规定不一样,一些国内看起来很平常的行为,在国外很可能受到法律制裁。

  省旅游局监督管理处韩冰介绍,其实早在签订旅游合同时,旅行社就要求工作人员必须提醒游客文明出行,游客也必须在合同上签字同意自觉遵守出境旅游文明公约。

  “不仅如此,为了加强对公众文明旅游的宣传引导,推动文明出境游,从今年3月份开始,每个出境中国游客的手机都会收到文明旅游的提醒短信。”韩冰说。

  “尽管领队再三强调文明旅游,但在参观美国洛杉矶南部小镇时,旅行团里仍有部分游客违反当地规定,攀爬树木照相。”周琳说。

  为了惩治旅游不文明行为,我国从今年开始将分级建立游客旅游不文明档案,制定并实施《游客旅游不文明记录管理办法》。5月4日,国家旅游局在官网首批实名公布了大闹亚航、云南“开飞机舱门”、攀爬红军雕塑照相等事件中4名游客的不文明行为记录信息。

  对此,河北师范大学旅游系教师李志勇认为,设立游客“黑名单”仅仅是规范和约束不文明旅游的第一步。因为全国范围内统一规范的信用体系仍未建立,“黑名单”的约束作用较为有限。

  “目前还应完善和细化相关的法律法规,加大处罚力度,提高违法成本,让无视规则者付出更大代价。”李志勇说。

  “这两年国家出台各项规范措施后,我们在带队出境游的过程中也能明显感到,乱写乱画、随地吐痰等不文明行为已经少了很多。但游客的文明素质也不是一朝一夕、通过一次出境游就能提高的。”谷俊桃说。

  韩冰表示,短时期内提高国民素质并非易事。作为旅游监管部门,重点要做的还是加强对导游领队的培训,加大对游客的宣传引导。

  “若要彻底改变不文明的旅游现象,还需要潜移默化的文明教化,提升公民的规则意识,涵养公共文明。”李志勇说,应该在全社会营造起文明旅游的氛围,让每个人都养成规则意识和文明习惯,为文明出境游培育深厚的土壤。(河北日报 谷晓哲)

来源:河北文明网    责任编辑:李璐桐