让乡贤文化在贵州农村生根落地 绘就美丽乡村新画卷
2016-04-28 13:22:00
 

  所谓“乡贤”是指品德,才学为乡人推崇敬重的人。在当前则是指用自己人生经历为乡民树立榜样,成为道德教化楷模,成为社会稳定力量的乡村精英。新乡贤文化正日渐成为一个地域的精神文化标记,连接故土、维系乡情的精神纽带,凝聚乡村社会的文化基因之一。他们从乡村走出去,或致仕,或求学,或经商,最后都会被乡愁牵引,或衣锦还乡,或叶落归根。贵州的乡贤们不仅致力于让家乡脱贫致富,更用自己创业奋斗的故事激励着更多的乡邻改变自我,改变生活。乡贤文化在贵州农村生根落地,绘就了一幅美丽乡村的新画卷。

  乡贤进讲堂 嘉言懿行助推乡风文明建设 

  黔西南州“乡贤进讲堂”多形式传播传统美德

  黔西南州依托道德讲堂主阵地,多举措开展“乡贤进讲堂”活动,将在县级以上道德讲堂总堂设立乡贤文化馆,在乡镇文化站、社区(村)文化活动室设乡贤陈列展。通过乡贤画像上墙、事迹介绍等多种形式进行展示,组织群众参观学习,了解家乡乡贤文化和历史文化。组织乡贤上讲堂,通过乡贤自己说、乡贤说乡贤等形式,宣讲古今乡贤故事,传播传统美德和时代新风。

  贵阳花溪区“乡贤进讲堂”讲述诚信好人的故事

  为了弘扬中华美德,进一步传承诚实守信的优良传统,大力宣传诚实守信身边好人的先进事迹,弘扬雷锋精神,营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。2016年3月22日上午,贵阳市花溪区阳光社区开展道德讲堂讲述诚信好人黄文其的故事,阳光社区乡贤代惠芳宣讲。

  阳光社区乡贤代惠芳以《小餐饮店主拾金2万余元返还失主彰显诚信本色》为题,讲述拾金不昧的身边好人黄文其的故事。在代惠芳演讲结束后,聆听宣讲的同学们更是积极参与分享感想。他们都表示今后也要像黄文其那样做一个拾金不昧、诚实守信的好人。之后,社区还为参与分享的同学们发放了笔记本,希望他们今后能够好好学习,做一个对社会有用的人。此次活动为阳光社区宣传诚实守信的传统美德起到了积极的指导促进作用。

  从江县下江镇“乡贤进讲堂”树立文明新乡风

  从江县下江镇巨洞村是美丽乡村建设示范村,为了加快推动该村示范点建设步伐,充分发挥“乡贤”力量,该村开展了”乡贤进讲堂“活动,也成为该镇率先垂范的典型。据了解,该村群众从本村推选出德高望重的村民为乡贤,充分利用村级“道德讲堂”的便利条件,用生动详实的身边事例和丰富的本村人办本村事的经验,以村寨文明建设、邻里和谐、孝老爱亲为宣讲主题,引导村民弘扬明理知耻、团结和睦、敬老爱老的高尚品德,引领群众讲道德、尊道德、守道德,携起手来共同建设和谐美好新农村。

  大方县乡贤文化进讲堂带动乡风家风文明

   

  图为 在主题公园打造的“大方名人”文化墙 

   

  图为 展现道德模范先进事迹的“乡贤榜”   

  为推动社会主义核心价值观建设任务落细落小落实,不断扩大道德讲堂宣讲队伍,丰富宣讲内容,深化拓展道德讲堂活动,大方县立足于“奢香故里·古彝圣地”厚重的历史文化资源,充分发挥乡贤文化涵养社会主义核心价值观的作用,大力开展“乡贤进讲堂”活动。通过乡贤的感召力和乡贤文化的公信力,增强群众文化自信、民族自尊,凝聚民心、淳化民风,培育社会文明风尚。  【详细】

