贵阳举办孔学堂中秋古诗词会 数十位名家演绎诗词美
2016-09-08 09:55:00
 

   九月七日晚,由中共贵州省委宣传部主办,贵阳孔学堂文化传播中心、贵州广播电视台联合承办,Be My Guest「为你读诗」策划执行的“明月初照人,2016孔学堂中秋古诗词会”精彩上演。著名文化学者、北京师范大学教授于丹,著名媒体人敬一丹,朗诵表演艺术家徐涛、笛箫演奏大师张维良等国内数十位艺术家同台献艺,在中秋佳节即将到来之际,以一场万分精彩的古诗词会,带领孔学堂阳明大讲堂现场千人同品诗情。伴随着古诗词会的落幕,今年暑期火爆网络的“心灵暑假·好玩的古诗词夏令营”也就此画上了句号。

图为:央视著名主持人敬一丹演绎王阳明的《中秋》(来源:孔学堂网)

  本次诗词会分为“千古一轮中秋月”、“八千里路云和月”、“满船空载月明归”、“月光长照金樽里”四个篇章,每个篇章之间用特意的谱曲音乐进行起承转合,优雅温婉、韵味十足。诗词会上,古今与月亮和中秋有关的十几首诗词佳作,通过诵读、吟唱、昆曲、京剧韵白、中西方器乐演奏等多种艺术形式展现出来,其中包括耳熟能详的千古名篇《月下独酌》、《虞美人·春花秋月何时了》、《满江红》、《春江花月夜》、《水调歌头·明月几时有》、《将进酒》等。著名文化学者、北京师范大学教授于丹,著名媒体人敬一丹,朗诵表演艺术家徐涛,笛箫演奏大师、中国笛王张维良,昆曲王子张军,中阮演奏家冯满天,表演艺术家温玉娟,配音艺术家、《舌尖上的中国》解说李立宏,花腔女高音歌唱家、北京奥运会主题曲《我和你》原唱陈小朵,中国十大女高音歌唱家柯绿娃,京剧表演艺术家、上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖得主凌珂,演员曹磊,旅法钢琴家肖瀛,旅美小提琴家唐韵,中国十大琵琶演奏家马琳等各界名家同台献艺,联袂演绎出中秋古诗词的隽永、明澈、清丽与洒脱豪迈。

图为:于丹教授介绍本次活动主题》(来源:孔学堂网)
图为:朗诵表演艺术家徐涛表演《将进酒》(来源:孔学堂网)
    著名文化学者、北京师范大学教授于丹表示,古诗是中国人的一种表达方式,一种思维习惯,是中国人的精神乡土。而明月是中国诗词的一个重要意象,它寄托了中华民族对人生的思考和人心的期盼。 就在今年暑假,由于丹、敬一丹、杨澜、濮存昕等七位名家联合发起的“心灵暑假·好玩的古诗词夏令营”掀起了新式阅读品赏古诗词的高潮。这场古诗词夏令营也随着本次中秋古诗词会的完美落幕而画上了句号。
    “诗歌应该回到自然山水,回到文化里去,回到传承文化的地方去,孔学堂才是办古诗词,办传统文化的地方。”“为你读诗”联合创始人、总策划人张炫说,在中秋佳节到来之际,“为你读诗”与孔学堂联合打造这场古诗盛会,就是希望通过这种较为新颖、独特的方式让更多的市民了解中国的传统文化、感受到传统诗词的魅力。
图为:著名配音艺术家李立宏表演《念奴娇·过洞庭》(来源:孔学堂网)
图为:著名歌唱家陈小朵演唱《秋夕》(来源:孔学堂网)
图为:孔学堂艺术团—华音堂少儿合唱团表演《静夜思》(来源:孔学堂网)

    孔学堂文化传播中心副主任周之江表示,中国古诗词是传统文化的重要组成部分。在中秋到来之际,希望这样一场古诗词盛会能让更多市民朋友走进孔学堂,走进传统文化,感悟中华文化的魅力。

(贵阳孔学堂网 记者田钰琳 张悦)
来源:贵阳文明网    责任编辑:祝文明