七星关区:今年清明节文明祭祀新风悄然走俏
2015-04-03 08:46:00
导读:“清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人”、“清明祭祀,文明同行”、“祖宗坟前栽棵树,众人留下一片林”、“告别丧葬陋习,崇尚文明治丧”——伴随着低碳环保理念的日益深入人心,不少市民纷纷选择文明、健康的祭祀方式缅怀先人。
 
  清明节是我国传统的上坟祭祖的日子,每逢清明节到来,人们总会到先人墓前祭奠,以寄托缅怀思念之情。

  “清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人”、“清明祭祀,文明同行”、“祖宗坟前栽棵树,众人留下一片林”、“告别丧葬陋习,崇尚文明治丧”——伴随着低碳环保理念的日益深入人心,不少市民纷纷选择文明、 健康的祭祀方式缅怀先人。

  今年清明节,我区各地的祭奠方式又文明了许多,烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花等传统的祭祀习俗悄然离去,鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、开家庭追思会等文明祭祀方式渐入人心。

清明节市民鲜花祭祀

  清明将至 色素鲜花走俏

  又是一年清明时,又是一年春草绿。

  清明将至,记者走访了城区几家花店,了解到目前用于祭祀的鲜花基本上是一天一个价。在天河路三小旁的一家花店,记者看到用于祭祀的鲜花已经被包装成花束,各式各样,摆放在比较显眼的位置。花店老板告诉记者,一般来说,白色的花表示哀悼,选择白菊花、白百合、马蹄莲等用于扫墓是比较合适的,而白玫瑰、栀子花或素色的花则象征着惋惜和怀念。清明节临近,近几天来店里购买、预订鲜花的人越来越多,一天来店里预订的就有100多束,忙都忙不过来。

  清毕路五小门口的花店老板魏玉秀告诉记者,她经营花店有10年的历史了,近5年来生意是最好的,每年清明节,都有上千个客户到她这里来订购祭祀鲜花。“菊花代表清静、高洁,适用于祭祀所有对象。千日草代表古朴,表达对逝者的思念和哀悼;康乃馨代表母亲我爱您、热情、真情,以用来祭祀逝去的长辈,尤其是母亲,向她们表达思念和爱意。白玫瑰代表纯洁、高贵、天真、尊敬,适用朋友、爱人之类……”对每位订花的客户,她都要询问祭祀的对象,并根据客户的要求对花进行搭配。因此,清明节这几天,订花的客户较多,每天都要从早忙到晚。她还介绍,前两天卖2元一支的菊花,现已涨到了3 元一支,每支百合的价格是12元,花价在清明节前仍有上涨趋势,但是提前预订价格会有优惠。“有些人也会提前祭拜,所以现在买花的人不少、预订的人也很多。清明节前,鲜花价格还会涨,但涨幅不会特别大。

  过去,每到清明时节,街道上卖纸钱、香烛的商铺很多,现在基本上找不到了,取而代之的是各式各样的鲜花占领了市场,记者到毕节烈士陵园和向阳山公墓去探访,没有见到卖纸钱、香烛的小商贩,“塑料花20元钱一盆,雏菊和康乃馨50块钱一束……”在向阳山公墓门口,见不少要前往公墓祭祀的市民正在询问鲜花的价格,谈好价格后,爽快地拿着鲜花带着沉重的思绪离去。

