贵阳:坚定不移守底线走新路打造升级版
2015-12-25 07:35:00
 

  中共贵阳市委九届五次全会举行
   
坚定不移守底线走新路打造升级版
   
奋力建成创新型中心城市
    贵阳
市委常委会主持会议 陈刚作重要讲话 刘文新作说明全会听取和讨论了陈刚受市委常委会委托作的工作报告
   
全会审议通过《中共贵阳市委关于制定贵阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》


图为贵阳市委九届五次全会会场。
 

  贵阳市委常委会主持会议 陈刚作重要讲话 刘文新作说明
   
全会听取和讨论了陈刚受市委常委会委托作的工作报告
   
全会审议通过《中共贵阳市委关于制定贵阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》
   
● 全会提出,“十三五”时期,贵阳市要实现打造创新型中心城市、建成大数据综合创新试验区、建成全国生态文明示范城市、建成更高水平的全面小康社会的目标
   
● 全会强调,坚持探索实践、开放改革,敢想敢试、善做善成,鼓足新干劲、迎接新使命、开创新未来,使创新成为“十三五”时期的主旋律和最强音
   
● 全会要求,2016年要以打造创新型中心城市为目标,坚持问题导向、推动工作落实,努力为“十三五”时期经济社会发展开好局、起好步
   
● 全会号召,全市上下要紧紧围绕“一个目标、三个建成”,坚定不移守底线、走新路、打造升级版,为全面完成“十三五”规划目标任务、实现经济社会发展的历史性新跨越而不懈奋斗
   
中国共产党贵阳市第九届委员会第五次全体会议于2015年12月23日至24日在贵阳举行。全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神、中央经济工作会议精神、省委十一届六次全会精神,听取市委常委会工作报告,审议《中共贵阳市委关于制定贵阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。
   
出席全会的有市委委员45人、市委候补委员1人。
   
全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记陈刚作了讲话。
   
全会听取和讨论了陈刚受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共贵阳市委关于制定贵阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。市委副书记、市长刘文新就《建议》向全会作了说明,并通报2015年全市经济工作情况、对2016年经济工作进行部署。
   
全会认为,党的十八届五中全会和省委十一届六次全会分别是在我国、我省全面小康社会建设进入决胜阶段召开的重要会议,对我国、我省“十三五”时期的经济社会发展作出了重大部署、描绘了宏伟蓝图。刚刚闭幕的中央经济工作会议,部署了2016年经济工作,对推进结构性改革、推动经济持续健康发展提出了明确要求。12月14日,省委常委会专题听取贵阳市工作情况汇报,明确提出贵阳要打造创新型中心城市,这是我们“十三五”时期做好各项工作的总方向、总遵循、总指导、总要求。全市各级各部门各单位要切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,进一步统一思想、凝聚力量、真抓实干,在新的起点上推动全市经济社会发展实现历史性新跨越。
   
全会高度评价我市“十二五”时期发展成就。“十二五”期间特别是党的十八大以来,全市上下认真贯彻中央和省委的一系列方针政策,顽强拼搏、开拓创新,顺利完成了“十二五”规划确定的目标任务,经济社会发展迈上了新台阶。过去这五年,是奋力增比进位、综合实力显著增强的五年,是创新活力迸发、转型升级取得重大突破的五年,是开放水平持续提高、城市影响力大幅提升的五年,是率先实现全面小康、群众获得感不断增强的五年,是城市功能不断优化、城乡面貌明显改善的五年,是生态文明建设纵深发展、环境质量不断优化的五年,是党的建设全面加强、干部作风持续改进的五年。
   
全会认为,市委九届四次全会以来,市委常委会团结带领全市干部群众,坚决落实中央和省委、省政府对贵阳市的一系列重要指示,主动适应经济新常态,奋力打造发展升级版,各项工作取得了新进展。大力实施科技引领工程,打造创新贵阳升级版的步伐进一步提速。大力实施平台创优工程,打造开放贵阳升级版的后劲进一步增强。大力实施公园城市工程,打造生态贵阳升级版的进程进一步加快。大力实施社会治理工程,打造法治贵阳升级版的现代化水平进一步提高。大力实施文化惠民工程,打造人文贵阳升级版的能力水平进一步提升。大力实施凝心聚力工程,打造和合贵阳升级版的干事创业氛围进一步浓厚。严格落实党要管党从严治党政治责任,全面提高党的建设科学化水平;重视加强市委常委会自身建设,营造了良好政治生态。这些成绩的取得,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于省直各部门、兄弟市(州)和贵安新区的大力支持,得益于市四大班子的团结进取,得益于各民主党派、工商联、各人民团体、驻筑单位、驻筑部队、各界人士的倾力参与,得益于全市广大党员干部群众的拼搏实干。
   
全会提出了“十三五”时期我市发展的奋斗目标:到2020年,实现“一个目标、三个建成”。“一个目标”,即打造创新型中心城市;“三个建成”,即建成大数据综合创新试验区、建成全国生态文明示范城市、建成更高水平的全面小康社会。“一个目标、三个建成”是内在统一、互为支撑的有机整体,其中,打造创新型中心城市是战略核心,对“三个建成”具有统揽和引领作用;“三个建成”分别以大数据、大生态、大扶贫为关键词,构成了打造创新型中心城市的核心内容。实现“一个目标、三个建成”的战略路径是:坚持改革创新、精准发力,纵深推进“六大工程”,打造贵阳发展升级版。
   
