贵州少数民族迎新年 掀起最美“民族风”
2017-01-10 14:20:00
 

  买年货、置新装、吃年饭,尽管过年该做的事我们都在做,但不得不承认,在城里过年,年味儿一年比一年淡,想过一个有气氛的年,莫过于少数民族多姿多彩的迎新活动,在贵州居住着许多少数民族同胞,他们用自己民族的独特方式迎接新年,让小编带着一起去感受民族地区春节的欢乐气氛,也可以体验和了解独特的民族文化。

  台江县苗族庆新年少数民族文艺汇演精彩纷呈

图为 文艺汇演现场

  1月3日,台江县举行2017年元旦文艺演出暨第十五届少数民族文艺汇演,为广大市民送上一场精彩的视觉盛宴。活动中,苗疆艺术团和来自全县9个乡镇(街道)选送的银饰盛装舞蹈、盛装苗族飞歌、板凳舞、多声部情歌、盛装铜鼓舞、反排木鼓舞等苗族歌舞一一呈现在观众的前面。同时,台江籍青年歌手潘成增、梁小英演艺最揪心的苗族改编歌曲《兄和妹》把个活动推向最高潮。

  据了解,此次活动是为了进一步丰富人民群众的文化生活,调动广大人民群众挖掘、保护、传承和发扬本地区民族文化的积极性、主动性,激发广大人民群众的文化自觉、文化自信和建设美丽台江的热情,挖掘、推出一批县级民族文艺精品,发现和培育一批县级优秀民族文艺人才,为今后在参加国内外各类文艺活动及对外宣传工作中更好地充分展现台江丰富多彩的民族文化。

  黎平县上演百村侗族大歌比拼迎新年

图为 侗族大歌比拼现场

  新年新气象,侗歌声飞扬,2017新年第一天,黎平县第三届侗族大歌传承保护发展百村歌唱大赛总决赛在该县电影院精彩上演。 

  颁奖盛典上,黎平县文化馆及参赛队伍还带来了精彩的文艺表演。大赛的举办在为侗族地区群众搭建侗族大歌交流平台,选拔优秀歌师的同时,更为传承保护发展侗族大歌这一世界非物质文化遗产营造了浓厚的氛围。  

  近年来,黎平县高度重视“侗族大歌”等非物质文化遗产的传承和保护工作,制定实施《侗族大歌保护办法》等地方性保护法规,大力推进“民族文化进校园”工程,加强传承队伍建设和“侗族大歌”传习基地建设,开办“侗族大歌”传承保护发展骨干人才培训班, 涌现出了400余支“侗族大歌”歌队,使该县的“侗族大歌”等非物质文化遗产得到较好地保存和发展。

  印江:土家儿女吃长桌宴音节新年

图为 活动现场 图片来源:印江县新闻中心

  2016年12月31日,在贵州省印江土家族苗族自治县云上居乡村旅游综合景区,土苗儿女戴着状元帽吃长桌宴。
    当天,贵州省印江土家族苗族自治县举办乡村旅游研讨会系列活动,土苗儿女通过参加游园、“云上风情”采风、书法体验、山地自行车体验赛、友谊拔河赛、吃长桌宴等活动,欢欢喜喜迎接新年到来。

  水城县:布依歌舞迎新年

图为 布依歌舞迎新年 

  “好好好……太精彩了。”水城县发耳镇新光村村民王大横一边鼓掌,一边吆喝。2016年12月31日,水城县发耳镇举行第二届布依文化艺术节,来自全市各地近万名布依族同胞相聚在这里,以特别的方式喜迎新年。  

  布依风情文化艺术节是发耳镇布依族同胞一年中最隆重最具民族特色的传统节日之一。活动以传承民族文化、舞动布依精魂、共赴文化盛宴、构建璀璨发耳为主题,向远方宾客展现别具一格的布依风情。  

  歌舞不分家,歌声不停酒不断。下午5点,身穿节日盛装的布依族同胞们摆起长桌宴品尝美味佳肴、喝着自制米酒、唱起敬酒歌,活动在布依族隆重神圣的《敬酒歌》中拉开序幕。  

  长桌宴结束后,布依族同胞相聚在一起,观看了《锣鼓舞》、《铃铛舞》、《扁担舞》等原生态的布依歌舞(如图),欣赏了《魔术脱口秀》、《特技表演》等精彩表演,在欢笑声中迎来了新年的钟声。

  贵州壮族赛芦笙迎新年

  贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县西山镇举行首届“城建杯”芦笙大赛,共有来自贵州从江县,广西三江县、融水县的42支苗族、侗族、壮族芦笙队,2000余名队员参加比赛。共同庆祝丰收,共话民族情谊,热热闹闹迎接2017年元旦的到来。

  芦笙比响是当地传统文化活动,两支芦笙队一对一比赛,裁判在1公里外的高处听声音,并以旗帜传递输赢信息。

  从江:民间逢亥斗牛活动迎新年

图为 斗牛活动现场

  在贵州省从江县下江镇巨洞斗牛堂,正在上演一场逢亥斗牛民俗活动,共有来自从江县下江镇巨洞周边村寨的24头牛王参加,激烈的斗牛活动,吸引众多群众前来观看,共同迎接2017年的到来。  

  据了解,斗牛活动是从江县苗侗民族颇为喜爱的一项民俗文娱活动,每年秋收结束至来年春耕,当地逢亥日都举办斗牛活动。

  贵州丰富多彩、质朴纯厚的少数民族迎新活动成为吸引群众的热点。各地风格迥异、内涵多元、形式多样、互动性强的节庆活动,让游客品尝美味佳肴、品味民族文化风情,在歌舞、宴席中感受贵州的浓浓的民族独特风采,品味淡淡乡愁。(贵州文明网综合) 

来源:贵州文明网    责任编辑:向滟伶