秦皇岛网络鲜花取代纸马香烛 文明祭祀蔚然成风
2015-04-02 08:51:00
导读:记者在采访中了解到,港城市民的祭扫方式在移风易俗中已悄然改变,今年秦皇岛市首次推出的微信祭祀平台倍受市民倾睐,网络祭祀、鲜花、集体公祭、树葬等绿色祭祀方式也成了更多市民的选择,绿色文明祭祀已蔚然成风。
 

鲜花祭祀并不只是年轻人的“专利”。老年人的思想并不见得比年轻人差

居民们在网络祭祀

学生们用纸花缅怀先烈

长安陵园清明祭祀交通导行图

    虽距清明节还有几日,但秦皇岛市已早早迎来了祭扫高峰,3月的最后一个周末殡葬服务单位就迎来了七八万名的祭扫群众,机动车流量较平日更是数倍大增。民政、交警、消防、公安等部门提前做好了准备工作,派出工作人员疏导交通,维护治安,预防火灾。记者在采访中了解到,港城市民的祭扫方式在移风易俗中已悄然改变,今年秦皇岛市首次推出的微信祭祀平台倍受市民倾睐,网络祭祀、鲜花、集体公祭、树葬等绿色祭祀方式也成了更多市民的选择,绿色文明祭祀已蔚然成风。
    网祭点击率超300万
    “今天是你走的第1644天了,5年前的今天我一直在医院陪你,形影不离。可今天,留下孤单的我在孤单的想你……”、“我今天给你在这里建了心灵的灵堂,这样就方便多了,只要我在家就可以随时给你说话,把家里的事情告诉你。希望你能听到我说的话,看到我和孩子现在的一切......”这是在秦皇岛祭祀网上,一个妻子写给英年早逝的丈夫“鹏”的祭文,她经常在网上灵堂与丈夫“交流”心里话,为丈夫送去鲜花或美酒,篇篇祭文,字字深情,读来让人潸然泪下。
    如今,利用网络开展悼念和安葬活动,不仅是一种便利快捷的方式,也为人们提供了一个崭新的追忆和思索的空间。据秦皇岛市殡葬管理处工作人员李秋介绍,秦皇岛于2006年3月成立了“秦皇岛祭祀网”,免费向市民开放,在网上,祭祀者可为逝者建立网上灵堂,不但可以写文章悼念亲人,还可以为逝者献花、点蜡烛、上香、敬酒,现实生活中的祭祀方式在网上基本都能实现。开始时网上灵堂不太被认可,后随着网络的普及,越来越受市民欢迎。现在在网上祭扫的市民越来越多,点击量也比较高,总体达到300多万人次,这还是改版之后丢失了3年数据之后的点击量。”
    据她介绍,为给市民提供符合时代潮流的祭祀方式,今年3月30日,秦皇岛祭祀微信平台上线了,令工作人员兴奋地是,平台一开通就获得了市民的倾睐,仅一日关注者就超过了500人。
    鲜花祭奠接受者众
    在长安陵园,记者看到虽是工作日,前来祭扫的市民仍络绎不绝,绝大多数的墓前都摆放都着清淡素雅的花束。“如今,鲜花祭奠已被越来越多的人们所接受。”市殡葬管理处的杨光亚副处长告诉记者,近几年来,鲜花祭扫、音乐诗歌、宣读祭文等文明健康的祭祀形式,也渐渐地得到大多数市民的响应。每年,市殡仪馆及长安陵园为祭拜的市民准备了充足的鲜花,并以成本价销售。
    据杨光亚介绍,虽然鲜花祭奠倍受欢迎,但直至如今,秦皇岛市民政局陆续推出的骨灰树葬、花葬、草坪葬等文明生态葬法,却是叫好不叫座。为推广好处多多的树葬,秦皇岛市在长安陵园新建了绿色安葬长廊,在陵园围墙周围开拓了一块能植1000棵树的绿色安葬场地,但自2001年以来仅有不足百位市民选择了树葬,选择草坪葬的更是少之又少。杨亚先对记者说,这些文明的葬祭形式之所以难以得到大范围推广,主要是人们观念上的原因,千百年来形成的习惯,不是能在短时间内改变的,令人欣慰地是这两年选择生态葬法的市民明显多了。
    祭祀点实施交通管制
    据介绍,4月4日至6日秦皇岛市将迎来祭祀的的最高峰,届时寄放16000多个骨灰的长安陵园,平均每天预计有1000-5000的车流量,同时再加上清明节假期旅游踏青出行集中,加之国家继续实行小型客车高速公路免收通行费政策,城乡结合部、进出城主要路口、高速公路部分路段和陵园周边道路,特别是环京大广、京哈、京港澳、京藏高速公路受进出京大流量影响,容易引发区域性、时段性拥堵。为此秦皇岛市交警支队制定了交通管制方案,并在此期间派出交警全力疏导交通。
    按照管制路线,长安陵园祭扫路线为前往路线:(一)市区一西快一新店子村一陵园;(二)市区一开发区长江道(过新一中)一横断山路一紫城半岛售楼处右转一(过原武警训练基地)一公富庄一陵园。返回路线:长安陵园一右转一小乐安寨一大乐安寨一秦皇大街一市区。预计扫高峰:4月3、4、5号上午7点到12点为出行最高峰,建议市民避峰出行或拼车前往长安陵园祭祀。
    祭扫中仍存不和谐音符
    虽然烧纸祭祀的方式日渐减少,但仍有一部分人不愿放弃烧纸这种传统的祭祀方式。早在一周前,秦皇岛市市区部分路口及市场已出现祭品经营摊位,记者看到除了香烛纸钱之外,还有各式各样的冥币、金元宝、手表、汽车、手机等冥品,甚至50元或100元的仿真“人民币”、港币、美元等。夜晚路口附近火光不断,殡仪馆及长安陵园的焚烧区内也是纸灰飞扬。
    为了减少对环境的污染,民政部门在市殡仪馆和长安陵园为这部分人群准备了专用的祭祀场地。殡仪馆的主祭祀场地是骨灰堂北侧的祭祀区,辅助场地是殡仪馆办公楼南侧的祭祀区。“烧纸的主要是老年人,每到这里祭奠亲人时都要带上烧纸,我们不能强行阻止不让烧,只能在引导的同时,采取封闭式管理,有净化设施,可减少对馆外环境污染。”李秋无奈地说。
    此外,李秋提醒市民,今年免费集体公祭仪式时间是2015年4月5日上午9点,在市殡仪馆礼堂举行,殡葬部门现场免费为参与市民提供有主持人、礼仪、乐队及鲜花。礼堂为可容纳五六百人的大礼堂,市民无需预约,有意者可直接参加。

来源:秦皇岛文明网责编:周家泰