秦皇岛市依托“六个一百”推动“春雨行动”打造服务民生的志愿服务品牌
2014-11-26 09:36:00
导读:坚持规定动作不走样,自选动作有特色,以“六个一百”志愿行动为牵引,动员各级文明单位、社会各级各类志愿服务组织和爱心人士积极参与,主动作为,全面推进省、市委“春雨行动”目标任务落到实处、取得实效。
 

秦皇岛志愿服务活动现场一

秦皇岛志愿服务活动现场二

秦皇岛志愿服务活动现场三

    秦皇岛市委、市政府结合省委、省政府《关于动员全社会力量实施扶贫帮困“春雨行动”的意见》精神和《2014年省扶贫帮困“春雨行动”实施方案》要求,坚持规定动作不走样,自选动作有特色,以“六个一百”志愿行动为牵引,动员各级文明单位、社会各级各类志愿服务组织和爱心人士积极参与,主动作为,全面推进省、市委“春雨行动”目标任务落到实处、取得实效。
    一、精心谋划,统筹安排,拓展延伸,构建推进志愿服务制度化新机制
    2014年5月,为培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进党的群众路线教育实践活动和“善行河北”主题实践活动,秦皇岛市启动实施了“六个一百”志愿行动。在全市范围内组织开展以党员志愿者、公务员志愿者为主体,以困难群体、特殊人群(600个困难人群:100名空巢老人、失独老人,100名退伍老战士、军烈属,100名残疾人,100名留守儿童,100名贫困家庭中小学生,100个农村教学点)为主要服务对象的志愿服务活动,以实际行动传递社会温暖,践行群众路线。全省“春雨行动”启动后,秦皇岛市把落实省委“春雨行动”要求与“六个一百”志愿行动结合起来,与推进志愿服务制度化建设结合起来,与争创全国文明城市结合起来,对重点帮扶人群进行拓展和延伸,将“春雨行动”涉及的五类帮扶对象(失能半失能等生活有特殊困难的分散供养的农村五保户,家庭成员有老弱病残或有特殊困难的城乡困难户,需要帮助的困难城乡老复员退伍军人,贫困散居孤儿、贫困失能老人,扶贫对象)纳入“六个一百”志愿行动大盘子,统筹安排,协同推进,确保五类帮扶对象全覆盖,努力构建社会广泛认可、基层普遍欢迎、百姓热切期盼的志愿服务新体制。
    二、项目化运作,组织化引领,系统化推进,社会化参与,打造秦皇岛志愿服务新品牌
    在“六个一百”活动推进过程中,创新形式,丰富内涵,通过项目化运作、组织化引领、系统化推进、社会化参与,着力打造秦皇岛市志愿服务新品牌。一是项目化运作,搭建供需对接新平台。在广泛征求受助群体意愿的基础之上,依托秦皇岛志愿服务网、秦皇岛晚报开辟专栏,集中刊登重点帮扶人群详细信息,搭建起志愿服务双方沟通对接平台,点燃了信息互动、自愿认领、自主帮扶新热潮,通过项目化运作的方式,引导各级文明单位和各类志愿服务组织主动认领,形成全社会参与志愿服务、帮扶弱势群体的热潮。各级文明单位、志愿服务团队和社会爱心人士与困难群体共结成帮扶对子550个,入户帮扶近1000人,解决难题2000多个,参与活动的志愿者近万人,帮扶资金已达350万元。二是组织化引领,延伸社会服务新领域。组织市直文明单位志愿服务队、社区“邻里守望”志愿服务队和农村便民利民志愿服务队,深入重点结对帮扶点,为困难群体开展生活救助、医疗护理、心理抚慰等志愿服务活动。通过组织党员干部、机关公务员和文明单位广泛参与志愿服务,既拓展了党员、公务员参与志愿服务活动的途径和形式,又能让他们更好地体察民情、关注民意、改善民生;通过志愿服务这个有生载体,带领党员干部深入基层、深入群众,帮民困、解民忧,在全社会产生良好的示范引领和辐射带动作用,有助于激发人民群众参与社会服务的热情,凝聚道德建设的正能量,促进社会和谐稳定。三是系统化推进,打造志愿服务新亮点。依托全国家庭服务业著名企业---秦皇岛市光彩服务产业集团加盟“六个一百”志愿行动,建立秦皇岛志愿服务呼叫指挥中心(中心设在市文明办),为行动不便的老人和失能半失能的适宜人群免费安装“一键通”呼叫服务器,并上门为志愿者讲授使用方法。帮扶对象躺在床上,按动“一键通”,指挥中心接到信息后,组织应急救助志愿服务队进行医疗急救、健康咨询、家庭服务等全方位的智能化、人性化的生活服务。“六个一百”志愿行动以现代化信息技术作支撑,打造了特色化志愿服务品牌。截至目前,光彩集团已为全市重点帮扶的300户空巢(失独)老人、残疾人、留守儿童安装了呼叫器,确保全市重点帮扶对象全覆盖。四是社会化参与,拓宽社会治理新渠道。充分发挥“及时雨”志愿服务联盟优势,整合原有志愿服务资源,统一征集服务项目,统一对接、落实项目实施,全市志愿服务从各自为战的“小分队”,一跃成为组织完善、协同作战的“集团军”。目前,全市已登记注册志愿者15万人,建立党员志愿服务队3115支,开展扶老助弱、助学支教、扶贫济困以及环境保护、暑期服务等志愿服务活动6300多次。志愿服务正在经历着从一个到一群、从“三两枝”到“满园春”的跨越,已成为一支推动社会治理不可或缺的生力军,为拓展社会治理新渠道,营造城乡互助、和谐共融的良好社会环境打下坚实的人才基础。
    三、纾缓矛盾,释放能量,助推发展,进一步提升百姓幸福感
    “六个一百”志愿行动,将了解家乡情况的党员送回村,将贴近父母亲情的儿女送回家,既能纾缓社会转型期出现的政府想解决又不好解决的社会热点、难点问题,又切实提升帮扶效果,为深化“春雨行动”、推进志愿服务制度化常态化趟出一条新路。
    随着“六个一百”志愿服务行动的深入开展,全市近千支志愿服务联盟团队继续壮大,全市党员志愿者结合本县区、本部门工作实际,为家乡父老办一些看得见、摸得着的好事和实事。党团员放弃节假日回乡探亲更勤了,各职能部门了解基层百姓需求的路子更宽了,作风转变更快了,秦皇岛晚报等媒体,市文明办志愿服务等科室内收到群众表达的感激如雪片般飞来。百姓知道有急事忙事烦心事找志愿者了,知道按“一键通”呼叫系统寻求帮助了,口口相传,形成蝴蝶效应,干群关系融洽了,邻里关系和睦了,社区和谐了,社会稳定了,“六个一百”志愿行动产生“明星”效应,成为百姓身边的志愿服务品牌,有效提升了城市文明形象。(秦皇岛市文明办)

来源:秦皇岛文明网责编:任春蕊