邯郸“美丽乡村”整体推进 “四美”走出新路子
2015-10-20 14:00:00
 

  打造“让鸟儿回来、让年轻人回来、让民俗留下来”的乡村风情  

 

农业产业化项目成为农民增收新亮点,南吕固乡梓苑花卉葡萄园喜获丰收。孔令斌 摄

  秋天,硕果丰盈。

  放眼邯郸县乡村沃野,一个个改造提升后的美丽村庄,经过春的播种、夏的洗礼后,收获着破茧化蝶般的华美转身,以清纯娇美的容颜成为都市外一道道动人的风景,如镶嵌在市区东部的一颗颗璀璨的“都市明珠”。

  作为2015年全市唯一的省级整体推进县,今年以来,邯郸县按照河北省委、邯郸市委提出的“四美”(环境美、产业美、精神美、生态美)创建标准,倾力打造“让鸟儿回来、让年轻人回来、让民俗留下来”的乡村风情,把农村建设得更像农村,走出了一条符合邯郸县城郊特质的美丽乡村创建新路子。

  按照“宜农则农、宜工则工、宜游则游、宜居则居”的发展功能,邯郸县将全县划分为“文化古迹示范区”、“枣乡文化示范区”等6个特色功能片区。在规划层面上,坚持不规划不设计、不设计不施工原则,规划定位更加接“村气”。发挥群众参与积极性,尊重规划而不盲从规划,充分发挥群众的支持和后勤作用,使规划真正成为更“接地气”的农民家门口的规划,突显乡情乡韵和历史文化的传承。

  党心唤人心,黄土变成金。值得一提的是,裴庄村,以前的“上访村”,通过创建,不仅村庄面貌改观,干群关系也和谐了。党员干部真心投入到美丽家园建设中,群众受到极大的鼓舞,主动垫资10万元进行建设;当需要认领花草树木的看护岗位时,群众主动认领,唯恐落后……这些生动的故事,在全县创建村庄上演。

  干在实处走在前。在美丽乡村创建中,村干部和驻村工作队干部的工作潜能得以充分释放。村干部不再指手画脚,而是扑下身子做宣传搞服务,带头拆迁,带头干,全县呈现出“学比赶超、你追我赶,宁可掉肉、绝不掉队”的生动局面。

  街巷硬化、天然气入户、厕所改造、村庄绿化、饮水安全改造、电力改造工程……经过持续攻坚,全县农村面貌整体跃升,6个特色片区建设成效初显,10个精品村、35个重点村完成建设任务,其它村庄正在按照要求有条不紊推进。看如今,旧貌已然换新颜。

  环境美

  绣好家园好图景 一草一木一片春

 

吴唐营村对坑塘进行治理,打造碧水绕村、风景如画的农村生态风貌。赵孔阳 摄

  杨柳花草河塘,木亭古村书香。谢南留村的知青长廊、小堤村的纪念展馆、东堤堡村的葡萄架、东城子村的影壁墙……走进邯郸县,浓郁的乡土气息与典雅的文化氛围清新扑面,一处处美景如诗如画。

  “美丽乡村”怎么建?邯郸县不搞照抄照搬,不仿“千村一面”,加强顶层设计成为整县推进的关键。在对155个村整体“打包”给市规划设计院“量身定制”的同时,制定了全县“一点带动、十村示范、六区打造、百村整治”的总体规划和差异化发展的片区规划。“一点带动”,即以建设城郊精品休闲观光区为主攻点,启动美丽乡村创建;“十村示范”,即优选10个村作为精品村示范带动;“六区打造”,即将全县划分6个示范片区分类打造;“百村整治”,即主城区外的115个村,全部按照美丽乡村打造。

  规划先行、示范引领、典型带动、梯次推进、整体提升。邯郸县由表及里不断深挖的文化内涵,因村制宜各具特色的乡村景观,蕴涵着155个村的自然之美、历史之美、文化之美、艺术之美和生活之美,依依乡愁,令人陶醉,他们把农村建设得更像农村。

  从“佛光禅院”东召里村到“吕祖梦园”南吕固村,从“千年枣乡”小堤村到“燕赵水乡”吴唐营村,从“滨水公园”张李庄村到“风情小镇”东堤西堡村,从“红色电影之乡”四留固村到“桃园小镇”马堡村,一个个改造后的特色乡村靓装出镜,千娇百媚。

  灿若星河的历史文化让邯郸县独秀燕赵,几乎每个村庄都闪耀着一段历史的光辉。该县保持原汁原味的历史风貌,深挖乡土内涵,留住乡愁乡韵,营造独特的农家情趣和历史文化意境,打造出“记得住乡愁”的“本真景观”。“藏龙小镇东城子”、“知青故里谢南留”、“魅力瓜乡吴唐营”、“服装名镇皮条屯”等村庄名片锃亮闪光,各具特色的美丽乡村依次呈现。

