邯郸打响"四美"乡村攻坚战 3至5年实现美丽乡村全覆盖
2015-10-25 13:57:00
 

  日前,邯郸推出美丽乡村建设“3+X”工程,以“环境净化、村庄绿化、产业富民”为基础,对照省定16件实事做好自选项目建设,力争用3至5年时间实现美丽乡村全覆盖,其中,20%的村庄建成精品村,60%的村庄建成先进村。 

  近几年,邯郸市全力推进美丽乡村建设,已完成772个省级重点村的改造提升任务。为加紧建设环境美、产业美、精神美、生态美的“四美”乡村,打好美丽乡村建设攻坚战,邯郸市委、市政府推出“3+X”工程。“3”指“净、绿、富”,是美丽乡村建设的基本要求和工作底线;“X”指自选动作,作为美丽乡村建设出品位、上水平的主攻方向,根据各村实际情况、基础条件,本着缺什么补什么的原则,从规划、道路、饮水、改厕等省定16件实事中自选项目进行打造。“因地制宜、自主发展,把改善居住生活条件和发展现代农业、乡村旅游结合起来,将精品村、先进村、达标村的具体任务分解到每个年度,全面推动‘四美’乡村建设,切实让农村发生变化,让农民过上好日子。”邯郸市委书记高宏志说。

  立足“净”,实施农村环境治理提升工程。围绕队伍建设、垃圾处理两个关键,加大投入、健全机制,努力实现“环卫保洁公司化、垃圾处理无害化、监督管理网格化”三个全覆盖。今年年底前,除实行城乡环卫一体化管理的区域外,每个乡镇都要实现环卫保洁公司化管理,做到“一人一月一元钱、全村垃圾全扫完”;每个县(市)至少建成3个以上乡村垃圾无害化填埋场,2017年所有乡镇完成垃圾无害化填埋场建设,解决“垃圾出路”问题。同时,以行政区域划分乡镇责任,构建条块结合、责任分明、协调联动的网格化管理责任体系,常态化整治好农村环境卫生。

  着眼“绿”,实施村庄绿化工程。围绕增量、出景的目标,对村前村后、房前屋后、农户庭院、空闲地带进行绿化,打造绿树成荫、村在林中的乡村环境,高速铁路、高速公路沿线两侧村庄形成环村林带和沿线景观带。市、县级重点片区按照同一绿化覆盖率标准进行打造,包含20个以上村庄,形成独具特色的“绿美片区”。偏远贫困村结合扶贫开发、产业发展,鼓励种植多种林木,增加绿量,增加农民收入。

  致力“富”,实施“一村一品”富民工程。按照“村有特色产业、户有致富门路”的思路,因村制宜培育一批乡村旅游、特色种养、家庭手工业特色专业村,提高农民收入,富裕农民,同时壮大集体经济,每年解决一些村没有集体收入问题。

  在“净、绿、富”的基础上,抓好“X”自选项目建设,提升农村公共服务水平,提高农民生活舒适度,提升村庄建设的品位和文化内涵,培育和谐文明新风。

  邯郸市委常委、宣传部部长、农工委书记范国珍介绍,以美丽乡村建设作为农业农村工作的总抓手,该市将健全以县级为平台、以项目为载体的资源整合投入机制,做到统筹协调、资金筹措、发动群众、考核奖惩“四到位”,扮靓农村、富裕农民。2016年,该市将在1000个村开展美丽乡村建设,选择基础较好、区位优越、具有历史文化资源的村庄争创省级美丽乡村,涉县石岗连泉生态谷、广平南阳生态大道、峰峰矿区北响堂、永年广府、馆陶永济河打造市级片区,其他县(市、区)都要确定1个以上县级片区开展美丽乡村建设,邯郸县、丛台区、复兴区、邯山区、峰峰矿区、经济技术开发区等1县5区全域推进,率先实现美丽乡村全覆盖。(记者 赵晓清)

来源:河北日报    责任编辑:李璐桐