爱心零钱箱现身贵阳街头 专家:对社会是考验
2015-04-03 08:51:00
导读:多余的零钱可放入其中,缺零钱时也可从里面取。近日,北京路附近多个公交车车站出现“爱心零钱箱”。原来,这是贵阳市第十七中学初二(2)班思想品德教育的一次尝试。师生们希望通过这样的方式倡导大家互帮互助。
 

     多余的零钱可放入其中,缺零钱时也可从里面取。近日,北京路附近多个公交车车站出现“爱心零钱箱”。原来,这是贵阳市第十七中学初二(2)班思想品德教育的一次尝试。师生们希望通过这样的方式倡导大家互帮互助。 


感到挺新鲜,市民仔细阅读宣传单

    “爱心零钱箱”得到市民“投钱点赞”,但也有社会学专家表示,“爱心零钱箱”能够存在多久对社会将是一种考验。
   
3月31日下午,记者在北京西路口77路公交车车站看到,“爱心零钱箱”由普通鞋盒改装而成,正上方为一个投钱口,其中一面是透明塑料,可以清楚地看到里面存放有1元、5角、1角的现金。记者粗略统计,里面金额约为12元。
   
在“爱心零钱箱”旁边还挂有一幅宣传画,通过大白、小黄人等卡通人物的“讲述”大致介绍了“爱心零钱箱”的使用方式——“如果您有零钱,献出一点,如果您缺零钱,取出一点。”宣传画的落款为贵阳市十七中初二(2)班。
   
据该班班主任吴晓燕介绍,“爱心零钱箱”是他们班思想品德教育的一次尝试。吴晓燕说,一周前,她在班会上提出这个想法后,立即得到了学生的响应,会画画的设计海报、会手工的制作钱箱。经过大家的努力,“爱心零钱箱”于3月30日下午亮相街头,每天晚上由同学取回统计,次日又摆上街头,希望通过这种方式倡导大家互帮互助,同时锻炼学生们与外界交流的能力。
   
“看到里面的钱装得满满的我们很有成就感。”该班一名学生说,昨天中午她统计时,她所负责的“爱心零钱箱”中,就已经集满了零钱,一共50元,他们刚开始还担心有人投没人取,但是到了下午这些钱才开始逐渐减少。
   
吴晓燕说,“爱心零钱箱”在北京路附近共有5个,经过一天的“实验”,其中4个都还在正常使用,而位于北京路加油站的零钱箱不明原因消失了,让负责钱箱维护的同学们失望不已,她也希望市民能加入共同对零钱的使用进行监督和维护。
   
记者观察 市民投钱点赞 


77路公交站内的“爱心零钱箱”

    3月31日下午,记者在77路公交车站“爱心零钱箱”前看到,一位老太看完宣传画不久,便将一把零钱投了进去,随后便乘车离开。
   
而一位年轻男子,在包里翻了一阵后,也将几张零钱放了进去。他称,自己也曾遇到公交车到了,却找不到零钱的尴尬。
   
77路车到站不久,一位中年男子从“爱心零钱箱”中取走了1元钱,急冲冲地走上了公交车。在车上,他告诉记者,“爱心零钱箱”不错,关键时候解了急,下次自己的零钱放进去,也帮别人解下急。
   
专家声音 对学生是锻炼 对社会是考验 


宣传单“设计师”:刘熙蕾

    团市委副调研员蔡云认为,“爱心零钱箱”的模式是好的,它犹如一个爱心中转站。积极作用是可以肯定的,在无监管的状态下,钱的用途如何保障、多余的钱又如何处置等,需要完善的内容还有很多。
   
贵州省社科院社会学研究所所长黄德林,对学生来说,这是一次社会实践,可以从中学到东西;对市民来说,爱心不分大小。“爱心零钱箱”的出现也确实为一些市民提供了一些方便。
   
“爱心零钱箱”对学生来说是一种锻炼,但无人监管的现钱,对社会来说则是一种考验。(记者 代晓龙 孙征康)

来源:贵阳文明网责编:陈超
猜你喜欢