承德宽城县教体局开展青少年爱国主义读书教育活动
2015-10-27 08:57:00
 
  宽城满族自治县教体局结合实际抓好“三个”结合,开展以“奋发向上,崇德向善”为主题的第二十二届青少年爱国主义读书教育活动。

  与抗战胜利七十周年读书征文活动相结合。按照教体局统一安排部署,全县各校开展了“以史为鉴,面向未来”为主题的征文活动,对广大中小学生进行重温历史、勿忘国耻、矢志振兴中华的爱国主义教育和民族精神教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强青少年忧患意识及社会责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  与国学教育相结合。开展了“国学经典,品读一句”、“我学国学征文比赛”、“国学朗读艺术大赛”、“国学故事大赛”、“国学硬笔书法竞赛”等活动,推进、展示学习国学的热潮和结果。县教育局已退休周文林局长编辑整理了脍炙人口的《三字经》、《千字文》、《学弟子规,做圣贤人》等教材,并在全县规模以上学校和县电视台进行讲座,对全县中小学生学国学,用国学,传承中华传统美德产生了深远影响。

  与“美德少年”评选相结合。在第二十一届“走复兴路,圆中国梦”读书活动中,该县评选出10名美德少年,事迹最突出的塌山小学张岩同学,罗台小学高雅伶同学的先进事迹在县政府文化广场等地展出,对全县中小学生起到了极大的感染和鼓舞。

来源:承德文明网    责任编辑:李璐桐