石家庄市2015年清明公祭革命烈士大会隆重举行
2015-04-07 08:56:00
导读:清明节即将到之际,为了深切缅怀革命先烈,继承发扬革命传统,激发广大市民爱党、爱国热情, 4月 3日上午,石家庄市四大班子全体领导与全市各界人士和广大干部群众代表来到华北军区烈士陵园,隆重举行公祭革命烈士大会,深切悼念革命先烈。
 

石家庄2015年清明公祭革命烈士大会

  清明节即将到之际,为了深切缅怀革命先烈,继承发扬革命传统,激发广大市民爱党、爱国热情,4月3日上午,石家庄市四大班子全体领导与全市各界人士和广大干部群众代表来到华北军区烈士陵园,隆重举行公祭革命烈士大会,深切悼念革命先烈,缅怀他们的精神和丰功伟绩。

  今天的华北军区烈士陵园庄严肃穆,巍然矗立的革命烈士纪念碑上“为国牺牲永垂不朽”8个镏金大字熠熠生辉。

  孙瑞彬、王亮、张泽峰、司存喜、杨志辉、王华清、鲍际国、刘晓军、刘明轩、王俊钟、胡儒钗、高天等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,与各县(市)区、市直部门主要领导、驻石部队、武警官兵、各界群众共计2000余人一同参加公祭活动。在纪念碑广场,大家面向革命烈士纪念碑排起整齐的方阵。

  9时整,公祭仪式在庄严的国歌声中正式开始。

  河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬、市长王亮等市四大班子领导和社会各界代表全体肃立,向革命先烈默哀一分钟。

  石家庄市委副书记司存喜主持公祭仪式。

石家庄2015年清明公祭革命烈士大会

石家庄市委常委、宣传部长高天宣读

  石家庄市委常委、宣传部长高天宣读了《石家庄市清明公祭革命烈士祭文》。

石家庄2015年清明公祭革命烈士大会

孙瑞彬、王亮、杨志辉、王华清缓步走上纪念碑基座平台,为革命烈士敬献花篮

  孙瑞彬、王亮、杨志辉、王华清缓步走上纪念碑基座平台,为革命烈士敬献花篮。他们细心整理花篮上的缎带,上书“革命烈士永垂不朽”,寄托着后人对革命先烈的无限缅怀和深切思念。敬献花篮后,石家庄市四大班子全体领导及参加仪式的省会各界代表依次登上纪念碑基座平台,拜谒革命烈士纪念碑,向人民英雄致敬!     

  参加公祭大会的社会各界代表向革命烈士纪念碑敬献纸花,并分批绕行瞻仰纪念碑。

石家庄2015年清明公祭革命烈士大会

石家庄2015年清明公祭革命烈士大会

石家庄2015年清明公祭革命烈士大会

  石家庄市清明节公祭革命烈士大会祭文

  (2015年4月3日)

  4月3日,我们怀着十分崇敬的心情,在这里隆重集会,深切缅怀为中国革命和社会主义建设事业、为石家庄的解放和建设事业英勇献身的革命先烈们,表达我们继承先烈遗志、开创美好未来的坚定信念和决心。

  石家庄是一座有着光荣革命传统的英雄城市。近代以来,为了民族解放、国家富强、人民幸福,千万个革命先烈舍生取义、流血牺牲,长眠在这块土地上,铸就了不朽的历史功勋。先烈们的英名伟绩,永远铭刻在人民心中,与山河同在,与日月同辉。

  实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是革命先烈的崇高夙愿,也是我们的光荣使命。1000万石家庄儿女,在党的坚强领导下,团结拼搏、开拓进取,艰苦奋斗、砥砺前行,努力创造骄人的业绩,以告慰烈士们的英灵。今天的石家庄,经济繁荣发展,城乡日新月异,社会和谐进步,人民幸福安康。

  英雄虽逝,精神长存。我们缅怀祭奠先烈,就是要学习弘扬他们信仰坚定、百折不挠,英勇顽强、敢打必胜,无私无畏、不怕牺牲的崇高精神,不断克服前进道路上的艰难险阻,奋力把革命先烈开创的事业推向前进。

  石家庄的土地是英雄的土地,石家庄的人民是英雄的人民。现在,石家庄已经站在了新的历史起点上,全市各界人士和广大干部群众深感责任重大。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实“四个全面”重大战略布局,发扬革命传统,牢记“两个务必”,奋发进取、高歌猛进,加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐,为率先在全省全面建成小康社会,开创石家庄更加幸福美好的未来而努力奋斗!

来源:石家庄文明网责编:许双武