图为市民前往公墓祭祀

  平安清明 市民选择鲜花祭故人

  向阳山公墓位于毕节市郊著名风景区阳山公园南坡,距闹市区1.5公里,是毕节城区集中安葬骨灰的唯一一处经营性公墓。从2002年修建至今,已有2000多所坟墓。在前往向阳山公墓时,沿途皆可看见“祭祀献花多文明,杜绝山火保森林”的宣传标语。来到墓地,也随处可见“文明祭祀”的相关通告。据公墓管理负责人介绍,过去,每到清明这个时候,多数市民到亲人墓前祭祀,都要烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花,公墓整天鞭炮声声,烟雾缭绕,没有安宁,每所墓前需要6个燃烧桶才够用。近几年来,伴随着各级党委、政府对环保的重视,城市文明的提升,大多数市民都选择了低碳文明的鲜花祭祀。今年的清明节,从3月15日开始就有人到公墓上坟了,主要是祭祀新坟的人较多,因为在毕节,清明期间上坟,有新坟不过“社”的说法,也就是21日之前。清明这几天的天气晴朗,气温连续上升,森林防火形势趋紧。为确保公墓清明祭祀活动平安有序文明,区民政局特派遣20名民政人员来协助引导市民文明祭祀,加强山林火灾防范工作。在公墓巡查的区民政局工作员张青春告诉记者,通过这几天对祭祀群众设卡检查,发现绝大部分的祭祀人员都是手捧鲜花、提着一小袋水果及一瓶酒上山祭奠亲人。个别上坟的市民,虽带有纸钱、香烛等,但经劝导,便主动到公墓管理所去换取了鲜花。

  据悉,为引导市民文明祭祀树新风,清明节到来之际,向阳山公墓管理人员还从昆明购置了1.2万支菊花方便群众祭祀。 清明节的前一个周末,在水城工作的李定情带着孩子一家三口前来公墓为父亲上坟,她手捧着一束菊花告诉记者,父亲身前就是一个有文化的人,用鲜花祭奠,既环保又文明,是他在世的时候就提倡的。

图为网上祭英烈

  低碳清明 网上祭祀成潮流

  逢佳节,陪思亲!家住云南省镇雄县的胡必飞女士,在毕节兰苑花园经营“花山杜鹃” 牌矿泉水,每年清明节他都会在网上祭拜已逝亲人。她告诉记者:她也想回去上坟,但走不开,“网上祭祀最大的好处就是可以随时随地进行祭拜,而且网上公墓应有尽有。在毕节监狱上班的翟某,从小父母亲就去世,每到清明这个时候,他都很想念父母,也是通过网络祭拜已逝亲人。记者随后打开一个知名祭祀网站,在这里,用户可以自主创建纪念馆和网上陵墓,也可以直接用鼠标点击和拖拉“供品”和“祭品”,模拟完成动作逼真的献花、点烛、烧香等传统祭奠活动;可用鼠标点击和拖拽相关“物品”,完成献花、点祈福灯、系黄丝带等现代纪念活动。据了解,近年来,有不少市民提倡网上祭祀。当点击进入“忆亲网”,再根据地域找到七星关区一栏,进入后发现不少已建的 “网上纪念馆”,每个“纪念馆”不仅设有已故者的详细资料,还分别设有“纪念馆馆号”、“建馆人”、“访问量”、“情亲值”等。

  摈弃旧俗 文明祭祀渐入人心

  清明节是一个凝聚祖先、 团结族人的重要节日。在烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花等传统祭奠方式尚未根除的今天,植树祭祀、开家庭追思会逐渐成为农村祭祀新时尚。

  清明节的前两天,记者在普宜镇乐都村目睹了一张氏家族的上坟祭祖全过程。该张氏家族弘扬历代张氏百忍家风,培育宗亲观念,每年清明节,各支后人都要聚集到老祖宗坟前,烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花祭拜。今年,他们一改过去祭奠方式,以清理祖坟、种植一棵常青树、诵读一篇祭文,进行一次家训的方式祭扫祖坟缅怀先人。

  “清明”祭祀“从内心讲我更喜欢传统的祭奠方式,但随着现代文明进程的加快,特别是自然环境对人类生存重要性的愈发显现,用鲜花、植树的方式替代纸钱、冥币焚烧,用鞠躬、献花方式代替跪拜磕头未尝不可,植下一棵小树陪伴在先人‘身边’,既绿化了环境,又寄托了对故人的哀思。”70后张宇是这个张氏家族的族长,对于清明扫墓有着自己的想法。

  笔者探访了普宜、阿市、小吉场、长春堡等部分乡镇,每到一处,很少发现老百姓上坟“挂亲”烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花,更多的是乡亲们在坟墓清理杂草、种植松柏、敬献鲜花、鞠躬、跪拜磕头的身影。(张忠应)

来源:七星关区文明办责编:黎荣