秦皇岛“红马甲”志愿者看望留守儿童
2014-08-18 08:31:00
导读:正如张继勋所说,记者了解到,在“六个一百”志愿行动中,我市有关部门对全市留守儿童进行了摸底调查,并从中确定了首批100名最需要帮助的留守儿童。全市的志愿者们,请伸出你们的手,为他们送去一份关爱。
 
    对道路不熟悉、多条道路因修路需要绕行、不少坑坑洼洼的土路更是格外难走……8月15日上午,从市区前往青龙满族自治县土门子镇炮手堡子村,因种种情况走了4个多小时。
    “咱饿着肚子也得先去看孩子。”中午1点多,即将到达目的地时,一场大雨又突袭而来。面对“一路囧途”,市文明办、国网秦皇岛供电公司的工作人员们没有抱怨,大家还互相鼓励着,“这场雨就是一场爱的及时雨啊!”
    与爷爷、奶奶艰难生活
    “奶奶,市里来的叔叔、阿姨咋还没有到啊?”和爱心人士的心情一样,中午近1点钟,在家等待许久的小鑫也是一脸焦急,他和爷爷、奶奶不时走出家门张望。小鑫是一名家庭贫困的留守儿童,虽然只有6岁,但家庭的特殊状况让这个年幼的孩子似乎比同龄人要成熟、懂事一些。在小鑫3岁时,父母因为和他人发生纠纷而入狱,之后,他便和爷爷、奶奶生活在一起。
    “我们家就一个儿子,自从儿子出事后,现在只能靠我们老两口照顾小孙子了。”爷爷张宏文患有脑血栓,奶奶王素敏患有类风湿等疾病,因为不具备劳动能力,一家人几乎没有经济来源,日常生活都是依靠亲友救济。
    在厨房里,中午吃剩下的半盆倭瓜炖土豆还摆在桌子上,“我们家每天最多就是一个菜,中午吃了晚上吃,就是想着尽量省吃俭用供孩子以后上学啊!”说着说着,王素敏的眼泪顺着脸颊滑了下来。
    今年9月份,小鑫就要上一年级了,张宏文和王素敏希望孙子能好好念书,但沉重的家庭负担又让他们忧心忡忡,他们不想孙子因为经济问题而上不起学。
    正当这个家庭陷入困境时,好在一场爱的及时雨赶到了。
    电力“红马甲”伸出援手
    “小鑫,不好意思,叔叔来得有点晚了。”当天中午1点多,国网秦皇岛供电公司“红马甲”志愿者服务队队员张继勋走到小鑫家中,他没有解释,而是俯下身来,向面前这个可爱的小家伙道歉。
    “叔叔,这都是啥啊?”“你的新书包,里面还有铅笔盒、画画的本。”虽然是初次见面,但漂亮的书包和各种文具一下子让小家伙兴奋起来,像看到宝贝一样爱不释手,素不相识的“叔侄”俩很快打成一团。
    “我太喜欢这个书包了。”小鑫腼腆地背起小书包,站在床上转了一圈,向大家展示着城里叔叔送给他的礼物。
    “阿姨,这是我的一点心意,这笔钱就供孩子上学用。”趁小鑫研究礼物的时候,张继勋边说边从口袋里掏出5000元钱交到王素敏手中,“以后我还会来看孩子,我把电话留下,有啥需要就给我打电话。”
    “孩子好久没收到过礼物了,也好久没这么高兴过了。”王素敏又一次哽咽了,她激动地说,“真是太感谢咱们供电公司的好心人了,给我们捐了这么多钱,我一定会替孩子把钱保管好,把孩子培养出来。”
    愿有更多的人关注他们
    “我们张继勋可不是一般人,平时做的好事太多了,他还是我们公司的见义勇为先进个人。”从小鑫家出来已近下午3点,因为还没有来得及吃午饭,大家都略显疲惫。不过,在返程路上,供电公司一名工作人员的话让大家重新振奋起来。
    原来,在前不久张继勋因勇救落水群众被公司授予了“见义勇为先进个人”荣誉称号,并奖励其1万元钱。张继勋当时就决定,这笔钱他个人一分也不要,他要把这笔钱捐给需要的人。
    “我已经把5000块钱捐给了地震灾区,剩下的这5000块钱捐给贫困留守儿童。”张继勋说,他早就有想法资助一名贫困留守儿童,这次和小鑫“一对一”结成对子,他会长期给予小鑫力所能及的帮助,“不过,我个人的能力还是十分有限的,我知道在咱们的城市中,还有许多像小鑫一样的孩子,希望有更多好心人伸出援助之手,让这些留守儿童感受到社会的温暖。”
    正如张继勋所说,记者了解到,在“六个一百”志愿行动中,我市有关部门对全市留守儿童进行了摸底调查,并从中确定了首批100名最需要帮助的留守儿童。全市的志愿者们,请伸出你们的手,为他们送去一份关爱。(秦皇岛晚报 梁桥)
来源:秦皇岛文明网责编:任春蕊