  马堡村,“桃园马堡翰轩书苑”给了这个村庄浓浓的文化气息。这个由废弃小卖部改建的书屋,如磁铁般吸引着村民,看书习字、画画下棋,小小村庄书香四溢。利用闲置庄园改建的“老平乐园”,是集奶吧、无公害蔬菜、乡村餐馆、乡村文化馆于一体的农家乐园。

  谢南留村,当年100多名知青下乡插队的印迹余韵犹存,投资3万元精心设计的“知青故里”造型门、知青楼建筑和知青故居、知青展馆等生动再现,院内独有的知青菜园、知青牛舍等,让人仿佛回到了那个特殊的年代,而倍加珍惜今天。

  小堤村,占地320平米的“平汉战役纪念广场”是在当年晋冀鲁豫军区一纵指挥所旧址而建,蓝砖铺地、石碾点缀,回顾和记述了当年村民支援部队为取得平汉战役胜利做出的贡献。院落修旧如旧,平汉战役陈列馆完整保存了当年的战争印迹。

  四留固村,电影村里忆乡愁。这里将红色电影符号融入乡村建设,建成了“百年电影文化博物馆”,举办了“红色电影文化周”,新建成的“电影人家”农家院已开张营业。在这里,种种菜、摘摘果、体验这里的乡情乡韵;吃吃农家饭、品尝红米南瓜汤里的奋斗精神;看看露天电影,追忆黑白胶片里的流金岁月;听听革命歌曲,唱响那个红星闪闪的年代。

    吴唐营村,古道新风,小桥流水。巧夺天工的棋盘路,保存原貌的古树、古路、护坡、古宅、古池,天造地设的众多坑塘、绿水环村的生态环境,吸引着众多的人来此休闲垂钓。该县对古村落、古建筑等进行保护和修复。古桥、古木、古泉、古寺,优雅地晾晒着自己的历史风貌,成为集田园风光、自然风貌、体验观光、怀古文化于一体的“乡村符号”。

  茵茵农家,风景如画;一步一景,一村一韵,10个精品村、35个重点村、6个特色片区让你流连忘返,犹如一颗颗珍珠串起了一条条精品路线。

  产业美

  一村一品兴产业 美了乡村富了民

 

南堡乡东城子村文化墙

  美丽乡村,须有美丽产业支撑。该县将美丽乡村与城郊乡村旅游相结合,与产业发展和农民增收相结合,实现了“一村一品,一乡一业”。

  在六个示范区中,文化古迹示范区依托南吕固乡古风幽韵的千年隆庆寺、吕翁祠、戏曲展览馆等历史古迹,发展“四园、五村、十六景”文化古迹游;科教服务示范区依托尚璧镇建设全市教育园区的机遇,发展餐饮、住宿、娱乐等三产服务业;现代农业示范区依托姚寨乡和农业加工园区资源优势,打造集农耕体验、生态休闲、观光旅游、娱乐游玩、科普教育区于一体的休闲农业观光带;工贸物流示范区依托邯郸工业园区资金技术优势,发展高新技术制造产业和商贸物流产业;绿色生态示范区依托刘南线周边村庄苗木花卉种植优势,打造水果采摘、花卉观赏相结合的绿色生态产业基地;枣乡文化示范区以小堤千年古枣林及明清三大书院之一继志书院为依托,打造“枣林人家、白墙黛瓦、琴棋书画、城郊田园”的枣乡休闲文化观光旅游示范区。

  现代村落与田园风光、生态文明与富民产业完美融合。东城子村发展环村特色林果产业,大林间套作400亩油牡丹花,发展农事体验游、认领管理游、春季观光游、秋季采摘游、周末近郊游,市民一年四季可到这里体验生活,住农家院、干农家活、吃农家饭、交农家友,品味乡土人情,领略田园风光。

  小堤村扩大枣树种植规模,打响“小堤千年古枣”特色品牌,在“平汉战役纪念广场”旁建起了真人CS训练基地,发展枣乡休闲观光游;西城子村采取转包合作等方式,发展大棚种植业和生态观光农业,以大棚种植、生态观光、种植采摘农业为亮点吸引客流,打造富裕、美丽、生态的农家风情休闲村庄;四留固村建起了紫阳养羊基地,带动发展养殖场10余家,村民年增收10万元;西召里村发展了300亩核桃园,建起了花卉大棚,发展油牡丹林下经济;西里堡村建起了葡萄采摘园,发展乡村游;皮条屯村发展服装加工业……

  美丽乡村与产业发展的相互交融,成为此项工作的点睛之笔,也提升着美丽乡村的活力。通过土地流转、林权改革等,共流转土地5万亩,发展林果种植、苗木花卉、特色养殖、生态观光等农业园区16个,引进企美有机农业加工园、泽地萃生物科技园等农产品精加工项目5个,扶持32家龙头企业做强,带动了周边农民增收。

  精神美

  外貌气质双提升 田园深处漾新风

 