  弘扬乡贤文化 培育文明乡风沃土

  息烽县选树乡贤培育文明乡风沃土

  息烽县逐步对息烽县籍本土、外地息烽籍、在息烽外地籍等古今乡贤,收集梳理生平事迹、突出贡献和图片资料,挖掘、研究、提炼出符合时代需要、与社会主义核心价值观相契合的精神和思想观念。一是研究整理传统乡贤。组织相关部门,整合各地历史文化、方志文化、姓氏文化、名人文化、旅游文化、民间传说等资源,整理古代、近代品德高尚、较高威望、为经济社会发展做出积极贡献的传统乡贤,摒弃过时消极因素,研究提炼出符合当今时代需要的积极思想文化,赋予新意,改造形式,让其中的精华闪亮起来,增强影响力和感召力。二是整理发掘现当代乡贤。组织对解放以来的当代乡贤进行挖掘整理,主要是为中国革命和社会主义建设事业作出积极贡献的贤达人士。结合先进典型推评宣传等工作,整合身边好人、道德模范、最美人物、时代楷模等先进典型,梳理经济、政治、文化等各领域的贤达精英,形成德才兼备的新乡贤群体。结合当前经济社会发展,加强同息烽籍外出精英人士联系,对经济、政治、社会、文化、科技等各领域德才兼备的人物进行梳理,整理汇总其先进事迹。

  印江县打造乡贤会示范村 弘扬新乡贤文化

  印江县龙津街道结合村情实际,按照“四有四全”标准,着力打造红光、黔江2个乡贤会示范村。明确乡贤会办公室,配备工作所需的办公设备,并加挂村乡贤会函牌。按照《乡贤参事会章程》,将乡贤会工作职责、资金管理办法等相关制度上墙。建立乡贤理事会名册、会员名册、会费管理名册、结对帮扶名册“四册”,创立致富“导师队”、慈善公益“自愿队”、建议决策的“智囊队”、纠纷调解的“老娘队”、文明乡风“督导队”,乡贤参事会活动开展登记薄、联系服务群众登记薄、矛盾纠纷登记薄、矛盾纠纷调解登记薄、社情民意收集登记薄、献计献策登记薄、学习培训登记薄“六薄”。营造乡贤积极参与美丽家乡建设奔小康的良好氛围。

  建立乡贤会 让“乡贤”成为乡村治理的生力军

  德江县“乡贤”成乡村治理生力军

  从2016年起,德江县整合民间乡贤力量,采取“村两委+乡贤”模式,推动地方经济社会发展。德江县拟打造42个乡贤示范村。目前,已成立乡贤会47个,凝聚德江籍乡贤人才2340余人,开展反哺家乡、促进扶贫相关活动51次。

  冉茂进是平原镇东风村乡贤会成员,也是村里的养羊大户。他主动配合镇、村干部组织开展山羊养殖技术培训,几个月时间,村里的养殖户从半年前的5户发展到16户。在冉茂进的带动下,东风村7名创业精英纷纷加入乡贤会,通过技术扶持、资金帮助,带动村民发展产业,引领脱贫攻坚。

  乡贤们还弘扬乡贤文化,推进乡村综合治理。2016年来,德江县各乡贤会利用镇村两级“道德讲堂”,开设乡贤讲堂11场次,制定村规民约11个,化解矛盾纠纷72起,推动落实项目9个。村两委+乡贤,实现了村事民议,村事民治,是基层党组织和村民自治组织相结合的有益探索。

  松桃县“乡贤参事会” 推行“村两委+乡贤会”乡村治理模式

  4月8日,松桃县首个“乡贤参事会”成立。着力推行“村两委+乡贤会”乡村治理模式,这是深入推进城乡体制改革,探索创新乡村治理模式的又一重大新举措。松桃县将充分发挥乡村贤达人士在加强基层组织建设、推进基层民主决策、维护社会和谐稳定和推动农村经济社会发展等方面的作用,进一步提升基层治理水平。坳田村“乡贤参事会”作为松桃县成立的第一个村级乡贤组织,将激发全村乡贤人士反哺故土、泽被乡里的热情,形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚,有力助推村级集体经济发展和群众脱贫致富。

  当代乡贤传承着中国的传统文化,维系着传统中国乡村社会秩序。他们在地方上热心公益,维护乡村社会秩序的稳定,他们是当代中国社会主义核心价值观极其珍贵的思想资源。为中国社会的稳定、中华文明的传承起到了重要的作用。乡贤文化已不仅是社会经济的发展动力,更成为一种精神食粮,滋养着一代又一代的人。(贵州文明网综合)

来源:贵州文明网    责任编辑:赵洋