唐山文化发展成果惠及更多城乡居民
2014-09-15 08:53:00
导读:近年来,唐山市围绕建设沿海强市、美丽唐山和促进文化与经济、政治、社会、生态“五位一体”协调发展的目标,面向基层、面向农村,重心下移,健全公共文化服务体系,丰富群众精神文化生活,保障群众基本文化权益,让广大人民群众共享文化发展成果。
 

完善基层设施网络 提升基层队伍素质

文化发展成果惠及更多城乡居民  

  近年来,唐山市围绕建设沿海强市、美丽唐山和促进文化与经济、政治、社会、生态“五位一体”协调发展的目标,面向基层、面向农村,重心下移,健全公共文化服务体系,丰富群众精神文化生活,保障群众基本文化权益,让广大人民群众共享文化发展成果。

  该市先后有7个县(市、区)被评为省文化先进县,其中丰南、迁安、滦南、乐亭、滦县5个县(市、区)被评为全国文化先进县。滦南、乐亭、玉田3个县被评为中国民间文化艺术之乡,滦南、乐亭、玉田、丰南4个县(区)被评为省民间文化艺术之乡。2013年,丰南、迁安、滦南3个县(市、区)荣获省创建公共文化示范县称号。

  加强文化阵地建设,完善基层文化设施网络。近年来,唐山市各级政府加快推进基层文化设施建设,全市已逐步建立起市、县、乡、村四级公共文化设施网络,为城乡群众休闲娱乐和开展文化活动提供了基本条件。

  全面实施公共文化单位免费开放,提升基层文化供给能力。该市推进公共文化单位免费开放,并以此为契机提升规范化服务水平。各级图书馆、文化馆(站)均实现免费开放,并增加了面向老年人、少年儿童、残障人士、农民工等群体的特色服务和对接服务。

  加强文化培训辅导,提升基层文化队伍素质。为加强对基层文化建设的指导与管理,唐山市要求各乡镇(街道)文化站分别设置文化工作指导员、图书管理员和文化市场管理员,在村(社区)分别设置兼职的文化协管员和农家书屋管理员。2012年起,唐山市实施基层文化建设“万千百”工程,即发展万名文化带头人和基层文艺骨干扎根在基层、千名文化志愿者服务在基层、百名文化指导员培训在基层,以此带动城乡群众文化活动蓬勃开展。目前,全市有专兼职文化指导员2700余人,稳定参加服务的文化志愿者1.15万人,文化带头人和文艺骨干近万人。

  打造文化活动品牌,引导群众成为文化活动主角。各级文化部门以公共文化阵地为依托,以专业团体和文化志愿者为骨干,以剧院、广场、工地、农村、社区为舞台,以品牌文化活动为主线,充分发动群众,社会各界联动,组织开展群众喜爱的文化活动,为城乡群众奉献文化盛宴。

  树立基层文化典型,发挥先进引领示范作用。为推动基层文化建设上水平,唐山市组织开展了基层文化之星、特色文化广场和基层文化活动品牌创建活动。到目前,全市共评选出基层文化之星69个,丰南区市民广场等10个文化广场获评省级特色文化广场,“中国·迁西栗花节”等2个活动获评省级特色文化品牌,丰南区大齐各庄等19个乡镇文化站被评为省百佳综合文化站。

  指导群众文化创作,培育文艺精品。市、县两级文化部门注重发现基层文化活动中涌现出的精品节目和优秀队伍,精心指导、打磨提高。几年来,培育了一批优秀节目和优秀群众文化队伍。以唐山皮影为创作原型的舞蹈《俏夕阳》曾登上央视春晚舞台,享誉海内外。由乐亭县创作、唐山市群艺馆指导的舞蹈《捶布谣》获第五届华北五省市舞蹈比赛创作、表演两项金奖和省第四届舞蹈比赛一等奖。唐山市乐友合唱团获省群众文化艺术汇演一等奖。《小英雄雨来》荣获第七届全国儿童剧展演优秀剧目奖,实现唐山儿童剧在全国大赛获奖剧目零的突破。

  加强非物质文化遗产保护,培育涵养文化生态。唐山市分批次评审命名县级非遗名录项目264项、市级名录项目80项,其中33个项目和6个项目分别进入省级名录和国家级名录,唐山皮影戏入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录;全市已命名县级非遗项目代表性传承人340名、市级非遗项目代表性传承人107名,其中29人和8人分别被命名为省级和国家级非遗传承人。(卢山、李斌/稿源:河北日报)

来源:唐山文明网责编:王 舒