石家庄市团组织开展志愿服务倡导文明交通
2014-09-15 08:56:00
导读:“老师傅,现在是红灯,过马路很危险,等绿灯亮了走斑马线通过。”看见一名骑自行车市民准备闯红灯,青年志愿者李晓静急忙上前劝阻。9月13日上午,260多名志愿者在团市委的组织下,在石家庄市主要交通路口开展了文明交通志愿服务活动。
 

  

  青年团员在石家庄主要交通路口维护交通秩序。

  “老师傅,现在是红灯,过马路很危险,等绿灯亮了走斑马线通过。”看见一名骑自行车市民准备闯红灯,青年志愿者李晓静急忙上前劝阻。9月13日上午,260多名志愿者在团市委的组织下,在石家庄市主要交通路口开展了文明交通志愿服务活动。

  7月26日起,团市委在全市青年团员中启动“创建文明城,团员在行动”活动,组织青年志愿者在石家庄市12个主要交通路口开展文明交通志愿服务,并采取了成立临时团支部、加强岗前培训、统一上岗服装、团干分包路口、微信交流督导、选树宣传典型、创新活动载体等多种措施,使市民的文明交通意识不断增强。

  每天交通高峰时段,13路公交司机石月超都会身穿蓝色制服、手拿小红旗,来到槐安路与中华大街交口,帮助这里的交警疏导交通:“我们的任务是维护好路口秩序,有行人闯红灯、翻越护栏这些情况及时劝阻下来。虽然一天两班,但不觉得累,因为这是为自己居住、出行的环境尽一份力。”

  和石月超一样,河北师范大学青年志愿者协会负责人张旭也加入文明志愿服务的行列,从7月底开始,张旭每天上午7点半到8点半,下午5点半到7点都会坚守在路口,协助执勤民警劝阻行人闯红灯、骑车带人等交通违法行为:“我从一上大学就参加志愿服务,到现在有两年多时间了,我觉得这是种社会实践,体现了当代团员、当代大学生的社会价值。”

  一个多月以来,志愿者每周一至周五早晚高峰、周六上午持续服务。“这些志愿者每天顶着大太阳,还要指挥交通,真是挺辛苦的。现在司机和行人看到路上有人指挥,也都不闯红灯、不横穿马路了,我们走着也感觉更安全了。”市民李先生说。对此,桥西交警大队四中队指导员张新冀说:“志愿者来自群众,从这个基点出发,在路口疏导交通,群众也听从劝导。这种‘微力量’产生的作用是很大的。”

  与此同时,活动也吸引了热心市民、网友和少先队员主动加入到志愿服务行列。截至目前,已有32个单位(包括13所高校)、共计8100人次的团员和青年加入志愿服务队伍。“接下来,我们还要紧紧围绕文明交通、绘制文化墙、社区清洁、未成年人思想道德建设等创建文明城的重点工作,积极动员全市各行各业的青年参与,我们要在交通路口继续建立临时团支部,并且采取火线入团、推优入党等形式激励团员青年积极参与,为创建全国文明城市贡献青年的力量。”团市委负责同志说。(石家庄日报 编辑:李芳)

  

来源:石家庄文明网责编:刘 斌