马堡村创建“开放式图书馆”,丰富群众文化生活。孔令斌 摄

  7月14日上午,骄阳似火,谢南留村文化广场一派欢腾,村民自发组织的“美丽乡村‘文明使者’”评选表彰活动举行。经群众公推公选,17名“帅公公”、“靓婆婆”、“孝贤媳妇”、“和睦夫妻”、“五好家庭”、“公益热心人”等“文明使者”依序闪亮登场,接受县里的颁奖表彰。

  美丽乡村建设,不但要有美丽的“外表”,更要有内在的“涵养”。该县在美丽乡村打造中,不但在村庄整治、街道硬化等“面子”上下功夫,也在提高村民素质、提升农村文明程度等“里子”上花气力,让美丽乡村与村民素质相得益彰,共同提升,成为美丽乡村的“灵魂”。

  村庄美,人文美,实施“农民素质提升工程”。该县挖掘乡村优秀传统文化,深入开展了“文明燎原行”系列活动、“美丽乡村文明使者”评选表彰、“星级文明户”、“美丽乡村建设带头人”、“道德大讲堂”等活动,以喜闻乐见的方式宣传“草根模范”和“道德英雄”,使“忠孝文化”、“孝廉文化”、“善贤文化”融进群众的生活,让良好道德风尚和文明行为成为大家的自觉行为习惯。推广普及妇女讲习所、农村书屋、村民中心、农民夜校和幸福互助院,组建乡村文化队伍,丰富群众精神文化生活。目前,全县已评选出美丽庭院示范村52个、示范户240户,“慈善公婆”“孝贤媳妇”等400余名,涌现出国防教育先进个人魏少先、拥军模范张家增等“身边好人”1200余人,有2人荣登“中国好人榜”,河沙镇南街村荣获“全国文明村镇”。

  破难题,建机制,实施“环境卫生提升工程”。该县通过建机构、增投入、定制度,建立了美丽乡村长效管护机制。在破解垃圾处理难题方面,启动6处垃圾中转站建设,在小堤、张李庄等村试行垃圾太阳能生物减量制肥,实现垃圾无害化、资源化、减量化处理。在破解污水横流难题方面,南吕固、张李庄、东召里等村试行“太阳能+生物降解+膜处理”污水处理技术,建设家庭式小型人工湿地系统50套,并在全县推广。

  生态美

  普惠群众出实举 桩桩件件暖民心

 

裴庄村村民自己设计、施工的古典门楼村标,给人以“回家”的感觉。孔令斌 摄

  美丽乡村建设的最终目的是普惠群众。该县把“促发展、惠民生”做为工作的落脚点,在美丽乡村建设的路上,不让一村一户掉队。昔日尘土飞扬,今朝美景成行。今年初,县财政列支预算1.5亿元,大力实施道路硬化、村庄绿化、街路亮化、家园美化,以及厕所改造、天然气入户、饮水安全等15件民生实事,桩桩件件办到了老百姓的心坎上。

  街巷硬化全覆盖。“村村通、路路通、巷巷通”,该县在连续两年投资6000余万元基础上,今年又加大投资硬化街巷和连村道路,92个村已完成硬化,112个村正在施工,新修了高铁桥下16.5公里水泥路,打造成一条“生态长廊”。

  天然气改造全覆盖。“不见炊烟起,但闻饭菜香”。在成功推广四留固村天然气改造入户的基础上,在全县实施了“清洁能源入户”工程,整县推进煤改气,乡村提前步入“气”时代:全县129个村4.5万户申请了煤改气,120个村正在施工,10月底前将全部通上天然气,实现从煤块到天然气的完美转型。

  厕所改造全覆盖。“小厕所”,“大文明”,该县整县推进厕所改造,成为全省首个全面开工实施的县,县财政按每座厕所1100元进行补贴,16000余座厕所改造10月底将全部完成。

  饮水安全全覆盖。改建、新建集中供水站5处,新打饮水井10眼,铺设管道12万米。洒下甘霖润民心,又有25个村5万余群众吃上自来水。

  生态绿化全覆盖。以水为脉,对吴唐营、中亓固、张李庄等过村河道、村内废弃坑塘等实施改造,打造成集娱乐、健身、游玩、垂钓于一体的休闲乐园和景观带;以绿为衣,投资1000余万元,绿化面积2万亩、植树220万株,新建绿色廊道景观带6条、环村林带120余公里,再现“清水环绕、绿树婆娑”美景。

  实施惠民工程,该县尊重农村生态,拒绝华而不实,匠心独具的巧妙设计随处可见。民居改造和街巷硬化,巧用旧物料、废建材和边角余料;墙体美化保留墙体本色,留下冀南民居特点;村民广场和村庄标识突出乡村文化禀赋,体现地方特色,让乡村建设更接“村”气。

  喜看田园展新貌,景如画卷人如景。一处处随处可见的乡愁乡貌,一处处美不胜收的田园风景,一个个正在崛起的乡村产业,一处处交相辉映的人文美景,让这个千年古县更具魅力、更具风韵……(韩艳萍 代国祥 乔九照)

来源:邯郸文明网    责任编辑:李璐桐