全会强调,要以打造创新型中心城市为统揽,扎实抓好八个方面的重点工作。一是以构建创新生态链为重点,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,强化创新政策供给,加快创新人才聚集,创新资源配置,优化创新能力布局,全力开创动力转换新格局。二是以打造三个“姊妹篇”为重点,坚持走新型工业化道路,着力打造大数据与大健康、山地旅游与都市现代农业、现代制造业和现代服务业三个“姊妹篇”,全力构建产业发展新体系。三是以发挥“四轮驱动”作用为重点,通过提升高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区的对外开放能力,推动贵阳加快建成内陆开放型经济新高地,全力激活改革开放新引擎。四是以建设“千园之城”为重点,在生态环境建设保护上“守底线、奔高标”,在公园城市体系构建上“蹄疾步稳”,全力增创生态文明新优势。五是以“疏老城、建新城”为重点,强化规划布局统筹,强化基础设施统筹,强化功能配置统筹,强化城市管理统筹,强化美丽乡村建设统筹,全力塑造城乡建设新形态。六是以“八个一批”项目为重点,按照错位发展、定向发展、融合发展的要求,把握好定位问题、抓手问题、方法问题,全力推动县域经济新跨越。七是以夯实基层基础为重点,坚决落实大扶贫战略行动,深入推进大民生持续改善,切实提升大治理能力水平,全力拓展民生保障新境界。八是以推进“三足鼎筑”为重点,把阳明文化、生态文化、民族文化分别打造成为贵阳的文化品牌、文化名片、文化亮点,全力熔铸文化发展新辉煌。
   
全会要求,要认真落实中央关于党要管党、从严治党的各项决策部署,不断提高党的建设科学化水平,为“十三五”时期发展提供坚强的组织、纪律和作风保障。坚持全面发挥党的领导核心作用,切实提高党委领导发展的能力水平。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决落实党风廉政建设的主体责任。坚持正确的选人用人导向,全面营造干事创业的浓厚氛围。坚持广泛汇聚各方面智慧和力量,形成推动创新型中心城市建设的强大合力。
   
全会强调,全市上下要深刻理解打造创新型中心城市的战略部署,精准把握实质内涵、精准把握目标任务、精准把握路径方法、精准把握基本原则,坚持探索实践、开放改革,坚持敢想敢试、善做善成,围绕把贵阳打造成为具有创新核心地位、较高首位度和高端辐射引领作用的城市,以大数据为打造创新型中心城市的第一抓手,做到既要先发声更要先赶路,既要高大上更要接地气,在既有的基础上坚决打赢“突围战”,使创新成为“十三五”时期的主旋律和最强音。
   
全会分析了今年的经济社会发展情况和明年重点工作任务,强调要以打造创新型中心城市为目标,坚持问题导向,推动工作落实,努力为“十三五”经济社会发展开好局、起好步。要以创新为抓手、着力解决动能转换的问题,以转型为抓手、着力解决质量效益的问题,以投资为抓手、着力解决增量支撑的问题,以保优为抓手、着力解决坚守生态底线的问题,以统筹为抓手、着力解决城乡协调的问题,以民生为抓手、着力解决普惠共享的问题,以预防为抓手、着力解决风险防控的问题,坚定不移守底线,脚踏实地走新路,全面打造贵阳发展升级版。年末岁初,要重点抓好市委九届五次全会精神的学习宣传贯彻落实,精心筹划开好明年初的市“两会”,开展好送温暖、社会治安、安全生产、城市管理等工作,毫不放松地抓好“两节”期间反“四风”。
   
全会强调,认识、适应、引领经济新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,也是我们实现“一个目标、三个建成”的大逻辑。新常态需要新状态,新使命呼唤新作为,要鼓足新干劲、迎接新使命、开创新未来。既要看到贵阳发展还有产业发展青黄不接、城乡区域发展不协调、城市承载能力不足、民生保障能力不强等不少隐忧,保持高度警醒;又要看到干部能力作风还有不会为、不作为、乱作为等不相适应的地方,切实加以整改,端正态度、提高能力、锤炼作风,做到会学习、有自信、有韧劲、有章法,让党员干部队伍成为打造创新型中心城市的主力军。
   
全会号召,全市各级党组织、广大党员干部和各族人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧紧围绕“一个目标、三个建成”,锐意进取、埋头实干,按下“快进键”、跑出“加速度”,坚定不移“守底线、走新路、打造升级版”,为全面完成“十三五”规划目标任务、实现经济社会发展的历史性新跨越而不懈奋斗!
   
贵阳市纪委委员;不是市委委员、候补委员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席;贵阳警备区政委;其他在职地厅级领导干部;市长助理;曾经担任过市级领导职务的离退休老同志;市人大、市政府、市政协秘书长;市委、市政府副秘书长;市属高校党政主要负责人;武警贵阳市支队、市公安消防支队支队长、政委;市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体、市属新闻单位党政主要负责人;市人大、市政协各专门委员会主要负责人;市政府驻外办事(联络)处主要负责人;各区(市、县)党政主要负责人;高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区党工委和管委会主要负责人;贵阳陆军预备役工兵团、贵州陆军预备役步兵师高炮团团长、政委;市属企业和部分部属、省属驻筑企事业单位和有关企业的主要负责人;部分基层党代表列席会议。(记者 孙惠楠)

来源:贵阳文明网    责任编辑:孙茜