承德市四项举措“吹”旺农村“孝”德新风(图)
2014-07-23 09:58:00
导读:“百善孝为先”。“孝敬”是中华民族的传统美德,也是社会和谐的基石。为促进乡风文明,让社会主义核心价值观以平民化、通俗化、生动化的方式融入百姓生活。
 

  “百善孝为先”。“孝敬”是中华民族的传统美德,也是社会和谐的基石。为促进乡风文明,让社会主义核心价值观以平民化、通俗化、生动化的方式融入百姓生活。今年以来,承德市采取建立组织、开展活动、表彰先进、开发产品四项措施弘扬“孝”德文化,把学习和践行社会主义核心与乡风民俗紧密结合,化无形的道德力量为有形的社会活动,变“感破嗓子”的宣传发动为“做出样子”的典型带动,进而在乡镇、村形成“人人传颂好人好事、个个争做善行义举”的生动局面。

  

  宽城县大石柱子乡农村文化墙

  建立道德评议制度,扬善抑恶。风俗者,天之大事。该市文明办把实施“孝”德工程作为推进乡风文明的主要手段。在建立健全村民民主评议制度、《村规民约》和红白理事会、妇女禁毒会、村民恳谈会的基础上,建立道德评议委员会。道德评议委员会组长由各级道德模范和承德好人担任,成员由有村民公认的大孝儿女和德高望的村民担任,下设5个工作小组。道德评议委员会负责调解邻里关系;负责对孝敬老人、虐待老人、封建迷信、赌博、婚丧喜庆大操大办等不良现象进行监督;负责组织评选表彰活动,记录、公布、宣传、奖励好人好事,负责组织开展对留守老人、留守儿童及孤寡老人的帮扶救助。同时,制定道德评议委员会工作制度和各小组工作职责,村民委员会负责对道德评议委员会的监督。平泉县小寺沟镇南仓子村村医林玉才是河北省道德模范,三年来,发展500多名农民参加义务献血,组建了农民献血队,使该村成了远近闻名的“献血状元村”进而被评为河北省文明村,村内无打架、虐待老人、赌博之事发生,崇德向善理念已深入民心。

  

  宽城县尖宝山村善行功德榜

  

  兴隆县大碌洞村农民在文化广场表演

  开展孝顺儿女表彰活动,引领新风。“爱父母,孝老人,进善言,行善事”为内容,开展“孝”德教育。推广建立《功德榜》、《功德录》,有条件的村建立《善行功德(馆)》,弘扬善行义举。目前,全市大部分乡村普遍建立了善行功德榜。今年,6月,承德市首家村级“善行功德馆”在宽城县大石柱子乡大阎杖子村落成。该馆占地600平米,建筑面积400平米,展厅200余平米,馆藏有文物1700余件,展出了300年来为该村发展做出的重大贡献的事迹及善行义举。开展“孝顺儿女”评选、“大孝家庭”评选、“十星级”文明户评选、“美丽家庭”创建等活动,把老人称赞、邻里公认的好儿女、好儿媳、好婆婆、好女婿、在“善行功德榜”上张榜表彰,让身边可见、可听、可学的好人好事,人人传颂,个个效仿,形成善言若水,善行如潮的浓厚氛围。如今,捡个“亲娘”养5年的好教师张国富,肩扛八口之家的好儿媳张玉环,投资三千万回村建敬老院、免费赡养全村70岁以上老人的丁玉龙,35载扛起人间大爱的侏儒母亲李彩云,身残志坚孝老爱亲好男儿刘立峰,致富不忘乡亲的好商人毛永贵等孝心孝道家喻户晓,人们比孝、敬贤、重义的风气日渐浓厚。

  

  双桥区东坎村道德模范表彰大会

  

  承德市“十星级文明户'牌匾

  组织健康娱乐活动,移风易俗。紧密结合各村镇的特色文化,在村民中培养文艺骨干,组建宣传队、秧歌队、小剧团、农民兴趣协会等群众业余文化组织。把美德故事、身边的好人好事、道德模范的先进事迹编成快板书、皮影戏、地方剧、二人转、小品、情景剧在村民中心、文化广场进行演出。让农民通过亲身参与、亲眼目睹感受传统美德的正能量和身边孝行善举的好结果,让爱国爱家、尊老爱幼、互助友善、文明礼尚、勤劳致富的理念以贴近实际、贴近生活、喜闻乐见的大众方式风行乡里,广为传播。平泉县七沟镇农民自发组建了农民乐队,经常为县城的彩色周末伴奏;据不完全统计,全市农村有演出剧团50多个,大秧歌队2000多支,舞蹈队300多支、花会100多拨,太极拳队30多支,皮影队10多支等民间团体,做到了“乡乡有活动、村村有歌声”。他们常年活跃在城乡大街小巷,“跳”出一串串和谐音符,“舞”出一片片文明景象。

  

   

  平泉县农民小旱船表演

  

  宽城县中街古装戏表

  开发美德文化产品,孝道远扬。深刻挖掘根植于民间、彰显时代精神的特色文化,将腾氏布糊画、核桃皮工艺品、丰宁剪纸、平泉活性炭饰品等具有承德特色的文化产品融入传统美德元素进行开发推广,让带有乡土气息的文化产品带上美德标签走出承德,闻名遐尔。文化产品因美德元素增值,美德因文化产品传播。近年来,丰宁县开发了二十四孝剪纸系列产品深受百姓喜欢,平泉县华净活性炭公司把《弟子规》仁、义、礼、智、信等美德元素融入活性炭车饰和墙壁装饰画开发,产品远销海内外,成为承德创意文化产业的一张新名片。(承德市文明办)

  

  岳母刺字剪纸作品

来源:河北文明网责编:马 婧